站长之家- 评论 2007-07-31T09:30:34 +08:00

电子杂志:有戏?没戏?

针对日前有人称电子杂志没戏后,网上就传来了很多持同样观点的声音。也一度听闻一些搞这个玩意儿的网站不行了的传说。但左侧这个图片,却能说明另外一个世界。

这个图片其实是一封电子邮件的截图。这封电子邮件来自FtChinese.com(FT中文网),这家网站的背景是英国《金融时报》。这份电子邮件应该算某种极其朴素的“电子报纸”。我是它的订户。说它朴素的道理是因为它没有任何“富媒体”的特征,没有图片,没有背景音乐,也没有什么视频。所有文章,统统只有标题和超链接(连摘要也没有),如果你想看,只好点击爬到它的网上。(对比一下只输出摘要的RSS种子,招来多少人的愤恨!)

就是这么一个玩意儿,在中国,有60万订户,而且,广告商在FT后面排队,据说络绎不绝。总而言之,日子好过得很。

我们来想想这么一个朴素到可以说丑陋的电子报纸,它的目标受众究竟是谁?

一群上了40岁的人,颇有一些产业,他们会使用互联网,但仅仅是为了工作需要。这种工作需要导致他们最熟练的互联网技巧就是收发电子邮件。这是第一个要害。

这群人淹没在今天的信息海洋中,但他们还是需要信息的。通常,他们忙碌到基本上没空去仔细看什么报纸杂志,所以,他们需要一个东西来“推送”一些比较重要关键的“财经”信息来帮助他们继续他们的商业活动。这是第二个要害。

信息还是需要权威性的,小道消息这些人不感兴趣。英国《金融时报》是一块很吸引他们的烫金招牌,这是第三个要害。

三个要害结合在一起,构成了60万订户;同样地,三个要害结合在一起,构成了包括汽车、房产、银行卡诸如此类需要有钱人作为目标对象的广告商云集。

正如我一贯强调的观点是,在中国搞互联网,不用去担心用户。因为中国最盛产的,就是人。稍微搞一点小玩意儿,搞个万把用户还是不成问题的。关键的在于,客户在哪里?如果没有客户,每多一个用户,就意味着离毁灭更近一秒。价值不能完成那个惊险的一跃,那么,价值就会无法长期存在。

电子杂志(报纸),重要的不是形式,而是用户细分。如果你能告诉你的客户:那是一群上了40岁的人,他们有产业(都是小老板),他们的地域我有清楚的分布图,请问,客户为何要拒绝如此精准的信息?

至于这些订户,会不会使用RSS有什么关系?是故,FtChinese非常大胆地在每个版块上布置了RSS图标:来吧,你来rss订阅好了,但我这里只提供摘要。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看