站长之家- 传媒 2021-06-09T14:27:32 +08:00

网易云音乐为何上市,或与腾讯音乐有关

日前,网易云音乐正式向香港联交所递交招股书,迈出IPO关键一步,向“全球音乐社区第一股”冲刺。与招股书同时曝光的还有网易云音乐大量核心运营数据;其中, 2020 年网易云音乐平台营收 49 亿元,在线音乐服务MAU(月活)1. 81 亿,在线音乐付费用户 1600 万;相关数据的增速均为行业第一。在盈利能力方面, 2020 年网易云音乐付费率为8.8%,而腾讯音乐同一时期付费率为7.7%,网易云音乐略胜一筹。

目前,国内在线音乐平台有酷狗、酷我、QQ音乐、网易云音乐、咪咕音乐等。其中,除了网易云音乐外,其他多家头部平台如QQ音乐、酷狗及酷我,均与腾讯音乐娱乐集团(TME)相关。早年包括腾讯、百度、阿里、网易等互联网巨头都在音乐领域争相布局。在线音乐市场经过几年的”音乐版权“激烈竞争后,百度音乐最终交由太合音乐管理,阿里旗下的虾米音乐年初宣布关停,头部平台只剩下腾讯音娱旗下的酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐,以及网易公司旗下的网易云音乐。

市场规模:

在月活、营收方面,腾讯音乐仍处于领先地位

作为在线音乐市场的头部企业,腾讯音乐与网易云音乐呈现“一超一强”的格局,其他在线音乐平台体量小,无法与其竞争;截至 2020 年底,腾讯音乐月活为6. 44 亿,网易云音乐的数据为1. 81 亿。

从收入规模来看, 2020 年腾讯音乐在线音乐服务收入达到93. 49 亿元,网易云音乐为26. 23 亿元。同期上述两平台的付费用户数分别为 4940 万和 1600 万。

终端方面:

网易云音乐主要在移动端发力

腾讯音乐提供IOT全场景音乐服务

音乐作为重要的内容产品,其价值在近些年发展中正日益凸显。音乐几乎可以撬动全部生活场景,涉及办公、出行、移动、居家等领域,同时也可以撬动更广泛的人群。与定位“音乐社交”应用的网易云音乐主要发力移动端不同,腾讯音乐提供IOT全场景音乐服务。

近年来,移动端流量红利日渐见顶,腾讯音乐积极拓展其他如大屏端、车载端、智能音箱等智能终端渠道;根据腾讯音乐 2021 年一季度财报显示,腾讯音乐在移动端社交娱乐MAU规模为2. 24 亿,同比下降13%;而在包含车载系统、智能电视、智能音箱以及其他智能设备在内的IoT MAU规模已达到 6900 万,同比增长50%。

车载端用户质量高,商业价值大。由于车载属于典型的伴随性场景,其在线音乐用户在属性、日均收听时长、行为等方面均与移动端差异明显。艾媒咨询数据显示,72.9%的受访车载端用户会固定使用同一在线音乐平台,较移动端高5. 4 个百分点。车载音乐用户多为有车白领,用户质量高,可挖掘商业价值大。在车载端,腾讯音乐已经为特斯拉、奔驰、奥迪、宝马、大众、沃尔沃等几十个品牌车企提供了海量的音频内容;与腾讯音乐早早布局车载端不同的是,网易云音乐去年 12 月份才开始进入车载领域,旗下的音乐直播产品——LOOK直播车载版与领克汽车达成合作。

电视大屏端、智能音箱端用户家庭属性强,音乐应用需求大;随着智能大屏不断发展,人们对客厅音乐的需求愈加强烈。根据勾正数据显示, 2020 年,电视大屏端音乐类应用月均活跃规模超 2200 万,月户均使用时长超 250 分钟。在电视大屏端,腾讯音乐联合国内最大电视应用分发商、电视软件服务商的当贝,推出了大屏音乐应用的当贝酷狗音乐,以及大屏K歌类应用——当贝酷狗唱唱;而网易云音乐目前还没有进入电视大屏端领域。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易云音乐上市

网易云音乐重启IPO

网易云音乐12月2日上市