站长之家
站长之家
2007-08-13 07:35
+关注

Google在线办公全面部署右键菜单 微软岌岌可危

一直以来,业界在比较微软Office和Google两个办公软件时,把右键菜单作为Google字处理和电子表格的一个软肋。不过,搜狐IT发现,最近,Google公司已经在两个网页版的办公应用中全面部署了右键快捷菜单。

用户可以在工作区域点击右键,Google将会提示出和光标所在区域相关的功能。这大大提高了用户体验。实际上,在部署右键快捷菜单之后,Google办公软件和微软Office相比,已经没有明显的不足之处。

在电子表格中,用户在单元格中点击右键,快捷菜单将会出现包括剪切、复制、粘帖在内的编辑功能,此外可以清除单元格、插入备忘文字,另外还可以利用单元格的内容直接搜索Google搜索引擎。

相比之下,字处理应用的右键快捷菜单更为成熟。其中包括的功能有“剪切”、“复制”、“粘帖”、“全选”,“插入图片”、“插入链接”、“插入书签”、“插入备忘文字”、“插入换页符”、“插入水平线”、“插入特殊字符”。多个功能背后附上了快捷组合键。

不过,搜狐IT发现,字处理的右键菜单并未提供根据选定的字符搜索Google搜索引擎的功能。

此前,Google两个办公软件和微软Office相比最大的两个缺陷是:一是电子表格不支持图表,二是两个软件不支持右键菜单。目前,Google都已经解决了上述两个问题。

根据Google公司高层的说法,他们将很快的办公软件中增加演示稿制作工具,这样Google将提供可以替换微软Word、Excel、PowerPoint的全套在线办公应用。目前Google这些在线办公软件均免费提供服务。业界普遍认为,Google网页版办公应用将会对微软的Office构成严重威胁,目前Office是微软的“两个现金牛”之一。

微软方面,最近表示有可能把一个低端的办公应用套件Works转为广告软件,不过,到底是转为放置广告的网页版,还是插入广告的硬盘版,目前仍不清楚。相比Office,Works的用户群要少得多。

两年前,微软公司推出了软件网络化的Live战略,但是除了将即时通信工具、电子邮箱、博客、互联网搜索等已有产品进行功能升级并且改换品牌之外,在旗下应用软件的互联网化方面并没有什么实质性举措。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
Google
58125篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐