站长之家- 传媒 2021-06-23T12:14:29 +08:00

建设数据中台,亿信华辰见证华致酒行从“信息化”到“数字化”

华致酒行连锁管理股份有限公司成立于2005年,并于2019年1月29日在深圳证券交易所上市(股票代码:300755),成为中国首家酒类流通A股上市企业,也是该行业内的龙头标杆。经过数十年的信息化,公司亟需以业务转型为导向建立数字化战略格局,以数据中台为抓手激活数据价值,盘活数据资产。

为什么?从信息化到数字化

华致酒行的信息化之路稳扎稳打,但是随着时间推移也陆续出现了一些待优化项,华致酒行在亿信华辰的协助之下迅速成立专家团,梳理后续处理方法,以期进入全新的数字化时代。

其一、为了让数据自然流动,整合全业务数据资源,统一业务指标口径,实现数据无障碍共享交换。

其二、数据资产体系化,数据全维度打通,建立统一的标签类目体系,盘活数据资产,助推业务增长。

其三、华致酒行要求搭建成熟易用的数据服务体系,让数据服务可量化、可视化。

怎么做?从信息化到数字化

【技术侧】:集中管理企业黄金数据

华致酒行依托亿信华辰睿治数据治理平台搭建数据中台,整合主要的业务系统源数据,建设一套准确、完整、强大的基础数据平台;形成数据标准体系,提高数据质量,为各业务部门的管理分析提供一致且完整的数据支持,为面向主题的分析型应用的开发建设提供数据基础和技术基础;在平台上挖掘数据价值与决策支持应用,满足业务应用的同时,也可直接为管理提供决策服务。

     

1.规范数据标准

建立基础数据标准,形成整个公司一致的、统一的数据描述;参考国家标准、行业标准等,制定数据标准策略,使得所有通过处理的指标或分析应用的数据源唯一且正确。

2.促进数据融合

将多个系统的数据结合在一起,形成一致的数据模型,通过数据模型建设,消除信息孤岛。建设统一的数据交换和共享支撑平台。

3.提升数据质量

形成质量规则定义、检核、整改、度量反馈的闭环机制。对融合的数据进行强化检核,确保数据的可用性和安全性,为数据交换和共享做好质量保障。

4.保障数据安全

参考华致酒行数据安全分级策略和数据密级保障方法等,约定数据的密级(敏感数据脱敏) 、传输、权限等,保障数据的安全使用。

5.发掘数据价值

通过数据的融合,以全局视角对各部门的数据关联比对,进行数据建模设计,在数据的关联关系中发掘更多的数据价值,支撑客户画像、商品销售分析、洞察客户消费行为等应用场景。

【业务侧】:打造“四化”业务闭环

面向全平台用户及全量业务产品,进行数据沉淀,以期实现服务业务化、业务数据化、数据资产化、资产服务化。

华致酒行在亿信华辰的助力下,全面整合客户、商品、财务、经销商渠道、销售、仓储物流等各模块业务数据,为业务部门提供数据支撑,有效助其根据业务场景,洞察商品和客户数据的近年来的变化和趋势,实现财务及销售数据的线上比对与核查,助力业务人员实时动态的了解仓库物流情况,让数据灵活流转并发挥最大价值。

驱动公司业务一切用数据说话,贯彻落实业务“四化”闭环,真真切切的让公司上下体会到数字化带来的革新和变化。

有啥用?从信息化到数字化

1.数据能力有效提升,助推业务增长

以往的信息化未改变企业的传统工作流程,各个业务领域相对割裂,通过这场自发的数字化变革,华致酒行依靠亿信华辰的睿治数据治理平台来搭建数据中台,对数据进行综合“治理”,从而达到有效管控,提高公司的数据能力,对用户、商品、营销、库存、商户和运营等板块带来更加灵活的数据服务,反哺业务增长。

2.打通产业链上下游,革新商业模式

另外,数字化的改革牵动了上下游,企业产业链的效率都有所提升,华致酒行通过数据中台融合多个业务系统数据形成一致的数据模型,打通华致酒行内订单数据流转、商品数据业务流转、营销数据业务流转、库存数据业务流转、组织管理数据体系机商品运营数据体系等。在数据的关联关系中发掘更多的数据价值,支撑客户画像、商品销售分析、洞察客户消费行为等应用场景。

亿信华辰面向各个行业的用户打造深入细分的解决方案,在零售行业的布局也一直从未间断,客户不乏DHC、箭牌、中粮集团、蒙牛、西门子等大品牌。亿信华辰不忘初心,将持续为最终用户和合作伙伴提供高品质的数据产品与服务,助力政企数字化转型。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

亿信华辰:致数字化的“前浪”与“后浪”

亿信华辰14周年:朝气蓬勃正少年

好戏连台!来看2021数博会上的亿信华辰