站长之家- 传媒 2021-06-28T16:54:29 +08:00

老虎证券七周年丨智堡创始人Mikko:散户投资者不要过多关注货币政策

   6 月 26 日,老虎证券于上海举办七周年Open Day。会上,智堡创始人、全球货币与财政政策专家Mikko为大家带来了《通胀预期下,美联储货币政策将走向何处》的主题演讲。

  目前,很多媒体都在大肆报道说美联储在 2023 年即将加息两次,导致市场参与者的情绪不太稳定。但Mikko却认为:“不要单纯地去相信美联储的经济预测和利率点阵图,因为美联储预测的准确度非常糟糕,短期的预测能力很差。无论是分析师还是央行官员,根本没有能力判断未来三个月以后的经济走势,一切都是要走一步看一步,所以当前的政策表态真的没有多重要。”

  那美联储会不会提前进行紧缩政策呢?Mikko认为并不会,美联储使用平均的通胀目标值,看未来两到三年的通胀水平,短期的通胀不会使得它紧缩它的货币政策。而根据美联储的预测来看, 2021 年- 2023 年的平均通胀在2.5%左右,这个通胀水平确实是高于它的目标2%,但是也不至于说让美联储提前进行紧缩。

  那如果不关注美联储预测的话,该关注哪些信息呢?Mikko也为大家做了总结:“目前要看的十分核心的东西就是财政刺激——因为这一轮的经济复苏当中呈现出一个非常有趣的特点,美国的居民收入或者经济增长的维持是完全依赖财政支出的。财政花多少钱,收入就有多少,收入一高老百姓就会去支出、买股票,然后就转化为通胀、经济增长和市场上涨,就这么简单,所以大家需要时刻关心财政的状况。”

  对加息的时间,Mikko也有自己的预测:“至少 2022 年底或者 2023 年年初才会进行加息,美股资产其实对于货币政策没有那么的敏感。比如94、99、03、 04 年的紧缩期,市场波动率并不会因为你的货币政策紧缩而产生波动。美股市场什么时候波动率大呢?我个人看,还是单纯(股票)卖得很贵的时候,市场波动率就会提升。而且像美股这一类所谓全球性的基石资产,要进行大幅度的崩跌,条件是非常复杂的。不仅仅是单单货币政策紧缩就可以。”

  而对于未来,Mikko认为可以押注波动率,而八月则是一个比较微妙的时间,因为八月美联储举办Jackson Hole会议,可能会提出削减资产购买量,对于机构投资者来说是非常重要的拐点,意味着未来一个流动性泛滥的时代可能宣告终结。同时,八月美国也面临着债务上限的问题,如果债务上限没有办法延期,美债市场出现比较大的波动,美债市场是大类资产中的基石资产,美债市场出现波动,所有大类资产也都会波动,所以需要通过一些期权或者其他工具来预防风险。

  最后,Mikko还是建议散户投资者不要过多关注货币政策,尤其现在媒体给你推耸人听闻的政策,反而影响你个人的投资决策。从过往历史来看,货币政策对美股的影响非常小,长牛行情中关注公司本身或许更有价值。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

老虎证券的自我修养

老虎证券:重塑美股门槛

老虎证券为何能抓住美股用户的心?

致匠心:老虎证券的Fintech哲学

老虎证券:详解投资者耳熟能详的“小摩”