站长之家- 传媒 2021-06-28T15:40:52 +08:00

高考志愿填报丨高中生应该如何择校

随着高考的结束,各种各样的“选择”来到了学生和家长们的面前。

有人说,志愿填报是每个考生的第二次高考;也有人说,学校与专业的选择甚至比高考分数还重要。

在如此重要的选择面前,想要“避坑”进入自己理想的学校,充分了解自己非常重要,足够了解自己在做一个怎样的选择也非常必要。

选对学校、选好专业、选准行业,是关乎每一名学子未来发展的重要因素。

那么面对你的分数,该如何选择未来的发展方向呢?

【一】根据分数填写志愿,选择你理想中的大学,开启下一个阶段的人生。

选择什么样的大学非常重要,尽管分数已经决定了我们上大学的档次,但是在同样的档次内,仍然有很多选择。那么面对着上百所大学、几十个城市、几十个专业,我们又要如何选择呢?

一、学校优先原则

社会上用人单位对毕业学校的评价,实际只有几个硬标准,最高的是985,其次是211(现在也流行笼统地说“双一流”院校);其次是省属本科、高职高专等等。

这里特别要提醒家长与考生的是:一本二本不是一个明确的层次区别,更不是社会上的学校层次区别,只是当地招生办为录取而决定的一个分类标准。有的学校在这个省参加一本招生,在另外一个省可能就是二本,比比皆是。

二、地域原则

北京上海优先,其次需要考虑各大区首位城市。因为一线城市集中了我国优势的教育资源,同时毕业后就业的机会更多,更重要的是在一线城市学到的东西更多。就拿北京来说吧,北京有近百所高校,集中了我国科研领域所有学科的优秀人才,同时又是商业活动最多、信息更新最快的城市。因此,选择一线城市高校可以接受最佳的教育,享受最新、最前沿的信息和知识。

三、专业原则

要根据自己的兴趣爱好及未来社会企业的发展综合做出专业选择。

很多人会说,专业不重要,因为大多数人毕业后多不是从事本专业,那是因为高考后没有做出恰当的选择,只能从工作中从头学起了。

【二】高考如千军万马过独木桥,今年 1078 万考生,只有 400 万能进入本科院校,真正能进入自己理想院校的学生不超过 200 万人。

那么未能进入自己心仪学校的学生该怎么办呢?

一、复读

复读给落榜生提供了一次重新冲刺的机会,但考生心理压力会更大,特别是低分考生想通过复读进入名牌大学,更是难上加难,所以考生们不要盲目复读。

适宜有强烈的复读愿望,有信心通过复读改变一生命运的学生。

二、选择普通大学或大专

很多学生受分数限制去到一个不太中满意的院校,每天混日子,学习荒废,这些学校开设的专业脱离社会需要,教学水平有限,毕业后年颁布的证书含金量低,就直接导致学生就业难。

三、出国留学

有一部分学生因为高考成绩不理想,很难被国内优秀大学录取,这时候他们就会选择留学这一条道路。因为国外大学录取,不是以高考成绩作参考的,这就是一个机会,到外校继续深造。但是这一种选择需要自身家庭条件好,对学生语言基础以及学习力要求都很高。

四、直接进入社会就业

社会是一个很复杂的地方,刚高中毕业的学生大都缺乏阅历经验,很容易被骗,而且高中毕业,缺乏技能,很难找到一个合适的工作岗位,基本上只能做一些服务行业,工资情况并不是很理想。

高中毕业即找工作一定要多方面考虑,而且学生最好同家长共同分析、商量,找到适合自己发展的定位。如果已经下定决心要先工作,最好多方面了解社会上不同就业岗位的需求,有针对性地集中学习一些相关的职业技能,并凭借自己的专业技术寻找工作岗位。

五、校企合作职业教育

职业教育就是就业教育,学生在毕业后都能取得不错的发展。职业教育由于专业针对性强,近几年就业率水平整体较高。

根据权威数据显示,中职毕业生就业率连续 10 年保持在95%以上,高职毕业生半年后就业率超过90%。

正所谓“一技在手,天下任走”,当今时代对专业化、高精尖人才的需求已十分显著。行业发展已经趋于专业化的方向,用人单位更注重人才的实用性,不在乎你的背景,更在乎的是你能做什么。

中国经济的飞速发展影响着国家各行业和领域,近年来不同行业对人才的社会需求量也有着不同的变化,那么未来哪些行业将迎来发展机遇,哪些专业将大放异彩?

据统计,截至 2020 年底中国现有航空公司 587 家,其中运输航空公司 64 家,通用航空公司 523 家。民用客机 3903 架,通航飞机 2892 架。

未来 20 中国将需要 8600 架民航客机,届时中国机队将占全球商用飞机的18%。

按照目前中国民航平均的人机比是200:1,这意味着未来 20 年中国就需要配套民航类人才 172 万人。

民航业始终保持着快速发展的势头,面对行业迫切的人才需求,中航未来集团航空服务专业以学员就业为导向、技能培养为主导,致力于培养文化素质和语言能力更强、专业技能更高的现代民航服务人才。

截至目前,中航未来集团已经与全国近 200 所院校展开了合作项目,能够满足学生对不同学校的需求,从而得到更全面的发展。

中航未来集团校企合作项目结合市场导向,实现了学生技能学习与就业岗位需求的无缝对接,学校与企业强强联合、双向保障,不断加强学生航空服务专业能力的培养力度,推动合作院校深化航空服务教育教学改革,在有人才需求的航空公司、机场等企业与学生之间,发挥着桥梁与纽带的作用,对广大学子来说是一项不错的选择。

改变生活、改变命运,选择一条适合自己学习发展之路,我们应该正确的认识到学历教育、职业教育都能将我们引向成功之路。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

一份来自区块链行业的《高考志愿填报指南》

陕西回应高考志愿填报系统崩溃 附官网回应全文

高考志愿填报风向标 :互联网行业大有可为