站长之家- 传媒 2021-06-10T14:06:13 +08:00

长安链发布全球首款自主可控 96 核区块链芯片,区块链交易性能提升50倍

在 2020 年 9 月的科学家座谈会上,领导人对科技创新作出坚持“四个面向”的战略部署:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。在日前召开的中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上,习近平总书记再次强调“四个面向”,提出要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体。为深入贯彻习近平总书记指示精神,自 2021 年 1 月 27 日国内首个自主可控区块链软硬件技术体系“长安链”发布、长安链生态联盟成立以来,中央企业、金融机构、头部企业、科研机构等优势力量持续推动长安链技术迭代,加快长安链在关键应用场景的落地,不断完善长安链技术和产业生态,助力实现高水平科技自立自强。

【总体情况】

6 月 10 日,长安链重大成果发布会在京举行。会上,由科技部、工业和信息化部、国务院国资委等部委及北京市人民政府联合指导,长安链生态联盟在原有 27 家成员基础上,新增 23 家大型企业成员,发布了全球首款 96 核区块链专用加速芯片和“长安链·协作网络”等重大成果,推出食品安全、物资采购、医疗健康、5G信息通信等应用场景。北京市委副书记、市长陈吉宁,科技部党组成员、副部长相里斌,工业和信息化部党组成员、副部长王志军,出席会议并致辞。北京市副市长、市政府秘书长靳伟主持会议。国资委科技创新和社会责任局副局长方磊,北京市政府副秘书长刘印春,中国科学院院士、北京航空航天大学教授郑志明出席发布会。

【成果发布】

发布会上,北京市科委、中关村管委会党组书记,市科委主任许强介绍了长安链生态联盟工作进展情况;北京微芯区块链与边缘计算研究院院长董进发布全球首款 96 核区块链专用加速芯片和“长安链·协作网络”等重大成果。

“长安链”是国内首个自主可控区块链软硬件技术体系,具有全自主、高性能、强隐私、广协作的特性。本次发布的区块链专用加速芯片基于RISC-V开放指令集定制设计专用处理器内核,保障核心技术自主可控。以芯片为核心打造的超高性能区块链专用加速板卡,经过全面实测,可将区块链数字签名、验签速度提升 20 倍,区块链转账类智能合约处理速度提升 50 倍,为突破大规模区块链网络交易性能瓶颈提供硬科技支撑。芯片的强数据隐私保护能力,为实现“数据可用不可见”的落地提供了自主可控、高效实用的方案。

【联盟建设】

会上,中国石化、中国电信、中国电子、国机集团、中国铝业、中国远洋、中国银行等 23 家单位代表集体签约,宣告加入长安链生态联盟、共建长安链生态。

作为联盟成员代表,中粮集团、中国华电集团、中国通用技术集团、中国联通集团分别发布长安链重点应用场景。

中粮集团有限公司党组书记、董事长吕军发布长安链食品安全场景,依托“长安链”面向食品行业打造“食品安全链”,聚焦区块链技术在食品全产业链追溯管理、跨境食品贸易、产供销供应链协同等场景的融合应用,为保障食品安全构建可信数据链路,助推国家食品安全体系建设。

中国华电集团有限公司党组书记、董事长温枢刚发布长安链物资采购场景,打造基于长安链的“物资采购链”,聚焦采购过程管理、供应商信用共享、重大设备质量追溯、综合能源服务等场景的融合应用,为践行央企社会责任,赋能高质量发展提供新动能。

中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长、党组书记于旭波发布长安链医疗健康场景,打造基于长安链的“小通医链”,广泛链接全国各级医院、社区卫生服务站、医药器械服务商、政府主管单位和金融保险机构,实现医疗健康全生态可信数据互联、价值互联。

中国联合网络通信集团有限公司总经理陈忠岳发布长安链5G信息通信场景,打造基于长安链的“5G信息通信链”,面向海量设备安全互联、5G网络漫游结算,以及赋能千行百业融合创新等场景,提供安全可信、保护数据隐私、大带宽低延时的基础信息通信支撑。

加上 1 月份共同发起长安链生态联盟的国家电网、中国建设银行、央行数研所、腾讯、微芯研究院等 27 家单位,长安链生态联盟成员已达 50 家,囊括了 27 家央企, 28 家“世界 500 强”企业。

【生态建设】

随着长安链生态联盟的不断壮大和应用场景的持续落地,跨行业、跨区域的区块链网络已初具雏形。数字化可信协作基础设施——“长安链·协作网络”在发布会上正式启动。长安链协作网络致力于打破行业边界、跨越地域限制,链接连通各行各业的区块链应用,是一张能保障数据和价值安全高效流通,促进数据、业务和价值协同的信息高速公路网。

据悉,为有效支撑“长安链·协作网络”运行,在中关村科学城北区已启动建设全球性能领先的区块链先进算力平台,该平台拥有超过 20 万个区块链计算单元。区块链算力平台建成后可支撑超过 100 万个节点、每秒处理交易峰值突破 100 万笔的超大规模区块链网络运行。通过支撑大规模区块链场景应用,算力平台也为长安链核心技术的持续磨砺提供了真实运行环境。

【结语】

自 2021 年初发布以来,长安链生态已经汇聚了 50 家联盟成员作为关键场景建设者, 20 余家长安链硬件生态伙伴、 100 多家应用开发商以及超过 1 万名开源社区成员,在 200 余个应用场景推动落地。长安链一直秉持开放协作的理念,持续推动技术创新,不断壮大协作网络,助力数字经济时代的区块链国家主链建设,繁荣数字经济新业态。

国家有关部委,北京市政府相关部门、单位和区负责同志、联盟成员单位以及相关单位负责人参加会议。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

贝数区块链:打造注重体验的区块链工具

区块链怎么赚钱?区块链龙头股有哪些?

特稿|让区块链的归区块链 让ICO的归ICO

带宽与区块链

区块链与裸照

区块链平台Waves发布基于区块链的圣诞游戏

我所了解的区块链项目——维基链