站长之家- 评论 2007-06-08T10:06:50 +08:00

RSS的兴旺:当它不再是RSS

最近RSS领域发生了几起事件。一个是Google继续它的扩张步伐,以一亿美金吞下了专业的RSS种子封装网站FeedBurner.com。另外一件则是国内的RSS浏览器GouGou.com归于热门下载软件迅雷的旗下。

这两件事情都属于RSS网站被吞并的案例。我一贯的观点是:被吞并的网站意味着某种意义上的商业价值无法独立存在。国内另外两个网站的动向,也表明 RSS网站商业化的苦涩。一个是抓虾的频道,有评论说是由于它的风险投资商资金枯竭迫使它向提升流量方面转型。另外则是FeedSky.com的“话题广告”。我至今无法理解Blog赚钱写软文和RSS种子封装有什么关联。毕竟,FeedSky.com一度以FeedBurner.com的中文版形象示人。

从一种比较古怪的角度来看,RSS阅读有点象电子邮件。我订阅一个blog,如果它更新了,那么我的RSS浏览器(无论是web式还是客户端式)就像一个邮件系统(无论是web式还是客户端式)一样,收到了这封“信”。这个角度古怪是古怪了一点,但比较容易为很多网络初级用户所理解。哦,RSS,就是收邮件啊。

不过,收发邮件也是一种“技术活”,对于客户端软件而言。设置POP和SMTP地址并非人人都会。不过,web式邮件系统解决了这个问题。只要注册加登录,即可使用邮件系统。因此,邮件相对而言,技术门槛比较低。

而RSS显然并非如此。如果不是因为要进行RSS浏览,那么,RSS就几乎没有意义。对于一个网络初级用户而言,无论是用客户端还是web式RSS浏览器,找那个所谓的XML种子,实在有点为难他了。

每一个上网的人,其实都会接触到HTTP。整个互联网世界的基础协议之一就是HTTP。但我可以肯定地说,9成的人不知道HTTP究竟是个什么东西。但同样可以肯定地说,即使从来没听说过HTTP的存在,上网一样不会成为障碍。

RSS的困顿便在于此处。没听说过RSS是无法使用RSS这种在我看来还算比较个性化的服务的。虽然没有太翔实的数据支持,但我相信,上新浪的人依然是每天爬到新浪网页上去看看新闻,而不是通过RSS来订阅新浪的新闻。不是不愿意那样做,而是根本不会。

RSS的第二个困顿,在于需求量不大。GouGou.com曾经开放过洪波的订阅,我注意到这位IT大哥有近万的blog订阅量。RSS订阅能够解决他不断上blog去看看有没有更新的烦恼。但这显然不是常态。大多数人对RSS订阅的需求其实并不大:看那个家伙的blog?上网去瞅瞅呗,何必RSS 订阅。

RSS订阅是给有巨大blog阅读需求的人准备的。这是一个极小的小众市场。在中文世界里,我有理由相信今天这个市场的核心用户数字不会超过百万当量级。更何况,这个小小的市场,还有那么多家与RSS浏览有关的商业组织在搏杀。

因此,RSS直接面向用户的商业化道路(这我称为产品化)会很漫长,也很艰巨。RSS的最佳商业化途径,在我看来,是工具化,而非产品化。即利用RSS来推出一些服务,而这种服务,并非是聚焦在“订阅”概念上的。

我个人相当推崇RSS技术。因为互联网上只有两样东西:人,或者内容。RSS能够打通任何一个内容平台。借助RSS,我可以整合出一个包括新浪、网易、搜狐三大门户所有内容的另外一个门户(当然,没什么太大意义)。如果你想做一个跨平台的内容整合页面,RSS是最好的工具。

也许,抓虾的确是受到投资人的某种压力而被迫转型向内容和流量发展。但我却以为这种转型没什么错误。抓虾的RSS订阅服务,短期内不会看到什么爆炸性增长,而内容整合服务,前景可期。这种内容平台,即使对于网络初级使用者,都没有任何技术门槛。他/她根本无需知道RSS的存在,只是,可能会有点莫名其妙:从抓虾的页面上,忽然跳到了一个风格完全不同的Blog页面上。

正如HTTP无法直接商业化一样,搞RSS订阅,在现在来看,意义不如利用RSS来做点什么。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看