站长之家- 传媒 2021-06-25T15:30:07 +08:00

走近全球首款混动泵车:树根互联“根云”加持,智能进阶

日前,在德国斯图加特,由世界混凝土机械巨头——普茨迈斯特打造的全球第一款混合动力“iONTRON”混凝土泵车正式交付给瑞典的客户。极佳的环保效益,以及极低的使用成本,是这台混动泵车的最大卖点,也是全球绿色治理的题中之义,实现了对传统工程机械设备的技术革新。因此树根互联为混动泵车的远程运维提供了“智能售后服务解决方案”。

树根互联股份有限公司(以下简称“树根互联”)是第一批国家级跨行业跨领域工业互联网平台企业,也是国内首家入选Gartner“全球工业互联网平台魔力象限”的企业,目前已成长为工业互联网“独角兽”企业。作为专注打造工业操作系统的平台公司,树根互联旗下的根云平台可以面向机器制造商、设备使用者、政府监管部门等社会组织,在智能制造(透明工厂)、智能服务、智能研发、产业链平台、工业AI、设备融资等方面提供数字化转型服务。

这背后的“动力”来源,除了电机、泵机高度集成设计,为机组运转提供了更多有效负载储备,还装载着来自树根互联为其深度定制的“智能售后服务解决方案”,管理者透过移动终端的SaaS应用,便能随时随地跟踪、管控混动泵车的各个运作环节,及时响应、排除故障,提升运营效率、服务质量和经济效益。

01   “大块头”有“大智慧”

作为混凝土机械的成员之一,泵车在建筑过程中主要负责浇筑的环节。搅拌站将混凝土生产出来,再由搅拌车运输到施工现场,通过泵车等将混凝土泵送到浇筑地点。但由于泵车工作环境主要处在交通不便、限制较多的地方,在售后服务上面临较多的挑战:

1)线上售后人员不便准确了解设备故障,爱莫能助;

2)设备通常位于世界偏远地区的不同地方,远程维护成本高;

3)售后数据沉淀难,不利于厂商升级产品、改进服务等。

依托横向跨行业、纵向端到端的工业操作系统,即根云平台,树根互联为混动泵车的远程运维提供了“智能售后服务解决方案”,涵盖物联盒、IIoT技术、定制化SaaS应用等行业领先技术,进一步拓展了根云平台更为广泛的智能应用。

根云平台目前已具备三大通用核心能力,具体包括:

多种类工业设备的大规模连接能力:平台支持工业协议超过 1500 种,目前已接入设备总数超过 91 万台,类型超过 5000 种,资产总额超过 7500 亿元。

多源工业大数据和AI的分析能力:满足工业设备海量数据的采集和运算,具备低时延、高可靠等特性;即便是结构复杂的工业设备,也能快速配置数字孪生建模;基于AI机理模型沉淀及预判,工业设备可实现健康评估和故障预测。

多样化工业应用的开发和协同能力:平台搭载的工业应用累计超过 5400 个,其中实现协同的工业软件数量超过 600 个。

首先,混动泵车内置的物联盒(T-BOX),负责收集设备运行或状态等数据并上传到根云平台,在设备与用户终端间架起沟通的“桥梁”,为智能售后服务提供入口;基于根云平台IIoT技术,实现设备数据收集、分析闭环,支持智能调度、服务订单管理、性能可视化报告及监控设备资产等核心服务。

基于此,树根互联紧贴客户需求,创新定制符合行业特性的SaaS应用(Machine Cockpit)。这样一来,终端管理者只需打开智能化看板,就能远程实时掌握设备运行状态、操作路径、地理位置、油耗分析、设备利用率等相关指标和报表,及时响应和决策,让售后服务的“手”直接“触达”作业现场,提升经济效益和客户满意度。

在智能化应用的加持下,“iONTRON”混动泵车还可以对二氧化碳排放进行实时监测,实现零排放,完全符合环保欧标。不仅产生极佳的环保效益,还率先在泵车领域掀起了绿色混合动力的潮流。

02   向世界输出中国方案

全球范围内,泵车行业竞争日益激烈,对企业而言,卖设备更是卖服务。通过为客户提供智能服务“优选项”,普茨迈斯特在全球 4 大洲、 38 个国家,为超过 100 个终端客户赋能。目前,树根互联还在推进AI和区块链技术方面的落地应用,探索混动泵车智能化、信息化,以及后市场服务的空间。

随着海外服务领域不断拓展、知识经验不断积累和沉淀,也为根云平台全球运营能力提供强大助力。

截至目前,树根互联在全球有 7 大云计算节点,服务国家和地区超过 60 个,为三一重工、卫华集团、普茨迈斯特、星邦重工、长城汽车、金川集团、川润股份、杰克缝纫机、福田康明斯、Segway等众多行业龙头与多家知名海外客户数字化转型提供“新基座”服务。除了市场的检验,树根互联的综合实力也得到了全球权威机构的认可,成为了连续两年、中国唯一入选Gartner“全球工业互联网(IIoT)魔力象限”的平台企业。未来,树根互联也将积极发挥示范引领作用,在“一带一路”建设中展现更大作为、贡献更多中国方案。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

树根互联为“中国智造”贡献力量

树根:应届生求职摸对路很重要

中国互联 互联草根

中国的草根互联网

互联网的变迁与草根媒体的成长

互联网草根感悟:放弃过,才更美

CNZZ:互联网数据的统计是我们的根本

中国草根互联网随风远去

中国要自建互联网根服务器?