站长之家- 传媒 2021-06-18T16:11:33 +08:00

集成灶和抽油烟机哪个好?看完你就知道了

在日常装修中,关于家用电器的选择确实是一门很大的学问。其中,在厨房中到底是选择传统的油烟机,还是新兴的集成灶,还是会有很多用户不知道该如何选择。

先来看油烟机,它是目前最主流的厨房电器,产品已经非常成熟,相信大部分人已经习惯了厨房中安装和使用油烟机的场景;再来说集成灶,虽说仍属于是小众产品,但它是对传统油烟机和燃气灶的一种升级,功能得到了进一步的优化,因此近几年来发展十分迅猛。并发展出金帝、火星人、美大、森歌等知名的品牌。那么这两种厨房电器,到底哪一种更加适合你呢?

从吸油烟效果来判断。应该说,中式烹饪多爆炒多油烟,因此不管是油烟机、还是集成灶,吸油烟能力必须要强劲,而在这一点上,毫无疑问是集成灶占优势。这主要是两种产品的结构决定的。油烟机和灶台是分离的,烹饪时担心油烟机撞头,因此距离灶台在40-60cm的距离。集成灶则把油烟机和燃气灶集成到一起,吸风口距离灶具的距离只有20-30cm,而油烟发生扩散的区间在25-30cm左右,称为黄金控烟区,因此这恰恰是集成灶吸油烟机部分的工作距离。

从空间的利用率来判断。传统的油烟机,加上燃气灶、消毒柜或者蒸箱、烤箱本都属于独立的家电,虽说蒸箱、烤箱都能做成嵌入式,但是电器一多还是占用厨房的空间,而集成灶则是把上述几种主要的厨房家电集成到一台机器之内,如此一来可以最大程度的节省厨房空间。比如原本安装油烟机的头部部分就可以节约下来安装吊柜,以增加收纳的空间。而且更加值得一提的是,鉴于集成灶具备高达99%以上的油烟吸净率,使得安装集成灶后更适合做成开放式厨房的设计,将厨房和餐厅融为一体,空间的利用率得到大大地提升。因此不难发现,对于厨房面积偏小的家庭来说,集成灶会更加合适。当然,在厨房面积足够的时候,也不一定要选择集成了多种厨房电器功能的集成灶,因为这样反而会让厨房操作局促。

从性价比来判断。伴随着人民生活水平的提升,现在有相当一部人愿意为了品质生活付出更多的金钱。同理,在厨房中也会来购买多种厨房电器来助推品质生活。油烟机、燃气灶、蒸箱、烤箱、洗碗机逐渐成为现代厨房的标配电器。眼下,蒸烤一体集成灶可以说是能在最大程度上满足用户多样化需求的集成化电器,这一电器的产品均价在 12000 元上下。而同样的三台分体式厨电的价格也需要 12000 元左右。不过由于使用集成灶可以少安装一米橱柜,且更适合开放式厨房的设计,因此综合性价比还是会更高一点。

不难发现,从上述三个维度来考量的话,集成灶的优势还是比较明显的。不过由于集成灶发展至今的时间还不算长,用户在选择集成灶时还是需要尽可能去挑选一些信得过的大品牌。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

用过集成灶,你还记得家用厨房抽油烟机吗?

老板抽油烟机价格如何?闭眼入火星人集成灶

家用厨房抽油烟机选手,火星人集成灶出类拔萃!

抽油烟机十大名牌排名也有bug?那就选择集成灶!