站长之家- 传媒 2021-06-11T13:45:55 +08:00

区块链产业再迎利好 欧科云链加快技术应用护航金融安全

近日,《工业和信息化部中央网络安全和信息化委员会办公室关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》发布,在赋能实体经济、提升公共服务、夯实产业基础、打造现代产业链、促进融通发展五方面共提出 22 项重点任务。

区块链成为建设制造强国和网络强国,发展数字经济,实现国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。而在区块链应用落地方面,欧科云链等区块链头部企业不断探索,已经取得了一系列突破性成果。

利好政策陆续出台 为区块链创新研发指明方向

《指导意见》部署了两项重点任务,一是发挥区块链在优化业务流程、降低运营成本、建设可信体系等方面的作用,聚焦供应链管理、产品溯源、数据共享等实体经济领域,推动区块链融合应用,支撑行业数字化转型和产业高质量发展;二是推动区块链技术应用于政务服务、存证取证、智慧城市等公共服务领域,加快应用创新,支撑公共服务透明化、平等化、精准化。

经过几年的快速发展,区块链技术目前在国内的发展整体是较为成熟的,只是缺乏在相关政策的指引下落实到更广泛的应用场景中。在工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会联合的指导意见以及各地政府的引导下,相信区块链技术很快就会在国内的产品溯源、数据管理等领域落地开花。

欧科云链研究院高级研究员王海峰表示,出台《指导意见》其意义在于对中国区块链产业未来几年的发展方向和目标提出了明确规划,为国内在从事区块链技术创新研发的公司指明了大致方向,企业在布局相关业务时目标和任务也会更加清晰;另外,在该指导意见的规范下,整个行业未来的发展也会更加有序和健康,这也有利于吸引资金、人才进入这个行业,壮大中国区块链技术应用探索队伍的力量。

 区块链应用再下一城 欧科云链护航金融安全

近年来,区块链技术和产业在全球范围内快速发展,应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,展现出广阔的应用前景。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》中将区块链作为新兴数字产业之一,提出“以联盟链为重点发展区块链服务平台和金融科技、供应链金融、政务服务等领域应用方案”等要求。

欧科云链作为国内诞生最早的区块链企业之一,在行业深耕近十年,积累了丰富的行业经验,一直致力探索区块链的多场景应用及落地。

以区块链在安全领域的应用为例,欧科云链陆续推出链上天眼及天眼Pro,成为打击加密领域违法犯罪的利器,为链上监管和安全提供技术支撑。

近两年,加密犯罪活动将成为行业的重要隐患,并将威胁到公民的财产安全,影响甚广。 2020 年 9 月欧科云链重磅上线了区块链大数据工具“链上天眼”,收集了上亿个地址标签,基于对海量链上数据的分析追踪,推出了地址分析、交易图谱以及链上监控三大功能,面向所有用户免费开放。

在OKLink区块链浏览器和链上天眼的基础上,欧科云链集团推出了全球首个将技侦战法和区块链大数据进行深度融合的产品——“链上天眼Pro”,以区块链大数据为基础,结合人工智能技术,将警方传统经济类案件中的侦查技战法融合到链上资产追踪中,能有效解决警方侦办加密货币领域新型案件中遇到的“调查难、取证难、溯源难”等问题。

欧科云链创始人徐明星表示,之所以会推出链上天眼Pro,是希望从从业者层面出发,为行业创造一个更安全的环境。“未来,公司将继续关注市场变化和技术迭代,在做好现有产品体验的基础上,探索区块链技术在更多场景的落地。”

一直以来,欧科云链集团都非常重视行业安全,在完善链上天眼功能、助警打击加密货币领域的新型犯罪的同时,也在积极参与推动区块链行业反洗钱标准的建立,从行业从业者的角度输出自己的解决方案,为行业安全,国家金融安全护航。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

于青龙 火链财经要做区块链产业的透明观察者

详解OKEx区块链产业布局