站长之家- 传媒 2021-06-23T13:40:36 +08:00

58同城聚焦电竞人才从业情况 深圳、上海、北京、成都、重庆为电竞人才聚集城市Top5

近年来,电竞行业在中国愈发成熟,一些电子竞技项目更成为亚运会官方认证的比赛项目。电竞作为新兴产业,给城市数字经济产业升级或融合带来了新机遇,并创造了大量的就业机会。近日, 58 同城发布《 2021 年电竞行业人才从业现状及发展研究报告》(以下称《电竞行业人才报告》),对北京、上海、成都、重庆等 10 个城市电竞行业从业现状进行调研,详细分析了各城市电竞行业人才供需现状,以及电竞行业从业群体特征。

电竞从业者专业匹配度较高,过半从业者认为当前岗位较舒适

今年,中国传媒大学 2017 年入学的首批“电竞专业”学生即将毕业,虽然几乎无人成为专业电竞选手,但绝大部分毕业生就职于游戏产业相关岗位。 58 同城《电竞行业人才报告》显示,近六成电竞行业从业者所学专业与从事职位较为匹配,其中游戏公司(电竞游戏)从业者与其所学专业对口程度最高。从城市维度来看,目前从业者更多的集中在一线城市和新一线城市,其中又以深圳、上海、北京、成都和重庆五座城市最为集中。

聚焦到应聘者关心的“就业难易”问题上,电竞行业从业者普遍认为整体就业环境良好,就业难度相对较小,可以在相对短的时间内获得心仪工作。 58 同城《电竞行业人才报告》显示,52.7%的从业者认为所在岗位舒适度较高,从工作满意度来看,游戏公司(电竞游戏)和电子竞技俱乐部从业人员的满意度相对较高。从简历投递到成功录用的时间来看,武汉、北京、成都、重庆花费时间较短,从投简历到成功录用,三周及以内占比最高,为37.8%。从性别和性格偏好来看,过半企业无明显性别偏好,外向性格从业者更受青睐。

随着电竞行业发展日趋完善,国家在政策上予以大力支持,社会整体对电竞行业的接受度也有了很大提升。数据显示,73%的从业者家庭成员对其从事电竞工作表示了支持,过 6 成从业者身边的亲朋好友及同学愿意选择进入电竞领域相关行业,同时社会整体氛围对电竞行业从业者的态度也是正向居多。

沟通、抗压能力为主要技能要求,近八成从业者对岗位发展有信心

电竞行业作为新兴产业类型,从业者是否接受过培训、都需要具备哪些能力呢? 58 同城《电竞行业人才报告》显示,75.1%的电竞行业从业人员接受过岗前培训,其中36.1%的从业人员进公司之后参与过内部培训,有21.2%的从业人员进公司之前参与过外部培训,可见由于电竞行业还处于初期发展阶段,培训必不可少,岗前培训市场潜力较大。

从工作能力方面来看,专业知识之外,沟通能力、抗压能力和运营经验等是电竞行业从业者所在岗位对从业人员的主要技能要求。这一调查结果映射出企业更看重沟通与团队合作,这主要是因为在日常工作中需要各个职位间高频次的配合,为了避免低效沟通产生的错误和时间成本,沟通能力和团队精神成为电竞企业对人才的一项重要基础要求。

此外, 58 同城《电竞行业人才报告》显示,近八成从业者对当前岗位的发展前景有信心,超90%电竞领域相关行业人员在同一家公司的稳定期为 3 年以下。数据表明,64.1%的从业者目前没有跳槽的打算,其余35.9%计划换工作的人群中,更高的薪水和更有影响力的公司是电竞行业从业人员未来打算换工作的主要原因,仅有3.7%的从业者有更换从业行业的打算。

近 8 成从业者作息不规律,休闲时间最爱健身

58 同城《电竞行业人才报告》还对对电竞行业从业群体的生活状态进行了分析,受电竞行业人才年轻化趋势、工作的特殊性等因素影响,71.0%电竞行业的单身人群依然处于等待缘分的状态,不过,射手座从业人员正积极寻求脱单,而天蝎座从业人员在无欲无求拒绝恋爱的占比相对而言较其他星座多。

从工作时间来看,84.3%的电竞行业从业人员每天的工作时间超过 8 个小时,整体工作强度偏大。此外,报告显示,81.4%的从业者饮食不规律,78.8%的从业者作息不规律,其中, 00 后和 80 后饮食不规律状况相对更严重,其他衍生(职业陪练、电竞陪玩)和直播平台作息不规律状况更严重。

从休闲时间来看,休闲时间为2-4h/天的电竞从业人员占比较高,为41.4%,23.1%的从业人员每天休闲时间在2h以内,健身、看剧/电影和游泳是电竞从业人员休闲时间最常做的事情。此外,出游也是电竞行业从业者颇为喜欢的休闲方式。92.7%的电竞从业者每年都会进行出游,其中一年出游2- 4 次占比最高,达42.9%。 90 后和 95 后从业者每年出游的次数较多,在一年5- 6 次的占比明显高于 00 后和 80 后从业者。

作为招聘行业的领导者, 58 同城面对电竞等新兴行业的崛起,依托庞大的行业数据库,发布电竞人才报告,为城市电竞人才市场实时监测新动态、新趋势。同时,新行业往往存在信息传播力不足、新岗位匹配难度提升、招聘双方信息高度不对称等问题, 58 同城利用新媒体和新技术手段,打通招聘方、求职者双方沟通渠道,助力双方高效完成人岗匹配,已成为新产业有效解决招工难和用工难问题的得力助手。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

58同城

58同城的武功

为什么58同城能被腾讯相中?

我为什么会投资58同城?

58同城:未来的小淘宝?

大摩维持58同城减持评级

徘徊在悬崖边上的58同城

58同城副总裁:rizu.com不是58同城业务

58同城,一门稳当的生意

棋逢对手:赶集对弈58同城

58同城:春节打响“月嫂大战”

58同城超职季【出圈】了吗?

58同城CEO姚劲波:不会裁员减薪

为什么我不太看好58同城家政模式?

58同城二次革命

58同城凭什么吸引腾讯重金迎娶?