站长之家- 评论 2007-05-23T08:55:49 +08:00

洪波:Digg模式成功的必备条件

洪波/文

Digg.com起来得相当快,从挑战Slashdot,到把Slashdot远远甩在身后,用了大概不到一年时间。一时间,把首页交给网民这种概念似乎很有吸引力,对网站来说,网民兼任网站的义务编辑,至少从成本上说,就特划算。但是,同样拷贝Digg模式,谁还记得Netscape.com?

Digg模式,归根结底是一种同人社区模式,即具有同样兴趣和相近背景的人的社区。Digg的创办者Kevin Rose一开始就很聪明地把竞争的矛头对准了传统的技术人员社区Slashdot,他总是不失时机地向Slashdot发出挑衅,这让Digg很快就获得了大量技术人员的关注。所以很长一段时间内,我是把Digg当成一个技术新闻网站来看待的。技术人员同人社区的特点,保证了这个网站的技术新闻的较高的价值。

在Digg的访问量和用户数足够大了以后,它开始向技术之外扩展。但所有技术之外的领域,只不过是关心技术的人,同时也关心的领域,而不是一个个全新的用户群体。注意一下Digg的首页,你就会发现,技术新闻仍然占据着绝对的统治地位。

Digg不是一剂灵丹妙药,不是什么样的网站都可以用。Digg模式要想成功,必须具备几个条件:

1. 同人社区。你不可能指望一个“适合所有人”的Digg模式,因为不存在这样的模式,任何一个Digg类网站,只能专注于某一类人。这也是我始终不看好同样采用Digg模式的抓虾热文的原因,因为抓虾的读者五花八门,兴趣相差甚远,参与推荐的用户越多,结果就越是众口难调。上抓虾热文榜的文章,大抵都有着“10大方法”、“5条秘籍”、“100条建议”之类如鲁迅所说的“十景病”般的标题。比较抓虾热文和Digg,质量相差十分悬殊。Digg模式只对垂直社区有用,对通用服务基本是无效的。

2. 足够数量的活跃用户。两个digg就能上首页,这样的Digg模式注定是没有价值的。一个让用户一眼看去就发现没有人气的社区,是很难留住用户的。一个Digg类网站,可以从有共同兴趣并且有积极性一个小群体开始,并要努力为文章的原作者带去流量和读者,然后才可能借助口碑在有同样兴趣的人群中传播开来。

3. 合作。Digg平台本来就是一个外部资源的汇聚平台,它特别需要外部资源的支持。当越来越多的网站在自己的正文页面上添加了“digg it”按钮,这些网站都成为Digg的传播平台。用户向Digg提交的内容越多,这些网站从Digg获得的流量就越多,Digg的价值也就越大。

4. 严惩作弊。来来往往的bit流,肯定会首先吸引流量作弊者的关注。Digg类网站必须坚决封杀作弊者,避免破窗效应。

附:洪波原文链接

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看