推广 - 传媒 2021-06-28T10:21:49 +08:00

SoulApp创始人:拟在纳斯达克上市 领跑社交应用新时代

五月十一日,Soul创始人正式提交招股书拟在纳斯达克上市。作为一款超人气社交应用,Soul在各方面都有不俗表现。

基于兴趣图谱建立关系 构建社交元宇宙

SoulApp于 2016 年 11 月上线,最初的使命在于降低人们的孤独感,提升表达、交流、与人产生联结带来的幸福感。经过四年多的发展、迭代与创新,SoulApp基于兴趣图谱和游戏化玩法的产品设计,吸引了庞大的高粘性和高互动的用户基础。

SoulApp特殊地方在于,SoulApp上的关系链是来自于关系推荐引擎,将沟通交流的社交行为,在线上用无压力的方式实现。SoulApp拥有独特的用户画像,用户非常年轻有活力,此人群处于创作、分享和表达的旺盛期,同时对其他年轻人朋友圈非常好奇。

在SoulApp看来,提高留存的关键是满足用户在不同场景下的社交需求,为用户打造轻松,充满游戏化的一个社交场景。在游戏和社交的边界越来越模糊的今天,游戏化的环境中更可以轻松地表达自我、连接互动,并且不断深化和沉淀社交关系。

SoulApp不支持真人照片作为用户头像,而必须用“超萌捏脸”功能设置虚拟化社交头像。作为兴趣人设的一部分,用户需填写灵魂测试问卷,然后被分配到30 个不同的星球,并借助用户自定义的引力签和录制声音名片,进一步将人设丰满化。

SoulApp的用户在多元化展示自己的过程中,平台算法会将最可能产生共鸣和互动的Souler连接,构成SoulApp上千人千面的呈现。因此每位用户的发布都会得到关注、点赞或评论。此外,用户可以通过文字、语音和视频匹配等方式随时随地与人开启对话,也可以加入多人实时语音互动的群聊派对,或者加入Soul狼人等快闪游戏。

在用户互动的过程中,平台基于用户行为不断完善用户兴趣图谱,精准连接兴趣、性格相似的用户,增进社交关系的沉淀,推动社交产品网络和飞轮效应的运转。

在用户基数上,SoulApp的DAU已达千万量级,同比增长94.4%,其中73.9%的DAU是Z世代。从 2020 年 7 月开始至今,SoulApp每月的MAU用户增长速度,平均保持在105%以上。在用户粘性上, 2021 年 3 月,每月活跃天数超 15 天的比例达56.4%。 2020 年 12 月活跃超 15 天的用户中,有78.4%的用户在三个月后仍维持同样的活跃度。SoulApp 的日均DAU打开次数为 24 次,为行业最高,且日均DAU使用时长在40- 50 分钟。

从技术上来说, SoulApp 不断完善用户在”社交元宇宙”上的体验。基于AR技术,通过3D滤镜、脸基尼,用户在SoulApp 上可以借由新的身份轻松、无顾虑地交流表达。平台的人工智能和数据分析技术,能够完善信息识别和用户标记功能,并增强平台的用户体验。NLP(Natural Language Processing)技术在审核、风控、推荐方面都起着关键作用。同时,SoulApp 还在对云端虚拟化技术等进行探索和储备。

招股书显示,SoulApp在 2019 年、 2020 年营收分别为 7071 万元、4. 98 亿元(约 7632 万美元);SoulApp在 2020 年的营收较上年增长604.3%;SoulApp在 2021 年第一季度营收为2. 38 亿元,较上年同期营收的 6621 万元增长260%。

在变现与盈利层面,SoulApp遵循的是高度重视用户体验的原则。目前的主要变现途径为 2019 年开始推行的VAS增值服务,以Soul币充值形式来购买虚拟物品和会员服务为主,核心在于满足用户个性化的需求。

从招股书披露情况来看,尽管SoulApp采取的变现非常克制,但仅一年时间,月均付费用户数量就从 2019 年的26. 89 万增加到 2020 年的92. 93 万, 2021 年一季度更达到 154 万付费用户的规模。

SoulApp月均用户付费率从2.3%( 2019 年)增至4.5%( 2020 年), 2021 年一季度达到4.8%;每付费用户月均收入从21. 9 元增到43. 5 元,一季度达48. 6 元。

2021 第一季度,SoulApp上线了社交购物玩法“Giftmoji”,即以SoulApp为平台,商家和商品为媒介,连接起社交关系两端的用户,增加了GMV收入变现渠道。Giftmoji是一种新型的社交电商业务,除了赠送他人,用户还可以为自己购买,在未来有着非常大的发展前途。

腾讯为重要股东

投资方中,腾讯为最大机构投资方;其他投资人还有元生资本等。

作为一家社交平台,SoulApp很重视并切实履行平台的社会责任,将用户的信息安全和反诈骗保护放在突出位置,采取多项措施打击诈骗等违法犯罪行为。

平台采用人工机器双审核机制,如聊天中出现“转账”等敏感字眼,将在聊天页面出现显著标识,提醒用户注意防范诈骗,并设置专门团队第一时间响应用户举报,核查并封锁涉嫌诈骗的账号。

另外,SoulApp针对用户在多个场景设置了诈骗风险的强提醒,且SoulApp 本身不具备转账交易功能。SoulApp还运用大数据在策略端布控一系列反诈骗模型进行预防。在外部,SoulApp也不断强化警企合作,与网安部门建立信息互通机制全力支持反诈工作。

SoulApp在招股书中强调,其优先级最高的战略仍然是用户增长。SoulApp将持续通过满足用户不同场景需求,依靠良好的生态和智能算法,来不断改善用户体验,基于高打开频次、使用时长和活跃度,帮助用户探索更高质量的关系,同时实现具有可持续发展的变现。

Soul创始人还将不断探索用户日新月异的社交需求,找寻社交真谛,打造全新一代社交应用。

5 月 11 日,Soul正式向美国证券交易委员会提交招股书。Soul在更新定价区间后收到了非常好的市场反馈,但是由于公司有其他资本运作的考虑,所以决定先暂停IPO进程,这一决定也得到了Soul大股东腾讯的支持。据知情人士透露,Soul原计划募资 2 亿美金,实际截止暂停前已经募资超过 30 亿美金,但在临上市之前,有新的股东提出除了从资本层面合作外,希望未来在战略合作上也能联手,大股东腾讯对于这个选项也表现出赞同。该战略合作预计将在未来一个月内对外公布。

Soul在暂停上市的公告中也提到,“(公司)将迎来期待中的增长,我们将让更多人使用到我们的产品,将善意,温暖和真实传递给更多的Souler。”

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

SOUL多个元宇宙商标被驳回

杨可爱Ukulele