站长之家- 动态 2007-07-30T13:37:43 +08:00

社交网老大:社交网站最大的问题是没文化

社区交友网站(简称“社交网站”)在美国越来越热闹,先是软件巨头微软与全球搜索巨头GOOGLE竞购美国第二大社区交友网站Facebook,随后是7月23日,有消息称专注青少年交友的Hi5最新融资2000万美元。

与美国市场相反,社交网站在中国却日渐冷清。对此,全球社交网站老大MySpace中国公司CEO罗川表示,“原因是缺乏文化”。

音乐破冰

“从基础的文化去培养,音乐是一个方面,我觉得我们MySpace所推崇的是所有的创意性文化,如音乐、摄影,还有文章等。”

音乐在罗川的意识中具有相当重要的地位。7月16日,MySpace中国完成了两件大事,一是与MSN达成合作协议,承包了MSN社区频道;二是晚上,MySpace中国隆重宣布结盟Channel[V],推出了供音乐人自由展示、交流作品的网络社区——MySpace[V]音乐公社,推广原创音乐。

业内人士认为,MySpace联合Channel[V]推出“音乐公社”,实际上是MySpace中国试图复制美国母公司经验,利用音乐和乐队聚集人气,撬动其中国市场的一次试水。

不过对此也有观点认为,中国与美国在网络环境、应用人群、使用心理与习惯等方面存在较大的差异,因此MySpace中国的音乐之路能否像美国那样成功,还是一个未知数。MySpace推出原创音乐是“为了迎合所谓媒体热点而制造的‘噱头’”。

对此罗川回应表示,CNNIC刚刚发布了互联网调查报告,显示有68.5%的中国网民通过互联网下载或收听过音乐,这个比例要远比美国的34%,说明中国网民对音乐的需求和消费是庞大并且真实存在的。

同时罗介绍,MySpace的创始人本身就是爱好音乐和表演艺术的人,创始人之一的安德森还曾组织过乐队。正是创立网络空间,让音乐人和艺术表演者发布作品的单纯、朴素想法,才让音乐人最终聚集在一起,并以800万音乐注册用户“绑定”了全球1.9亿用户。可以说,MySpace最初的成功离不开音乐。

文化核心

“我们就是要做文化!”罗川本报记者专访时阐释MySpace中国的战略时肯定地说,“社区网站面临的最大的难点就是有一个健康的文化,使它能够可持续发展。”

据悉,六度空间理论是社交网站的基础,该理论认为,一个人最多通过六个人就能够认识任何一个陌生人。基于此理论的社交网站在去年达到了顶峰,各种有关此类网站的消息在去年成为热点,不过让人始料未及的是这些网站的声音目前却越来越小。

“当时讲‘六度空间’理论时,好像人们都有特别的利益驱动,这也是我认为一个没有文化的表现。”罗川感叹道,“你上了这个网络可以和布什聊一下天,可以和布兰妮聊天,类似这样的驱动没有意义,因为上了之后没有办法和布什和布兰妮聊天。”

MySpace就是在社交网站在中国市场日渐淡化时逆风而上。今年4月份,MySpace、IDG、网通宽带基金(CBC)以及罗川合资创建一家全新的公司打造MySpace的中国业务,同月MySpace中国网站正式上线。

身处WEB2.0的低谷以及国际互联网巨头在中国市场发展不利的阴影,MySpace的一举一动成为业内关注的目标,MySpace如何在中国市场使得社交网站再次崛起?能否扭转互联网巨头中国市场受挫的窘境成为罗川面临的最大考验。

“MySpace在我看来就等于创意,没有创意MySpace就是一个没有活力的地方。从每一个用户进入了MySpace之后,把他的空间按照他自己喜欢的方式进行个性化的这一过程就是它产生创意的过程,他产生创意呢才能吸引其他的用户来访问他的Space,才能使其他的跟他志同道合的朋友互相建立起联系。”罗川称,Myspace中国眼下最着急的事情就是建立文化氛围,聚集一批核心用户。

他表示,MySpace中国的用户主体将是大学生以及刚参加工作1-3年的社会人。广告将是Myspace中国的主要盈利模式,主要的行业会是,快速消费品、IT通讯以及汽车房产等。

“MySpace中国的用户群让我想到中国移动的M-ZONE(动感地带)人。”计世资讯互联网研究总监刘冰称,MySpace有比较深的文化沉淀,从公司的角度来说用此方式吸引用户形成一个“圈子”没错。

“社交网站未来的发展可能会异化。”不过刘冰进一步指出,“原来的定义只是一个概念,随着服务内容的扩大,社交网站原来的样子会被丰富起来,社交网站会被重新诠释,更加立体。”

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看