站长之家- 传媒 2021-06-15T17:34:02 +08:00

科大讯飞王毅:用AI打破生活场景界限,构建跨空间极致交互体验

人工智能赋能下的物联网行业应用,已经不仅仅局限于工业场景,而是渗透到家庭、办公、酒店、教育等多个场景,用AI人工智能进行跨空间渗透以及多场景互联,将是未来打破空间场景隔阂的最佳法宝。

目前国内AI能力领先的科大讯飞,现阶段正在将人工智能和物联网技术通过场景方式融合,打造新时代下AI强力赋能的全场景能力。通过多年的努力,科大讯飞从真正意义上,一步步成功实现机器从能听会说到能理解会思考,讯飞将与智能产业链上下游一起,共同让机器的表现能力日臻完善。

王毅 科大讯飞智慧家庭业务部总经理

崭新亮相:讯飞智慧家庭业务部

关于讯飞的整体发展战略,王毅说,公司始终坚持“顶天立地”的发展战略,顶天就是保持核心技术的全球领先,“立地”简单来说就是技术必须能够产业化。此次,讯飞智慧家庭在智能家居领域的华丽亮相,对整个物联网行业或者智能家居界来说,是新的身份与新的朋友。

人工智能的下一城:从能听会说到能理解会思考

作为技术创新型企业,科大讯飞坚持源头核心技术创新,多次在机器翻译、自然语言理解、图像识别、图像理解、知识图谱、知识发现、机器推理等各项国际评测中取得佳绩。2019年,科大讯飞新一代语音翻译关键技术及系统获得世界人工智能大会最高荣誉SAIL(Super AI Leader,即“卓越人工智能引领者奖”)应用奖;同年10月,在教育部、国家语委的指导下,承建国家语委全球中文学习平台。

王毅表示,人工智能已进入红利兑现期。讯飞认为,人工智能红利兑现有三大衡量标准:一是必须要有看得见摸得着的真实案例;二是要有能够大规模推广的对应产品;三是要可以通过统计数据去说明应用成效。如果用户不使用手中的产品,就是伪人工智能。用户手中的人工智能产品只有用起来,才能有数据能证明应用的真实有效性。

人工智能成功落地的印证:家庭智能终端累积百亿次交互

早在2016、2017年,科大讯飞就已经大力深耕布局智慧家庭市场。据王毅介绍,目前讯飞智慧家庭已经和中国移动、联通、电信、广电四大运营商在全国31个省市落地部署了SaaS平台,为合作伙伴提供标准的AI基础能力。平台已具备语音识别、语义理解、语音合成、声纹识别、语音评测、图像识别等讯飞核心技术。在家庭服务方面,除了满足大屏核心直播、点播、回看、教育、音乐等内容搜索外,还支持趣味游戏、语言学习、电商、生活服务、效率工具等领域服务,最终让家庭用户在家庭场景下享受GUI+VUI的极致交互体验。

智能终端的规模覆盖是否能带来规模用户,还需要看产品是否满足用户的真正需求。讯飞的SaaS平台在满足用户需求基础上,通过应用服务以及智慧家庭设备的互动发展了亿万家庭用户。截至4月底,讯飞推出的语音遥控器这一家庭智能终端在SaaS平台上的交互次数,日均交互数达5000万+次。目前讯飞的语音遥控器除了支持普通话以外,还支持四川话、重庆话、粤语等多种地方方言。按照人工智能在市场能否成功的三大标准,讯飞在大屏场景下已经成功获得了真正的人工智能应用落地。

全场景智能化:打造各种智能生活场景

讯飞智慧家庭将家庭场景的GUI和VUI交互体验做到极致,同时正在打破场景界限,营造智能空间。“人工智能+场景+空间”的业务模式,具体来说就是围绕人们的生活在办公、教育、医疗等所有生活场景,介入GUI和VUI的交互体验。最终讯飞致力于将所有空间场景的壁垒打破,实现人们生活的整体空间智能一体化。

电视场景下的全屋智能联动

家庭场景下,大屏不仅是播放影视娱乐内容的终端载体,更是家庭中枢,正发展成为核心流量入口。从大屏场景方面举例,讯飞可以实现电视场景与智能照明场景、智能门窗场景、智能安防场景、家电控制场景、影音娱乐场景、情景控制场景、健康检测场景、视频监控场景、环境监测场景等智能场景的联动,让语音赋能电视大屏与全屋智能互动。例如通过楼宇对接/可视门铃视频接入电视大屏,与访客实时交流并可选远程开门。

除了家庭场景,讯飞还致力于围绕人们的各种生活场景,如会议场景、教育场景、酒店场景等。

智能会议场景

会议场景方面,以会议大屏和无纸化的会议终端为核心,搭建办公场景的智能化解决方案。利用讯飞的技术优势能力,让办公场景的GUI、VUI的体验得到更好的体现,比如语音实时翻译转写,可以解决不同民族、不同国家人们交互的痛点;再比如自动会议纪要,可以解决记录员整理会议记录的痛点。声纹识别可以实时精确地确认与会者发言的身份,也可以根据不同的会议场景,自动联动情景模式。

教室场景方面,通过打造教学平台+硬件控制,实现屏幕联动全教学场景。讯飞通过老师的一块教学大屏以及学生手持的教学终端,当老师把知识点投在教学大屏上,并把练习题投在学生的教学终端中,可以让学生完成练习之后,完成自动的修改批注,并形成个人的数据库;老师也可以根据不同个体的学生进行针对性的教学,用人工智能打造真正的因材施教。

智能酒店场景

酒店场景,商旅人士入住酒店客房都有一张电视大屏,但目前这个大屏多是闲置浪费。讯飞会结合大屏给酒店再提供一块四寸的屏,围绕这两块屏的组合为为酒店提供GUI和VUI交互的智能场景。例如加上AI助手的屏幕,让客人躺在床上就可以完成客房控制和客需的服务,同时可以享受酒店的信息推送。

提供一站式定制化服务,满足定制化智能需求

通过行业的实际调研,讯飞发现很多合作伙伴在实际项目中,会碰到各种各样的定制化需求,于是讯飞针对性地提供不同的定制化解决方案。据王毅介绍,目前科大讯飞智能家居生态系统以语音交互入口为轴心,已整合上下游数十个专业设备品牌,完全打通数百个智能化家庭设备。

关于定制化服务方面,其一,讯飞可提供系统定制能力,帮助合作伙伴搭建定制化的SaaS平台,做到用户入口多端协同、连接方式全覆盖、并搭载AI交互体验;其二,讯飞可提供GUI和VUI定制能力,包括唤醒词深度定制、多轮自然语音交互、双语交互等AI能力;其三,讯飞可提供产品定制能力,可根据合作伙伴对于终端设备的产品规划提供产品差异化需求定制、产品生态能力定制、产品语音能力建设定制等。

提供全流程项目跟进,助力SI伙伴项目实施及交付

未来,科大讯飞将继续致力于打造不同行业各种场景下的智能化解决方案,以GUI和VUI的交互方式为体验基础,逐渐加大智能化覆盖广度,加深细分行业及领域的智能化深度,从横向和纵向两个维度,将智能空间一体化概念真正的落地实施。在这个过程中,讯飞智慧家庭本着开放融合,生态共赢的理念,希望和智能终端厂商和集成商通力合作,完成定制化智能生态的搭建和项目落地。

科大讯飞智慧家庭业务部总经理王毅表示,经过多年的辛勤耕耘,目前智慧家庭的业务在广泛的ToB领域获得了许多智能化商机。为了完成最后一公里落地,在智能化项目的落地集成方面,讯飞承诺会提供标准化的培训体系和技术支持,保障全流程的项目跟进,最后完成整个项目的交付。

采访手记

讯飞智慧家庭通过“人工智能+场景+空间”的业务模式,打破场景界限,成功营造舒适智能空间。科大讯飞将围绕物联网的多个场景,进行各种空间内生活方式的再塑造,将人工智能能力深度赋能到数据、交互以及场景中,重新构筑整个行业的强AI能力。从上游芯片、到AI软硬件到项目交付,科大讯飞正在打造一站式的全AI生活场景平台。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

科大讯飞

当技术不再成为卖点 科大讯飞靠什么存活?

千亿市值后科大讯飞会走向何方

科大讯飞并无造假行为 与爆料者消除误解

如果360联姻科大讯飞

科大讯飞刘庆峰:AI解决刚需才有前途

揭秘科大讯飞人才培养及激励

索尼 科大讯飞-《讯飞听见》语音转写神器组合

星夜驰援,科大讯飞首批紧缺物资已经奔赴河南

春节送礼太难?科大讯飞用AI帮你解围

科大讯飞也玩硬件?拟发布智能音响

重磅发布新型号!讯飞翻译笔亮相科大讯飞发布会

引领阅读器行业!科大讯飞技术超强!