站长之家- 传媒 2021-06-22T15:10:36 +08:00

创新融合绿色节能 中金昆山数据中心助力数据中心碳中和

2021 年6月17日, 2021 中国(上海)国际数据中心产业展览会暨中国数据中心绿色能源大会在上海新国际博览中心隆重举行,展会聚焦“创新融合,绿色节能”主题,旨在促进数据中心产业领域的交流合作,构建我国数据中心全产业链、全要素产品、技术、应用共同体,推动我国数据中心产业高质量发展持续创造更大价值。中金昆山数据中心受邀参加本次展会。中金数据集团首席专家兼中金花桥数据系统有限公司项目管理部总经理骆奎在绿色数据中心高质量可持续发展专场论坛上发表《助力数据中心碳中和》主题演讲。

(中金花桥数据系统有限公司展台)

(中金花桥项目管理部总经理骆奎现场演讲)

演讲中骆总表示,我国提出将争取在2030年前实现碳达峰,2060年前实现“碳中和”的目标。在国家政策支持、客户需求日益增长的背景下,全国数据中心行业蓬勃发展,数据中心作为数字经济增长“新引擎”的同时,也在我国“双碳”目标的达成中担当重要角色。因此,国内外数据中心均提出绿色数据中心低碳发展政策。结合中金昆山数据中心运行、维护实际情况,骆总向在座领导以及嘉宾介绍了中金昆山数据中心所践行的双碳计划以及探索路径,包括致力于提高数据中心效率,降低数据中心PUE,积极采购并投资建设可再生能源和清洁能源,创新研发节能减碳技术等方面,引起了在场专业同仁的强烈共鸣。同时,骆总对中金昆山数据中心做了简单介绍,中金昆山数据中心位于江苏省昆山市花桥经济开发区,占地面积250亩,总规划建筑面积约30万平方米,可容纳37600个标准机柜,已通过国家A级机房与Uptime Institute Tier Ⅳ认证,获评国家新型工业化示范基地(数据中心特色)示范项目、国家绿色数据中心、碳中和数据中心创新者等多个奖项和称号。

(中金昆山数据中心园区)

在碳中和数据中心的发展道路上,道阻且艰,然行则将至。一直以来,中金昆山数据中心坚持以建设华东地区重要的绿色数据中心载体为引领,以数据中心发展为基础,努力建设绿色、高效、优质数据中心,并在碳中和战略下制定发展计划。未来,中金昆山数据中心将更加坚定响应国家碳中和目标,加速推进碳中和规划,通过利用创新技术实现节能减耗,进一步提升数据中心可再生能源使用,进一步提高数据中心电力能源、水资源的利用效率,不断升级数据节能技术应用,加快5G、人工智能、大数据分析等新一代信息技术创新突破与融合应用,深入探索,不断实践,全面践行企业社会责任,推动数据中心行业绿色、可持续发展新征程。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看