站长之家- 动态 2007-07-25T14:21:38 +08:00

分析:MySpace等社交网站大量吞噬网络资源

 

越来越多的迹象和统计数据表明,像MySpace、Facebook和YouTube之类的社交网站正在大量地吞噬着运营商、机构和企业网络的宝贵资源。

越来越受欢迎的社交网站,如MySpace、YouTube和Facebook等,正在引发流量越来越大的DNS(域名系统)查询,并且在急剧地吞吃着网络的带宽,此种状况已让运营商、大学和企业网络开始感受到无法承担的压力。

面对这一趋势,网络运营者们采取了截然不同的策略。一部分人开始升级他们的DNS系统,而另一部分人则采取了禁止访问此类网站的行动。我们估计,随着社交网络强大的交互特性从个别网站向主流电子商务网站的转移,这种“MySpace效应”会很快波及越来越多的网络。

MySpace效应

“社交网络已不再只是MySpace和Facebook等网站的单独特性了,它正在日益成为零售商、媒体和娱乐网络的普遍功能。”内容发布网络公司Akamai的CTO Mike Afergan如是说,他的公司如今为MySpace、 Facebook和Friendster等网站提供内容发布支持。“社交网络在网络上引发了大量的网络请求,导致了巨大流量的产生。”

社交网站对于网络资源的影响到底有多大,可以从今年五月美国国防部明令禁止其职员访问13家网站的禁令中窥见一斑。而在被禁止的网站中就有MySpace和 YouTube。

“国防部联合工作组及全球网络运营负责人指出,由于职员个人对某些娱乐性网站的访问,正在造成对国防部网络资源的严重占用和妨碍。”美国陆军上将B.B.Bell在一份备忘录中说。“这些娱乐性的流量已经影响到了国防部网络的正常使用和带宽的保障,而且正在引起严重的运营安全方面的挑战。”

美国防部已从今年5月14日开始,禁止其职员访问这些非机密的IP网络,他们称之为不安全的IP路由网络(NIPRNET)。

当然,军队并不是唯一注意到耗费在此类网站上的网络资源已不堪重负的机构。

为运营商和企业提供高端DNS软件的Nominum公司总裁兼COO Tom Tovar也说:“我们从运营商那里听到的越来越多的抱怨之一,就是像MySpace和YouTube这样的社交网站正在引发DNS流量的指数级暴涨。”

社交网站之所以会造成巨大的DNS流量,是因为他们要从互联网的所有网站上将内容提取过来,然后推送出去。大多数此类网站都会使用内容发布网络(CDN)来扩展其内容的地理发送范围,以便用户能在距离自己最近的本地节点上获取内容。

“仅MySpace上的一个页面就可能要查找多达200到300个DNS资源,而一个带广告的普通新闻网站的一个页面一般只需要10到15个DNS资源。这就是一个指数级增长的实例。”Tovar说。

Virgin媒体是英国的一家有线服务商,拥有1000万付费用户(包括350万宽带用户)。它们发现,由社交网站所造成的DNS流量在过去10个月间出现了暴涨。YouTu

be和Facebook的流量在这一时间段中翻了一番,但仍然只是Virgin媒体所有DNS流量的一小部分。YouTube的流量从0.5%增长到0.7%;而Facebook则从0.5%增长至1%。

与之相对照,MySpace在Virgin媒体上产生的DNS流量则从去年秋季的7.2%上升至10%。

社交网站“正在生成比其他网站越来越多的DNS查询,”Virgin媒体网络系统产品架构师Keith Oborn说。“由于MySpace的页面结构,单一页面便可产生数百个DNS查询。”

Oborn认为,事实上,很多社交网站都是因为使用了CDN服务而导致DNS流量大增的。

“这些网站基本上都是由数量庞大的短小的TTL[生存时间]构成的,”Oborn说。“这便增加了DNS服务器的负载。”

Oborn同时认为,一个Web网站上出现10%的DNS流量是相当少见的。

Virgin媒体正在通过将其DNS基础设施升级到Nominum软件的最新版,以便解决这一问题,后者使用了一种被称为Anycast的技术,可提供负载均衡来减少冗余流量。

通过新的网络配置,Virgin媒体说它“每秒可处理250万个DNS查询,而他们所需的全部查询也就只有5万到6万个。”Oborn说。“这样,我们就有了足够多的DNS空间,而且价格也不算贵。大约只花了数十万英镑吧。”

Virgin媒体预计,由社交网站所导致的DNS流量还会继续增加。“我们的DNS总流量增长了一倍,和我们用户数量的增长同样快。”Oborn说。

在堪萨斯大学,包括MySpace、Facebook和YouTube等在内的社交网站是师生们每天最爱访问的网站,平均每天高达2万人次的访问量。

这些网站“产生了大量的DNS查询,因为Web页面上的每个条目都会扩展分布到数十台服务器上。”该大学负责LAN支持服务的Travis Berkley说。

堪萨斯大学目前还不必升级它的DNS基础设施,也能够处理社交网站所产生的额外流量。它的数台DNS服务器上运行的是BIND v9软件。

“我们有两台服务器主要用于校园网,它们目前的负载似乎还算正常。”Berkley说,“有个别系在DNS服务器上设置了他们自己的工作组。”

对于堪萨斯大学来说,有个好处就是它们已经限制了学生在宿舍上网时可以占用的互联网带宽。因此,即便该大学并未限制对社交网站的访问,也能够保证访问这些网站时所消耗的带宽被限制在一个固定的范围内。

 

DNS流量激增的原因

MySpace看来是社交网站中造成DNS查询流量激增的罪魁祸首。不过在本文发表之时,MySpace拒绝对此作出任何评论。

“MySpace的确令人感到头疼。”向运营商及企业销售DNS设备的InfoBlox公司负责体系架构设计的副总裁Cricket Liu说。“它之所以会产生巨量的DNS查询,就是因为其内容的组织方式造成的。它所用到的所有域名似乎也只是它自己CDN网络的一部分而已。”

Liu认为,所有拥有可重用域名服务器的机构都会感觉到来自MySpace的DNS重负荷设计的巨大压力。运营商、大学和企业概莫能外。

“可重用域名服务器主要是为了解决笔记本或台式机的域名请求而设置的,”Liu解释道。“它必须向外发送这些请求,浏览域名空间,为MySpace.com查找域名认证服务器,然后将数据返回给请求者。因此,它得不断地返回MySpace.com的域名服务器,以便解决一个页面上不同的域名请求。对于一个页面来说,可能要访问MySpace.com域名服务器45次甚至更多次。”

和运营商或企业的域名服务器相比,MySpace自己的DNS服务器受这种情况的影响却要少得多。

“处理一个可重用域名查询所需的‘马力’要比处理一个认证查询大得多。”Liu解释说。“MySpace所运行的域名服务器是为MySpace.com做域名认证的。不过,这同一个硬件在为MySpace.com做认证时可以处理的请求数量要比把它当做可重用域名服务器来使用时多得多。这是因为,它不必跟踪域名解析处理的持续过程;它只须答复请求即可。”

不过,MySpace这类网站对于根服务器以及顶级域名的影响仍然不大。根据运营商VeriSign的估计,社交网站在.com和.net级别产生的DNS查询还不到1%。VeriSign每天要处理的DNS查询高达320亿个之多。

多数专家一致认为,运营商和企业需要密切注意由于“MySpace效应”而导致的DNS流量增长趋势。

“社交网站的兴起只是导致DNS查询增加的多种因素之一,”Liu说。“其他因素还有反垃圾邮件机制等,它们也正在耗费着越来越多的带宽。”

而且,网络上不只是有MySpace等社交网站产生的DNS查询,还有其他大量的业务流量。

未来并不乐观

“社交网站驱动着对网络资源近乎荒诞的过度耗费,”Akamai的Afergan说。“因为这些网站以一种非常吸引人的方式刺激了众多用户与网站的交互,而这种交互也让用户们在这些网站上耗费着大量的体验时间。”

Afergan认为,社交网站以两种方式影响着对网络资源的使用状况:其一是像MySpace这样颇具吸引力的网站正在产生大量的用户对小文件的调用请求,其二是像YouTube这样的视频网站需要大量的带宽在网络上传输大量的视频文件。

“我们的很多网络合作伙伴都已看到,这些社交网站是如何让流量出现激增的,这种激增一方面是由于域名请求的数量大增,一方面是由于这类请求导致了传输字节数的大增。”Afergan说。

此类网站对网络资源的巨大需求,既是10大社交网站中的7家都在使用Akamai的内容发布服务来降低流量的一个主要原因,也是很多运营商允许Akamai把边缘服务器放置在其网络中以便能够在本地提供丰富内容的原因之一。

“我们为运营商所做的部分工作就是要让其网络中的流量最小化,”Afergan说。同时,Akamai的服务器还能减少DNS流量。

眼下,社交网站的影响对象还主要是运营商和大学网络,但是,当越来越多的企业为其电子商务和内联网络增加社交网站的功能时,它们还将会影响到越来越多的企业网络。

以IBM为例,它自己运作的社交网站叫做BluePages,IBM的职员可以通过它将自己的信息提供给其他职员。

而最近,可口可乐也计划发布一个基于手机的社交网络社区,这个专为雪碧饮用者建立的社区称为Sprite Yard。

“可以想象,在有了成千上万个此类社区之后,会对网络上的DNS查询请求带来多么巨大的流量增长。”VeriSign的CSO Ken Silva说。

让Silva更为担忧的是,一旦电话和电视业务都转移到互联网上之后对DNS的影响。在他看来,这种影响将会远远大于社交网络对于DNS流量的影响。

“如果有一家主要的电话运营商将其业务转移到互联网上,那么,它将会带来数百万用户,从而产生巨大的、爆炸式的流量激增。”他说。

VeriSign自己就处在一个三年计划的中期,该计划是要投入1亿美元升级它的DNS基础设施,以便支持.com和.net注册用户及两台根服务器。这次升级会把VeriSign的DNS域名空间扩大10倍。

“社交网站以及向IP网络的大规模迁移,就是这一升级计划所要考虑的一切。”Silva补充说。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看