返回

纪现彬:专业手机电影网站没有版权问题

2007-06-28 11:33亿玛

主持人:纪先生您好,感谢您参加我们的专访。首先请您介绍一下您个人还有您的团队,以及您此次参加这次比赛的网站。

纪现彬:我是做印刷的,做网站我是投资方;我有四个技术人员;我的网站是做手机娱乐下载的,有手机MP4电影、3GP电影,还有小说和游戏。

主持人:您是说您是投资方是吗?

纪现彬:对。

主持人:您参与经营吗?

纪现彬:参与了。

主持人:算是CEO是吗?

纪现彬:也算是了。

主持人:能给我们讲讲您的盈利模式吗?

纪现彬:我现在下载有迅雷和另外一个公司给我的提成,还有广告。可能到月底我的网站会有一个客户端,客户端分电脑用户和手机用户两个客户端。现在客户端只有电脑用户,手机用户已经开发好了,正在调试中,还没有上线。中山有一个“爱浪音响”,我在每一个视频上加上一个“爱浪音响”的广告,下载一个广告五分钱。我和“爱浪公司”做过一个测试,我有六台服务器,如果我自己下载能下载20万到30万个,现在很多小的站长没有钱买服务器,但是可以用空间,我可以让他们盗链,盗链很厉害,我让别人盗链,一天死机过五次,最多一天下载过视频160万次。如果网站的手机客户端全都调试好了,做视频广告的收入是相当可观的。我现在自己有一个小的团队做手机电影,五分钟到十分钟,这样就避免了一些版权问题。再后来我可以买别人的手机电影,几百块钱,买一个短片或小片。现在手机电影很流行,昨天我在百度上输入“手机电影”四个字,百度上可以搜到160万页,所以说手机电影是比较好的。再加上有自己的版权和自己的广告,下载量还可以。

主持人:您刚才说百度这么多做手机电影的,您这个竞争力是不是特别大?

纪现彬:但是现在中国还没有一个真正的做手机电影的网站,手机电影的发展都是讨论的话题,但是真正实质做手机电影的中国还没有。去年十月份在西安举行过“中国手机电影节”,今年七月份在法国还有一个“口袋电影节”,都是做手机电影方面的。但是真正参加的作品很少。

主持人:照您的意思是说,您的网站最后想发展成专业的手机电影网站是吗?

纪现彬:对,专业的,并且有自己的设计,没有什么版权纠纷。我现在全部视频都是在网上下载,大概有七万多个。说句心里话:都存在版权问题,不是我自己有版权。山东有一个“中国视频频道”,他是做手机电影的,我跟他签了一个协议。还有一个“珠海云海影音公司”,他注册的名字是“云海视频工作室”,他做的视频可以分给我们两家。用户可以免费下载,用户不用付费,广告费用我们几家分成。北京有一家,西安有一家,现在有四家做手机电影的工作室合作下载。

主持人:因为像一些视频我们可能会看到一些比较暴露的图片什么的,您是怎么看待这个问题的?

纪现彬:如果说在线播放这些会很敏感的,下载就不是很敏感。当然这些我没有做,我想往大的方面发展,我要是为了当时赚一点浏量,赚一点钱我也会这么做。如果中国3G开通了,在线看电影和下载都会很快,费用也很低,所以我想往后发展,这些我也不可能做。我的软件就支持3G手机客户端的,在线看电影和下载速度都很快的。

主持人:您现在专职做这个吗?

纪现彬:我是专职的,我以前是做印刷的,在95年开始做印刷,做到去年六月份我把厂子卖掉了,开始专职做这个了。

主持人:您做印刷和做这个不太沾边,但是您是怎样一个契机想做这个?

纪现彬:因为我做印刷认识很多老板是台湾的,他是纸张供应商,我们经常在一起聊天。并且我还和一个台湾供应商陈老板去过台北,他的女儿是台北大学的一名学生,他说台湾有一个网站叫“爱情公寓”,他问我在大陆能不能做?我们晚上开了一个会,第二天早上我和他的女儿一起去了,他说要500万美金。在04年的年底,我500万美金没有,200万人民币我倒是有。回来后我就模仿他做这个网站,我开发了三个多月模仿了一半,大概在六月份的一天晚上两点多钟,我去外面吃宵夜,回去打开网页看了一下,我把爱情公寓网址输进去,发现他在大陆已经开始做了,在上海成立一个上海商情咨询公司,我再模仿起来就没有什么意义了,就停掉了,当时已经花了十几万,全部都泡汤了,因为我根本竞争不过他们,毕竟我对互联网还不了解。我去了台北之后,他说台北做这些网站很赚钱,我才开始做。爱情公寓网站是他的,但在大陆商标是我的,我没有做这个网站。

主持人:按您的经验来说:命中要遇贵人,遇贵人更重要的是要把握机会。

纪现彬:对。

主持人:您注册“爱情公寓”他们有没有要买?

纪现彬:买过,他们找过我,他们说爱情公寓每一天的收入超过300万,适合女孩网上同居,卖花,好像QQ秀里面卖一些衣服、家居,一些虚拟的东西,他的网站在大陆做的很成功,在台湾做的也是很成功,所以我买的时候他没有卖给我。后来我自己做,做的一半发现他们的网站在大陆已经上线测试,我就宣布停掉了。他做的都是原班人马,我再做肯定赶不上他的技术,做了就没意义了。

主持人:您可以不按他的思路做,另想一个思路。

纪现彬:当时05年年初的时候,MP4电影,3GP电影很少有人做,我就开始做手机资源下载方面的。比如说像MP4电影,3GP电影,还有手机游戏,手机小说。现在你如果在网上搜索这些网站,大约有1800多家,当时网站是“百度”、“Google”和“QQ”上,你搜索3GP电影我全排第一。现在“Google”上我还排前三名,去年的时候“百度”要我做竞价广告我没有做,后来就下去了。我在“好123”一个MP4页面放上三四个月,十月份管了之后,把我网站放在“好123”的页面上,它每天也能带来一二千万的IP,在它的一个分页面我的网站可以达到七、八千,说明“好123”的浏量非常大。我推广的时候和北京一个公司“ZCom.com”合作,现在他的页面上推广的十佳网站还能找到我的网站。后来我在“猫扑”下面在武汉有一个130人研发单位,那时候我就跟他们合作,那时候我浏量可以达到140万IP,最高可以达到600多,每天PV达到三四百万。后来中国做视频网站的太多了,“猫扑”就把它砍掉了,他100多个人就留了6个人在北京。这个网站现在用户更新,他们的人员没有人再去维护,没有人再开发。我跟这个网站很熟悉,当时他是跟我们合作,他的网站从我这里也来了很高浏量,最高的时候我的服务器会死机,他把这个部门砍掉后我这个浏量也下了很多。现在我和“迅雷”合作,最早我和“Ppgo”合作,他是做下载软件的,我的网站是下载的,他也给我带来了很多的浏量。后来迅雷说:来我这里,我会给你带来更多的浏量,并且下载一个视频可以给四厘钱。后来又七厘钱,我每天收入有几十块钱,每个月可以收到两三千块钱,所以用迅雷软件下载。

主持人:您现在每天下载量还是蛮高的是吗?

纪现彬:下载量很高,我每天视频下载有40万到60万。我在你们公司申请一个“51地图下载”,你们没有通过。两天以后我在“美通”申请了一个“51地图”。我在“美通”是VIP客户,我只要点击申请就有代码,不用经过通过、审查,我放上去一个月就有一万多的收入。

主持人:如果说像您现在下载量蛮大的,对服务器要求也是很大的是吗?

纪现彬:要求很大,我现在六台服务器基本上都在工作。

主持人:如果说增加服务器和增加带宽肯定要有投资,您对我们这次“站长大赛”50万元投资是否能满足您的胃口呢?

纪现彬:我觉得不满足,因为我想过现在下载人越来越多了,版权问题查的越来越严,我想做自己的手机链接,我自己做自己卖。我最近做了一个论坛,让这些草根谁都可以放到网站上,让别人去下载,去共享,吸收会员。你上传一个我给你一毛钱或者五分钱这样推广。但是我买你的时间,我下载之后免费让你下载。我赚什么钱?我在上面加广告,用广告赚钱。

主持人:我们今天专访就先到这,非常感谢谢谢。

相关文章 大家在看
版权
6489篇文章
查看