站长之家- 传媒 2021-06-30T10:21:11 +08:00

银行系险企市场化转型的“拓荒者” 中邮人寿引战花落友邦

2021 年 6 月 29 日,中邮人寿公开披露了引入战略投资者的结果:中邮保险24.99%的股权引至友邦保险 120 亿元的投资,其中71. 63 亿计入注册资本金,48. 37 亿计入资本公积。

此次增资完成后,中邮人寿的注册资本金将达286. 63 亿元,超越中国人寿的282. 65 亿元跃居第三位,仅次于平安寿险与大家人寿。

据悉, 4 月 27 日,中邮人寿通过上海联合产权交易所公开披露“拟新增投资人 1 家,拟新增注册资本71. 63 亿元,对应增资后股权比例为24.99%,增资价格将视市场情况而定”的消息。一时间,市场化引战的消息引起市场热议,而今谜底揭晓,中邮人寿新增股东友邦保险有限公司(以下简称“友邦保险”)注册地位于香港,成立于 1931 年,开展保险业务长达 90 年。

01 强劲增长获资本青睐

值得关注的是,中邮人寿此前对战略投资者设立了较高门槛条件:

除了要满足监管要求的保险公司股东资质条件外,还要求意向投资方是上市系公司,且公司或母公司最近 3 年经审计的合并净利润平均不低于 300 亿元人民币或等额外币;不接受联合体参与投资。

此外,中邮人寿此次增资不接受业绩对赌、股权回购等要求。增资价款中超出新增注册资本的部分全部计入增资人资本公积,由增资完成后的全体公司股东按各自持股比例共享。

一位保险学者称,市场化引战,显示了中邮人寿对业务转型后公开考量自身价值的底气,也在一定程度上显露出其敢于公开展示自身发展历程的魄力。

据中邮人寿《 2020 年年度信息披露报告》, 2020 年,中邮人寿总资产达 2838 亿元,较 2019 年同比大幅增长了48%;净资产 269 亿元,同比增6%;营业收入 938 亿元,同比增25%;投资收益 125 亿元,同比增长了54%;保费收入 820 亿元,同比增21%。

从保险业务收入指标看,中邮人寿近年来发展迅速。 2020 年该公司原保险保费收入近 820 亿元,同比增长达21.40%。 2018 年- 2020 年,公司净利润分别为4. 98 亿元、17. 25 亿元、13. 16 亿元。此外,2015- 2020 年中邮人寿原保费收入复合年增长率为27.1%,这一阶段我国人身险全行业的数据为14.2%。

近年来,中邮人寿业务结构持续改善,新业务价值率、长期期交新单保费大幅增长。 2020 年,中邮人寿长期期交新单保费达 179 亿元,占期交新单总保费60%,新业务价值较 2019 年的 65 亿元同比增长达177%。

从股东背景来看,中邮人寿作为中国邮政集团的全资子公司,是中国邮政集团继邮政储蓄银行之后,重要的金融布局。在与股东的战略协同中,中邮人寿获得了优质渠道和丰富的客户资源,同时拥有着最广泛的网点。得益于与邮政系股东的资源协同,中邮人寿增长拥有强劲的潜力。

通过与邮储银行的分销合作关系,中邮人寿可触达我国最大的零售金融分销网络,包括遍布中国的 40000 个零售金融网点及超过 6 亿的个人客户。目前,中邮人寿可在 21 个省份销售保险产品,覆盖邮储银行分销网络的80%。

02.市场化转型开启新航向

29 日公布的信息披露报告显示,中邮人寿与友邦保险签订了增资协议。中邮人寿24.99%的股权最终花落友邦。

“与以往数次增资均为邮政系股东出资不同,这是中邮人寿首次市场化引战。”一位保险学者表示,中邮人寿引战友邦之后,中邮人寿原股东持股合计75.01%,友邦保险持股24.99%,中邮人寿的股权结构将更加优化,公司治理机制将更加完善。

“而且,偿二代二期实施时间表已经确定。从行业情况来看,为确保偿付能力充足,近两年多家保险公司已经启动增资,仅 2020 年就有 19 家保险公司获批增加注册资本,合计增资额206. 7 亿元。可见,尽管中邮人寿的偿付能力是充足的,不过考虑到未来业务发展以及实践中所需的偿付能力安全区间,未雨绸缪启动新一轮的引战投资,也不失为明智之举。”上述学者分析称。

当传统寿险行业粗放的发展模式已经难以为继,当务之急则是,在产品+服务、渠道和数字化方面实现转型,旨在通过挖掘海量数据价值赢得市场先机。中邮人寿与友邦保险在数字化转型中有着明显的契合度。据中邮人寿在“引战”公告,意向投资者可为中邮人寿增加的长期发展的能力中就曾经提及数字化及科技赋能。而友邦保险曾公开表示,未来增长策略的重点在于科技、数码以及分析领域的锐意革新。

资本市场的一小步,可能是保险机构发展历程的一大步。回顾目前名列前茅的头部险企之发展路径,适时接洽、引入战略投资者,无不为后期稳健发展埋下了伏笔。

保险业内专家表示,保险企业市场化引战大多基于以下几方面的考虑:一来有助于企业引入优质投资者,丰富股东构成,持续完善公司治理;二来有助于公司稳步推进市场化布局,进一步提升企业影响力;三来有助于企业夯实资本基础,提升稳健经营能力和风险管理水平,支持转型战略的全面实施。

03 银行系险企价值转型的“拓荒者”

2020 年,中邮人寿期交保费反超趸交,全年期交保费在总保费占比达88%,转型初见成效。年报所示,得益于中邮人寿擅于有效整合资源、科技赋能,发挥股东协同优势。

继 2020 年 12 月和 2021 年 3 月在银行间市场发行共计 100 亿元资本补充债券后,中邮人寿又成功引入友邦作为战略投资者。结合该公司去年底首次市场化公开选聘总经理,“市场化”成为这家央企股东背景寿险公司锚定的关键词。

当全面转型成为行业共识,在面对复杂的外部环境的同时,既保证盈利增长、流动性充裕,还要紧跟政策方向,强化风险管理,实现高质量发展,已经成为一道必答题。

在如今整个保险业“保险姓保、回归保障”的大势之下,中邮人寿势必会将“高质量发展”作为下一阶段的重点任务。

在 2021 年工作会议上,中邮人寿表示,公司将迎来市场化改革、高质量发展的新阶段。站在新的节点,必须清醒认识和准确把握新发展阶段的新要求、新机遇、新挑战,主动作为、积极应变,不断积蓄新动能,开创新局面。

据了解,中邮人寿正大力推进长期期交“双百亿”工程,以提升公司新业务价值率和内含价值。公开信息显示,中邮人寿计划到2021 年,实现全面转型发展目标,完成引战工作,业务规模、效益水平、服务能力、品牌价值等企业综合实力向行业前五不断迈进。

时至今日,引入战略投资者这一阶段性战略指标,中邮人寿业已按计划成功达成。

“作为银行系险企的排头兵,中邮人寿无论是业务质量、产品创新、渠道建设,还是在队伍建设、运营管理等方面都有巨大潜力尚待挖掘。”上述专家指出。

2017- 2019 年,中邮人寿期交业务占比分别为57.6%、73.01%、82.66%,续期业务占比分别为28.17%、35.16%、48.68%。核心业务指标一路向好。

2020 年,中邮人寿新业务价值增幅达177%。以价值转型为目标深耕邮银主渠道,专业化和特色化并举,中邮人寿积极推进改革创新、价值成长及市场化转型,全面推动公司实现高质量发展的目标正在实现。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

一代互联网人,知了天命后