站长之家- 传媒 2021-06-28T17:10:53 +08:00

BOSS直聘:以技术创新搭建供需桥梁

2021 年 6 月 11 日,经过 7 年厮杀的BOSS直聘正式在纳斯达克挂牌上市,把大众视线再一次拉到在线招聘行业。

谈到招聘行业,人们条件反射似地都会想起一句话:求职者喊工作难找,招聘者说人才难觅。在某种程度上,这就是在中国就业市场一个长期且普遍存在的痛点,职场人对于这一现象也早已习以为常。

究其根本,是信息不对称、需求不对称。传统招聘行业,大多以简历下载为核心业务模式,由于信息的单向性与滞后性,给求职者和招聘者双方都带来困扰。

面对行业发展要求,BOSS直聘给出了自己的答案——“移动 + 智能匹配 + 直聊”的创新模式。其核心,就是让求职者尽快找到合适的“老板”,然后尽快展开实质性的对话。

7 年前行,效果如何?

用户方面,根据招股书显示, 2021 年 3 月,BOSS直聘月活用户数(MAU)达到 3060 万, 2020 年平均月活 1980 万;第三方机构QuestMoblie数据显示,从 2020 年 1 月开始,BOSS直聘MAU一直稳定在五大在线招聘平台第一水平。

营收方面, 2020 年BOSS直聘的营业收入为19. 4 亿元,同比上涨94.7%,经计算现金账款为25. 3 亿元,同比上涨89.7%。 2020 年经营现金流量变为正数,达到人民币3. 96 亿元。平台主要收入为“面向企业的招聘服务”, 2020 年平台付费企业客户数达到 223 万,同比涨幅为80.1%,这些数据实为亮眼。

在资本市场,BOSS直聘也持续受到认可。自成立以来,BOSS直聘已获得包括腾讯、红杉中国、高榕资本、今日资本、策源创投、Coatue、高盛、GGV纪源资本、和玉资本、华映资本、华兴新经济基金、顺为资本等多家知名机构的投资。

其中,红杉中国联合领投BOSS直聘的F+轮融资,并出现在IPO IOI认购名单中。

针对BOSS直聘的创新、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示:“BOSS直聘是近年来少有的、在一个体量巨大的刚需行业中用数字工具创造出重要增量价值的企业。公司不仅依靠创新的产品模式为广大用户提供了系统的求职招聘解决方案,更是引领整个人力资源行业向更具正向价值的生态发展。”

红杉中国合伙人郭山汕则透露,在投资BOSS直聘的时候,红杉中国相信它不仅是中国招聘领域的“破局者”,其在世界范围内也具有独特的创新性。

   郭山汕表示,BOSS直聘通过技术和模式创新,大幅扩大了传统网络招聘市场的空间,用‘以人为本’的情怀重塑了这一古老行业的供需连接方式,为‘才华’和‘舞台’搭建了一个平等高效、双向选择的桥梁。我们很高兴看到,BOSS直聘在过去七年里通过高质量的产品服务创新和迭代,不仅在企业用户中积累了很好的口碑,而且也成为众多个人求职者的必需品。

作为一头连接着求职者、一头连接着招聘者的“双边”市场,BOSS直聘直聊模式不仅把服务对象从企业的人力资源部门转变为某个具体负责人进而提高了效率,也在互联网已充分渗透用户需求的当下为行业实现跨越式发展提供了一个新样本。




推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容