站长之家 - 评论 2007-09-08T19:42:52 +08:00

《互联网门外汉看网》:站长创业竞争小九九

这是网络东北虎自编自用的未来互联网创业竞争小九九,仅供初期创业的准站长们共同交流、探讨。

任何一个网站,无论在什么时候,它都会随时面对竞争,通常情况,竞争可分为两种:现实竞争和潜在竞争。(我们只讨论以网民为服务终端的网站项目之间的竞争)

一、现实竞争

确定竞争对手以后,我们可以从两个方面去考虑。

1、从战略上去竞争。 

从市场需求中找竞争优势点。任何一个网站所占据的市场份额都不可能达到百分百,即使它占据了绝对比例,但市场是增长的,它不一定能占据未来,我们通常所说的第一只不过是相对而言。如果这个市场有足够的大或未来增长潜力巨大,哪怕是红海的竞争态势,我们也可以试一试。当然,我们要进入就要针对前三,由于前三竞争是最激烈的,他们的竞争点也会比较集中和雷同。这个时候恰恰是我们的机会,我们不会在与他们雷同的竞争点上去竞争。在这个领域或市场份额中,一定还有这前三网站没有或忽略或不屑覆盖的市场空白点或服务空白点。我们只要找到这一点,把它稳步做大做强。当你真正做大做强的时候,前三发现的时候也来不及了。而后要做的就是要么根据自己的实际综合情况继续做大做强;要么见好就收,适当时机将网站好价钱卖给前三,继续寻找下一个前三的软肋。

2、从细节上去竞争。
   
如果你是与前三网站相接近,并势必要竞争到底的话,因为必须要在同一个市场、同一个竞争点上来竞争,我们就要从细节运做上争取获得突破。无论是产品型的还是服务型的网站,无论是线上还是与线下结合的网站,都要面对终端服务受众-网民。网民的综合使用体验决定了你的网站能走多远。很少有哪个网站能够一步到位做得十全十美,很多网站都需要适时改版、部分调整,包括门户网站也是如此,因为网民的需求是动态变化的,你要随时迎合和引导网民。我们从细节开始,只要你用心,你就一定能够找出竞争对手网站的软肋,网站的版块和功能使用中,一定还存在相对而言还比较薄弱的或被其忽略的地方,哪怕是网民的一个小小的使用习惯。我们要对其网站的所有版块和使用体验进行全方位的排查,你就一定能够找到,然后针对这些薄弱环节展开攻势,当然,前提是你自身网站的其他细节方面与竞争对手都要不相上下的情况下。细节往往决定战局,用网站服务上的细节去夺取网民,从而夺取市场份额。

二、潜在竞争

当你的网站针对的是一个全新的蓝海市场或提出一个全新商业模式的时候,在网站开发初期,你就要时刻提醒自己:

1、也许这个市场是死海市场,也许这样的模式早就有人尝试过,经过市场检验是行不通的,那么出现这种状况你是否有退路。

2、也许现在已经有人与你同步进行开发只不过你不知道而已,有了这样的同步竞争者你该怎么办。

3、这样的蓝海市场和商业模式出现以后,如果市场认可,一定会出现跟风、模仿、抄袭之类的网站,竞争对手一定会出现,只不过时间的问题。
   
在网站开发初期或潜在的竞争对手没有出现之前,我们还需要一种战略:换位思考,假设把自己作为竞争对手的自我竞争战略。

如何运用好这种战略非常关键,如果你总是从自己的思维理念出发你就不会换位思考。换位思考,把自己作为竞争对手,当你完成了你自己思维模式下的开发运做和营销计划以后,开始换位成自己的竞争对手:假设我是我的竞争对手,会从哪些方面来与我竞争,是市场覆盖点还是服务空白点、是网站版面设计还是网民使用体验、、、、、、。站在未来竞争对手的角度来不断的完善制定你的营销战略和细节,充分的考虑到潜在竞争对手的一切运做可能性,能够让你的网站在细节上做得更好,你就会走得更远,你就不仅有可能做到:只做第一,不当第二;还有可能做到:只做第一,阻击第二。让未来的潜在的想成为第二的竞争对手望尘莫及,因为你永远视自己为自己的对手。在网站竞争中,战略、模式可以被模仿,但细节永远无法被模仿,只要你永远比竞争对手站的高、望的远,想的多,做的好,你就会赢。


《互联网门外汉看网系列》是注重知识产权、著作权保护的个人文集,转载必须注明出处,否则将追究侵权责任。

作者:互联网创业者-网络东北虎(https://blog.sina.com.cn/xinzhuye

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网人,疯狂做副业

互联网2021

互联网巨头们涌向配音课

35岁互联网人都去哪儿了?