站长之家- 传媒 2021-06-21T10:54:02 +08:00

兴趣电商时代,抖音电商助力商家通过“兴趣电商”获得新增长

       对于电商大家并不陌生,它是互联网发展到一定程度的产物,为我们的生活带来了诸多便利。在发展中,电商有了各种各样的形式,比如说内容电商、直播电商,还有近期兴起的“兴趣电商”。

兴趣电商是 2021 年 4 月 8 日首届抖音电商生态大会上,抖音电商总裁康泽宇提出的,抖音电商给出的官方定义为:“兴趣电商是一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商。”

对于电商商家来说,在发展过程中如何找准用户兴趣是当下首要解决的事情。因为一旦挖掘到了用户的兴趣点,商家不管是内容还是直播,都有了卖点。在千人千面的流量推荐机制下,如何发掘用户兴趣,并且精准地将商品内容与用户潜在的兴趣连接起来,就是兴趣电商所要做的事情。用比较通俗易懂的话讲,就是精准引流,精准触达。

自抖音电商提出兴趣电商以来,为广大电商带来了新的增长机遇,也是品牌推动数字化经营转型的重要手段。但是,想要这种新兴的电商玩转,还需要具有强大的技术支持以及海量的用户基础,而这些,正好是抖音平台最为擅长的。

抖音电商拥有着非常成熟的推荐技术,以及超过 6 亿的日活量(包括火山版在内),能够将商品以消费者感兴趣的内容为载体,精准触达潜在的消费者,从而让商家在用户规模与交易数据持续增长下获得成长,让销量进入到增长循环,获得更多收益。

抖音电商副总裁木青曾在首届生态大会上表示:“抖音电商的出发点是通过内容激发兴趣,在新模式的背后是我们对于整盘生意的布局。”抖音电商为了精准匹配用户的潜在兴趣,更好地帮助商家在“兴趣电商”模式下获得更多增量,抖音电商提出了“FACT”矩阵模型。

整个“FACT矩阵”模型可以理解为“四大经营阵地”,商家自播 (Field) 和达人矩阵 (Alliance) 用于构建稳定的日常销量,而营销活动 (Campaign) 和头部大V (Top KOL) 用于实现规模化的品销爆发。商家们可以基于不同阶段GMV增长需求,灵活分配“四大经营阵地”的运营资源与营销投入,从而实现抖音电商生意总量稳定、高效的持续增长。

根据相关资料显示,当前包括太平鸟、李子柒等一大批品牌,通过布局不同的矩阵策略,已经在FACT阵地经营中获得了亮眼的业绩,实现生意的稳步增长。

除此之外,抖音电商为了帮助更多商家通过“兴趣电商”获得新增长,还提出了三大扶持计划:

未来一年,将帮助 1000 个商家实现年销破亿元,其中 100 个新锐品牌年销破亿元;帮助 10 万个优质达人实现年销 10 万元,其中 1 万个达人年销破千万元;帮助 100 款优质商品年销破亿元。

相信,未来的兴趣电商能够通过自身的努力,带领着广大商家迈上更高的台阶,创造更大的市场,获得更多的需求。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

如何入局抖音的「兴趣电商」?

抖音为什么要做兴趣电商?

一文读懂什么是抖音的兴趣电商

抖音电商大动作,到底什么是“兴趣电商”?

兴趣电商新趋势,引领抖音电商获得更好发展

立足兴趣电商!抖音电商迎接618带来增长新机遇

兴趣电商发展前景光明,抖音拓宽产品思路

微博发布微电商战略 兴趣为导向主打商品推荐