站长之家用户- 传媒资讯 2021-06-11 22:05:25 +08:00

电视盒子和机顶盒区别?IPTV盒子值得买吗

现在还有很多人问电视盒子和机顶盒的区别,今天就来讲一讲什么叫做电视盒子,什么叫做机顶盒。最早的电视我们都知道,是有线电视,电视上插个线就能换台了,后来有了个东西就是机顶盒。

机顶盒其实也叫做IPTV盒子,也就是最早的智能电视盒子,由广电和华数发布,IPTV也就是我们常说的交互式网络电视,就是在有线电视的基础上,加上了一些更有交互性的功能,比如选片,回看等等,年长一些的家庭喜欢用这种产品。

机顶盒的优点就是可以看电视直播,可以在去广告的情况下看一些影视资源,缺点是每年都要交不少的钱,和有线电视一样,另外就是无法安装第三方软件,内容和功能上不是那么的丰富,当然这几年也在发展,目前部分产品功能变丰富了一些。

而我们现在所有的电视盒子又叫网络机顶盒,也叫做OTT盒子,OTT的意思就是互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务。所以最开始其实OTT盒子并不被看好,因为会被广电压制,但是在技术快速发展的当下社会,OTT盒子占据主流是必然的事情。

电视盒子的优点很多,支持各种软件的下载,内容和功能丰富,操作功能多样,系统比较智能,现在的当贝电视系统、华为的鸿蒙系统的体验都很不错,系统的智能化程度高。另外电视盒子每年都不用交钱,只要你家里有网站,WIFI网线都行,只要联网,电视盒子就能获得很多的资源。

当然电视盒子也有缺点,最大的缺点就是电视直播不能直接看,只能凭借一些直播软件看,虽然看起来也很方便,但是不是最直接的,还是会有一定的延迟的,另外在手机上看一些电影和电视剧都是在一些网站上看的,比如爱奇艺、腾讯视频这种,他们都是有广告的,有需求就需要花钱买会员免除广告和开通全面资源。

上面讲了电视盒子和机顶盒的区别,分别说了他们的优缺点,其实电视盒子更加符合我们现在的使用习惯,功能丰富,目前比较推荐的产品是当贝的电视盒子,目前比较推荐两款产品,一个是当贝盒子H1,这款盒子的处理器和配置都不错,300元的价格可以买到,性价比很不错。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容