站长之家- 传媒 2021-06-29T10:24:33 +08:00

定位兴趣电商,抖音电商立足兴趣电商推出“FACT”模型助力商家发展

国内电商行业经过二十多年的发展,已经进入到了一个比较成熟的阶段。新进入者想要获得好的发展,需要拥有创新的技术或者是新的商业模式。

2021 年 4 月,在抖音电商首届生态大会上,抖音电商总裁康泽宇提出了一个新的概念——兴趣电商,并且将抖音电商定义为兴趣电商。对此,抖音电商对其内涵的阐释是:“兴趣电商是一种基于用户对美好生活的向往,主动帮助消费者发现潜在购物兴趣,提升生活品质的电商。”

抖音电商所提倡的兴趣电商,强调对用户潜在的需求进行发掘,通过成熟的推荐技术,高效匹配供需双方,从而达成交易。从一定程度上讲,这种新型的消费模式,成为了抖音电商进入电商赛道的切入点。

抖音电商之所以发力兴趣电商,也主要是因为行业趋势的到来。当前用户消费结构正在发生升级与改变。过去在物质不丰富的年代,大部分都是刚性需求消费,需要什么才买什么。在物质逐渐充裕的年代,消费从需要什么买什么,过度过了喜欢什么买什么。很多人在一开始,其实并没有购买的打算。

苹果公司创始人,乔布斯有一句名言:“消费者并不知道自己需要什么,直到我们拿出自己的产品,他们就发现,这是我要的东西。”经济学理论认为,需求不能被创造,但是可以发现。抖音电商提出的兴趣电商所做的,就是发现用户的潜在需求,从而将商品推荐给感兴趣的人。

那如何发现用户的潜在需求呢?在这方面,抖音电商有着先天优势,主要体现在:

一、短视频和直播的普及,让商品展示变得更生动、直观,大幅降低了消费者的决策门槛; 

二、随着推荐技术越来越成熟,基于内容兴趣的个性化推荐成为市场标配; 

三、平台内涌现大量优秀的短视频和直播创作者,使得更多优质商品,可以通过更好的内容形态展示,商家也有了更多机会通过创作者触达到他们的粉丝。 

可见,抖音平台在良好的内容生态,众多优质创作者,多元化用户和较为成熟的兴趣推荐技术的加持下,有很大机会做好兴趣电商。为了更好地帮助广大商家、达人们立足兴趣电商,获得长效增长,抖音电商基于以上优势,提出了“FACT”模型。

“FACT”是以内容为中心的电商经营能力,包括四个方面,即商家自播(Field)、达人矩阵(Alliance)、营销活动(Campaign)和头部大V(Top-KOL)。

商家自播(Field):可以实现与目标消费者的直接沟通和互动,沉淀自身的用户口碑和粉丝积累,形成稳定日销。

达人矩阵(Alliance):是多元内容创作者,可以支持商家生意的扩张,帮助一定规模的商家提量,抖音电商在杭州已经落地了直播电商基地。

营销活动(Campaign):主要是平台活动,包括品牌大促、节日活动和与品牌一起打造的专场活动。

头部大V(Top-KOL):即包含明星和头部KOL,通过强强联合实现品牌和销量的双赢。

通过“FACT”模型,能够帮助商家获得全新的增长和获客机会。根据商家调研数据显示,有商家入驻抖音电商之后,在该平台的消费者构成中,85%以上是新客户,可见,兴趣电商的发展空间很大。

当下电商已经进入到激烈的红海竞争时代,抖音电商以兴趣电商为切入点入局电商赛道,将通过自身实力,以及多方面的扶持政策,帮助兴趣电商的商家们、达人们获得更高增量。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看