站长之家- 评论 2007-09-17T13:23:48 +08:00

谷歌就是Google!

注意:本文中的“谷歌”即Google,谷歌在中国的公司名称及业务称为“谷歌中国”。

很多中国的Google粉丝都将“谷歌”和 “Google”区分开来,认为“Google”代表了酷、代表了创新、代表了领导地位,而在中国的“谷歌”,则成为了“抄袭”、“老土”。一次和朋友在 msn上聊天时,我用到“谷歌”这个词(我一直称Google中国为谷歌的),他很惊讶地说:“这是我第一次听到有人称呼Google为谷歌……”。

一旦谷歌在中国有什么不光彩的消息,诸如词库抄袭了、花钱买流量了、和政府合作了,百度的粉丝就会在一旁嘲笑,而中国的很多Google粉丝则会回应说: “这是谷歌,不是Google。”这是他们唯一的挡箭牌。他们觉得这样的消息一开始会让他们无地自容、颜面无光,经过一段时间后,他们终于找到一根救命稻草——把谷歌中国和谷歌美国本部区分开——顿时,他们觉得自己倍儿有面子。

当百度与谷歌的粉丝互骂“百毒”与“狗粪”的时候,有些谷歌的粉丝就会说百度的粉丝这没素质,怎么骂得这么难听,同时也会指责同是谷歌粉丝的网友,“要有谷歌粉丝的素质”。“百毒”和“狗粪”这两个词哪个更脏,并不是我最关心的,在我的理解中,“百毒”是指代一个公司,而“狗粪”指代的谷歌公司的粉丝,后者的人身攻击更浓厚。

他们这么做,只是为了自己有一个道德优势。当谷歌在中国市场处于劣势时,他们非常希望得到人们的认同,他们认为“Google”这个词应当是尊贵的代名词,是所有褒义词的代名词,相信很多谷歌的粉丝都很怀念在进入中国前,谷歌创始人曾骄傲地对美国国会说:谷歌唯一在中国使用未经审查的搜索引擎网站,我们可以每天更换ip 来应对中国政府的封锁。比起百度的不道德,比起百度粉丝的“民粹主义”的愚昧,自己是何等的聪慧、何等的荣耀啊。他们不自觉地以一种居高临下的态度俯视其它网站,在中国这个缺乏基本道德礼仪的国度,这样的感觉,一定很美妙吧?!

但是,他们错了。任何国家的企业,任何民主国家的企业,任何信奉民主的企业,为了在中国可以发展壮大,都只能够委曲求全,我们没法指责谷歌这样的美国企业为什么不信奉美国的民主观念,而应当问自己,我们为他们的 “美国梦”创造了怎样的环境,我们每个人都有试图去改变些什么吗?

一味地抗议谷歌中国是毫无意义的,哪有主人责备来客怎么来了后和自己长得一样丑陋的呢?!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看