站长之家- 传媒 2021-06-24T13:58:29 +08:00

1800亿!世界首富的投资基金布局中国消费市场 智能健身赛道或掀新波澜

本周,国内投资圈被一则重磅消息再次掀起了波澜。全球最大消费品PPE,LVMH集团旗下基金L Catterton北京办公室开业,将全面加码在中国市场的机会捕捉。种种迹象表明,继食品饮料赛道之后,运动健康会成为他们在华布局的重点。已经投过Peloton、Tonal、Hydrow这些海外智能健身项目,重点关注健身市场的L Catterton,会在中国市场做出怎样的选择,是介入FITURE未来的融资进程,还是意图培育一家新的独角兽?

千亿红利,智能健身这条白金赛道已成共识

近几年来,在中国消费者健康意识不断提升的大趋势下,运动健康市场已呈现出持续快速发展的姿态,而智能健身凭借其模式上的创新已被各界认为是一条价值千亿的白金赛道。因此,不仅FITURE凭借“硬件+内容+服务+AI”的独创模式率先成为这一领域的独角兽,目前还有更多的新晋厂商、乃至科技巨头和像L Catterton这样的资本猎手意欲切入这条赛道。从目前的竞争态势来看,FITURE不仅通过两款魔镜产品率先落地了完整的解决方案,并且在产品销售和用户数量上均保持着明显的优势。

据不完全统计,在智能健身市场,除以FITURE为代表的 20 余家智能健身镜厂商外,目前已有包括华为、OPPO等科技巨头企业发布具备同类功能的产品切入了这一市场。有知情人士表示,仅在深圳就已经涌现了数百家供应链相关企业,任何一家对这个市场存在想法和具备整合资源能力的厂商都可能会来试水,这样的行为是可以对整个市场起到拉动的作用。故而,对于曾在海外投出过Peloton这样的智能健身项目,重点关注健身市场的L Catterton来说,不论是参与现有厂商的后续融资,还是寻找具备竞争潜力的初创团队都是可行的选项。

倘若L Catterton选择对现有厂商出手,那必将为这个市场较快地培育出又一支重要势力。而如果他们选择去扶持一支初创团队,也必然会对现有厂牌带来严峻的挑战。毕竟考虑到资源以及商业生态等方面的优势,被L Catterton投资的这个厂商是能够具备很大能量去复刻Peloton、Tonal、Hydrow们的轨迹。但也有业内人士指出,健身作为一个服务行业,其本质还是在于内容。这就意味着,专业的健身内容库是很难短时间可以建立起来的,并且还要实现完善的智能健身体验,内容与硬件、技术、服务等环节一定要实现耦合,哪怕是科技巨头都是难度很高的挑战。

对于这点,FITURE联合创始人兼总裁张远声此前也通过个人微博表达过类似的看法。他认为,这条赛道目前产生“百镜大战”状态是符合市场趋势的,竞争将是关于健身理念、解决方案的一场长期较量,更多互联网科技企业能参与其中会对行业的发展起到推动作用,整个市场的价值也将进一步得到兑现。故而,FITURE将持续在技术、内容、运营、零售等多个方面保持着齐头并进的姿态,力求保持目前的代差优势。

“代差优势”下,FITURE或可继续领跑

在刚刚结束的 618 电商大促,FITURE凭借全新产品魔镜旗舰版全渠道单日超 3000 台的销量直观地体现了自己所拥有的优势。如FITURE联合创始人兼总裁张远声曾多次表达的,各厂商在智能健身赛道的竞争涉及硬件、软件、技术、内容、社区、服务、零售、品牌等多个方面,任何短板都将造成体验上的缺失。显然,因此这种竞争的门槛是极高的,哪怕对于科技巨头或者是资本重金扶持的新厂商来说都是不小的考验,而FITURE凭借其“硬件+内容+服务+AI”的模式是具备一些先发优势的。

在硬件规格上,FITURE魔镜旗舰版凭借出色的视听效果,AI技术加持的智能健身体验具备较高的性价比,并且付费会员还享有专属的营养健康顾问来实现完整的健康管理。对此,有内部人士曾表示“以体验为核心,我们在这个价位段没有对手”。不仅于此,据介绍,FITURE自主研发的FITURE Motion Engine™智能运动追踪系统目前已达到智能健身的L4 等级,反馈时延在300- 400 毫秒,能实现动作捕捉、实时纠错、数据分析等功能,并通过OTA的形式不断迭代升级。与此同时,FITURE还通过不断积累的用户数据不断将AI系统与健身内容库进行打通,为用户呈现千人千面的智能健身体验,最终目标是达到具备完全自主动作交互的智能健身L5 等级。

公开信息显示,FITURE已上线自制健身课程超过 1000 节,内容覆盖力量塑形、格斗训练、拉伸、瑜伽、普拉提、有氧舞、体态纠正、孕产专属、青少儿专属等 13 大类课程,能满足全年龄段家庭用户的需求,并已积累了近 20 万人次的使用数据。这个规模的自制健身课程内容库,目前在国内整个健身领域都是居于领先水平的。

为保证课程内容在质量与数量上的双重优势,FITURE签约了超过 20 位健身教练,组建了一个累计授课时长超 20 万小时,平均教学经验 10 年以上,累计奖项认证 500 多个的“FITURE FORCE全明星教练团队”。在对标好莱坞影视制作规格来打造的“健身梦工场”,FITURE的内容团队可通过一个囊括教练、拍摄及后期、音乐、开发和AI的数字化“交互内容创作管理系统”实现全年 5000 节健身课程内容更新的产能。

作为国内智能健身赛道现阶段的领跑者,FITURE凭借独创的“硬件+内容+服务+AI”模式,在技术研发、自制内容等多方面拥有了明显的“代差优势”。在销售逐步完成爬坡后,FITURE还将能通过用户数据的积累和打通来不断地提升其服务生态的竞争壁垒,这将会是其未来面对来自科技巨头或是其他竞争力的强势挑战最大的PK资本。

对于智能健身这条赛道而言,市场的价值也将在持续的竞争之中被不断兑现,最终为消费者带来体验最佳的智能健身产品。至于L Catterton会对中国的智能健身赛道做出怎样的选择,答案自将随时间揭晓。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看