站长之家- 评论 2007-09-10T16:31:15 +08:00

拿alexa说事是视频网站的悲哀

近来视频网站在alexa上纷纷跳水,引发了各方对alexa的不满和质疑,有人又形象的把alexa比作鸡肋。不管怎么说,在中国做网站的多少也有些alexa情结,但是视频网站如果也拿alexa说事,那不得不说这是一种悲哀了。

这话还得从alexa本身说起。在还没有一个能够对所有的互联网网站进行第三方评价的标准机制的时候,Alexa利用可以在用户访问每个Web页面时都返回一串代码,记录该次浏览的相关信息的功能,充当了这个标准机制的工具。这一充当就是10多年,也使其由一个做分类导航的小网站成长为全球网站排名话语权的拥有者。不仅引来各方的关注,甚至专门有人对它进行研究。10多年来,alexa虽然总在对其算法做各种改进,然而这样就能与网络发展相匹配吗?答案是显而易见的,不能。

机器能帮助人做很多大量烦琐的工作,但它永远代替不了人的思想,有人能创造出alexa算法来,就有人能对其进行破解,也就是俗称的“作弊”。尤其对中国人爱耍小聪明的性格来说,仅仅是多花些时间来钻研就可以做到的事情。如果没兴趣钻研的也可以雇用别人来做,这就已经破坏alexa的客观性了。

alexa是对装有其客户端的人群的浏览信息进行反馈和分析,那就来看下这是些什么人吧:网站站长或者是网站建设者;互联网的研究人员;与之有相关利益者。而真正的需要调查的互联网的网民反而很少。案例库受众群体相对单一,不足以反应互联网真正的需求和发展,所以对某些网站来说排名虽然较高,但不一定会比排名比他低的网站做的好。

就以上两点就可以说明alexa对一般网站来说已经失去了一定衡量价值。而对视频网站来说更是不具可参考性。

视频网站有价值的指标从用户角度看是视频播放时长,广告主角度看是有广告价值视频时长,从投资商角度看是视频网站活跃用户数量,从网站本身看是视频差异化等。alexa能为之提供哪些呢?如果说是能通过ip/pv看出用户黏度的话,那么视频网站为了这个数字的增加,会显示更多的用户喜闻乐见的视频内容,并为之付出大量的带宽和服务器成本,不管网站之间内容同质化有多么严重,也不管这样的热点视频是否具有广告价值,最后导致的结果就是,花光了所有的积蓄还没有挣回成本的钱。

视频网站主要的用户群从目前来看是10~30岁的年轻人居多,并且没有按装alexa工具条的人居多,那么拥有了这么一大批alexa统计不到的数据流在访问视频网站,想问下,视频网站的排名何以高居几千位或几百位?

视频网站应该有套自己的衡量标准,即使暂时没有,拿alexa说事也是视频网站的悲哀。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

余承东宣布:鸿蒙成了!