站长之家- 传媒 2021-06-21T10:42:34 +08:00

兴趣电商兴起,抖音电商扶持商家立足兴趣电商获得长效发展

2020 年 4 月 8 日,抖音电商总裁康泽宇在抖音电商的首届生态大会上发表演讲时,是这样定义抖音电商的:“外界对抖音电商的解读是直播电商或内容电商,但在抖音电商团队的定义中,抖音电商是一种新的电商形态——兴趣电商。”

什么叫作兴趣电商呢?抖音电商官方给出的定义为:一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商。简单讲,兴趣电商就是帮助消费者发现自己潜在需求的一个过程。抖音电商做兴趣电商的核心逻辑,是发现兴趣、匹配需求,是基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,进而提升消费者生活品质。

在我国,电商行业经过了近十年的发展,已经进入到一个比较稳定的状态。但是近两年却发生了很大变化,主要原因就在于,背后需求的细分,与兴趣导向更加明显。兴趣电商作为一种顺应新消费者特征而产生的消费模式,在一定程度上为电商、品牌、商家、达人带来了增量的新机会。

相比传统的电商,消费者的需求比较明确,兴趣电商场景下的消费者需求是不明确的。抖音电商所做的是:制造视频内容→洞察兴趣→满足兴趣→更多资源投入和倾斜→用户体验更好→用户更多”,然后再聚焦消费者的兴趣,推荐更多适合用户的新产品。简单来收,就是发现消费者兴趣-满足消费者兴趣-提升消费者体验。能够实现这一过程,主要得益于抖音电商所具备的三要素:

一、短视频和直播的普及,让商品展示变得更生动、直观;

二、兴趣推荐技术变得越来越成熟,基于兴趣的个性化推荐已经成为市场标配;

三、大量优秀的内容创作者出现,使得海量优质商品,通过更好的内容形态被展示。商家也可以通过这些创作者触达更多消费者。

为了帮助广大电商能够更好地立足兴趣电商,获得新的增量,抖音电商未商家提供的四大解决方案平台:抖店、巨量百应、抖音电商罗盘和巨量千川。其中,抖店通过打通内容阵地与经营阵地,实现号店一体,持续为商家创造更优质的经营环境;巨量百应则连接内容生产和商品供给,普惠各种体量的商家和达人;抖音电商罗盘从内容流量、商品供应链及用户三大命题,为达人、商家和机构提供全面的数据量化运营支持;巨量千川着重于智能营销解决方案,通过融入电商场景、自动化智能投放和综合数据管理,让商品和内容触达到更多的用户。

在好的产品与好的内容基础上,依托兴趣为用户带来优质的消费体验,能够驱动抖音电商生态持续繁荣发展。从长远角度看,抖音电商凭借自身特色以及成熟的推荐技术,能够立足兴趣电商获得更好地发展,让我们拭目以待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看