站长之家 - 动态 2007-06-06T10:44:43 +08:00

贪婪大陆不适合中国动漫网络营销

鸿波控股收购贪婪大陆www.greedland.net),很华美的组合,并高调亮相。收购的结果是引发了网友对贪婪大陆未来的讨论,这个收购就像当年e龙收购西祠胡同一样,原来社区的核心成员,随着收购的完成离开了,社区也就陷入了很长时间的沉寂。

鸿波控股或许能避免当年西祠走的弯路,毕竟他们在动漫领域也不是新人。然而,笔者注意到鸿波控股曾经发起成立全国首个专业网络版权保护中心,就不得不为贪婪大陆的未来担忧了。

贪婪大陆号称是全球第一中文动漫传媒,乍一看有点像网游领域的17173。但是,由于动漫在中国发展的特性,导致现在主流的大型动漫作品都是日美的动漫,其中绝大多数都是没有通过正式渠道引进,没有任何版权的“字幕组”作品。在贪婪大陆被收购的前后,还传出大量字幕组成员脱离贪婪大陆另立门户的消息,足以说明字幕组的贡献是网站人气的重要来源。说穿了,吸引众多用户的根本原因,是贪婪大陆及时的提供了大量盗版日美动漫的观看和下载资源。

虽然贪婪大陆已经看到国产动漫的崛起,并陆续开通了包括虹猫蓝兔、西岳奇童等在内的国产动漫作品专题,但是无论是从内容的丰富程度还是影响力来看,还都远远弱于日美动漫在网站上的表现。

鸿波控股收购贪婪大陆,必然是看到动漫业在中国发展的趋势,也是看重贪婪大陆现有的人气和流量。但是,如果希望像17173一样成为动漫行业的门户,就必须解决广告主对版权保护的要求。国产动漫的广告主可不希望这个网站上都是大量的日美动漫迷,更不会希望看到自己投放广告的平台出现日美动漫迷对国产动漫水准的质疑。

就如微软绝对不会再大量提供盗版软件下载的网站投放广告,贪婪大陆要想成为国产动漫选择合作和投放广告的平台,必须首先消除网站上大量涉及版权的内容。如果贪婪大陆开始逐渐向国产动漫内容转型,向版权内容转型,却又不得不面临可能的用户大量流失的局面,这个局面,也是鸿波控股不愿意看到的。

一面是人气,一面是广告主的要求,怎么办?鸿波控股也不能打着专业网络版权保护中心的旗号,旗下网站却成为最大的盗版内容传播平台之一吧。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网信办整治春节网络环境

网络安全审查办法发布