站长之家用户- 传媒资讯 2021-06-09 11:29:00 +08:00

富途证券ESOP:此时上市的掌门教育能否凭借股权激励稳住军心

      2020 年,在疫情和资本的催化下,在线教育行业得到了前所未有的发展。新生的在线教育机构如雨后春笋一般冒出,老牌的在线教育品牌也借机发展壮大。然而进入2021 年,情势急转直下,一方面资本的大量注入使得赛道竞争愈演愈烈,另一方面监管的缩紧也使整个行业有苦难言,各大在线教育机构纷纷陷入动荡的局势当中。

  在此形势之下,国内最大的在线K-12(基础教育阶段)一对一课后辅导服务提供商掌门教育依旧风雨无阻,于美东时间5 月19 日向SEC递交了公开招股书,计划在今晚(美东时间6 月8 日)以“ZME”为股票代码在纽交所挂牌上市。

      掌门教育是谁?

  作为国内知名的在线教育品牌,掌门教育最早其实是靠线下辅导班起家,其前身是成立于2005 年的状元俱乐部。2014 年,随着移动互联网和智能终端的普及,掌门教育改变战略,转型线上教育。转型之后的掌门教育风生水起,不断收获资本的青睐,至今已完成8 轮融资,其主要股东包括元生资本、华平投资、顺为资本、CMC、软银等多家投资机构,资本实力雄厚。

  掌门教育专注为中小学生提供高品质在线定制化教育服务,其中包含了全学科教育及综合素质教育,旗下品牌主要有:掌门1 对1、掌门优课和掌门少儿等。根据Frost&Sullivan的报告显示,按现金收入口径计算,掌门教育是中国最大的在线K-12(基础教育阶段)一对一课后辅导服务提供商。2020 年,掌门教育的市场份额达到31.9%,更是超过了排名在其之后的十家公司总和。

  根据招股书披露的财务数据显示,2020 年,掌门教育的总营收为40.18 亿元,相对2019 年的26.69 亿总营收,同比增长50.6%,毛利率也由2019 年的38%提升至2020 年的45%。除了营收保持快速增长和毛利率提升外,掌门教育的运营现金流也十分健康,其经营性活动现金流量净额由2019 年的0.75 亿元增至2020 年的3.44 亿元,同比增长359%。

数据来源:掌门教育招股书

  在用户数据方面,招股书显示,2020 年掌门1 对1 课程付费学生人数为54.5 万人,同比增长了43.2%。掌门1 对1 课程的留存率高达80%,转介绍率高达50%。此外,虽然掌门教育的小班课程启动较晚,但截至2020 年底,其小班课程付费学生数即高达29.3 万,按季度环比增长221%。目前掌门小班位居行业第三,也是行业前五中增速最快的课后辅导服务提供商,具有巨大的发展潜力。

数据来源:掌门教育招股书

  从市场数据来看,根据Frost&Sullivan披露的数据显示,中国拥有世界上最大的在线教育市场。2020 年,中国在线K12 课外辅导市场总收入为855 亿元,与2016 年的58 亿元相比,复合年增长率为95.9%。预计2020 至2025 年期间,在线K-12 课外辅导市场将以37.1%的年复合增长率持续增长。这也意味着掌门教育在未来的中国在线教育市场内仍然可以有所作为,增长空间可观。

掌门教育所面临的行业挑战

  总体而言,掌门教育目前的经营状况较为健康。但随着资本大量涌入在线教育行业,行业内卷加剧,掌门教育所面临的的竞争也日益激烈,再加上今年以来针对教培行业的监管措施频频出台,在线教育行业开始变得动荡不安。

  据36Kr消息,已经在纽交所上市的高途集团将对旗下小早启蒙业务进行调整,裁员30%;字节跳动也将对旗下的教育业务进行大范围架构调整。即使是业务不断扩张的掌门教育,员工数量也在不断缩减之中,招股书显示,截至2019 年末,掌门教育的员工数为2.48 万人,而2020 年末则减少至2.18 万人,2021 年第一季度更是降至1.85 万人。不难看出,在线教育行业人才市场已经迎来大洗牌。

  在此背景之下,如何保留和吸纳人才,稳住军心,让员工与企业同舟共济,就成了每家公司必须考虑的重要问题。而作为人才激励的重要工具,股权激励计划扮演了企业与员工利益之间连接纽带的重要角色,其重要性或在此时得以凸显。

掌门教育股权激励计划详解

  为了吸引和保留人才,增强员工归属感,掌门教育自成立以来共实施过两套股权激励计划,分别是于2018 年实施的期权计划(2018 Option Plan)以及2021 年实施的股权激励计划(2021 Share Incentive Plan)。

  ▎2018 Option Plan

  2018 年6 月,已经在国内K-12 在线教育行业占据领先地位的掌门教育正值用人之际,董事会通过并实施了第一套期权激励计划,计划向符合条件的员工授予一定数量的期权,让他们可以在特定时间内以特定价格认购特定数量的普通股,以此来留住和吸引核心人才。

  2018 期权计划由掌门教育董事会直接管理,董事会有权决定奖励的授予对象、授予数量以及每份奖励的款项和条件,并有权在股东批准的前提下随时修改、暂停或终止该计划。

  2018 期权计划所面对的激励对象为公司员工、董事以及顾问,所能发行的最高普通股期权总数为9300 万股。截至招股书发布日起,掌门教育已根据该计划向符合条件的董事高管授出870 万股期权。下图为2020 年掌门教育根据2018 期权计划授予董事Ricky Kwok Yin Ng的期权数。

数据来源:掌门教育招股书

  截至2021 年3 月31 日,掌门教育的员工、顾问以及除董事高管之外的其他全体人员作为一个整体,共同被授予超过2000 万股的期权。

  根据2018 期权计划,所有被授予的期权将每年归属25%,四年之后全部归属完毕。

  ▎2021 Share Incentive Plan

  2021 年5 月,掌门教育启用了一项更为完善的股权激励计划,即2021 股权激励计划(2021 Share Incentive Plan),也被称为2021 计划。与2018 期权计划相比,新启用的2021 计划在激励工具上更加多样,除期权奖励外、还提供限制性股票、限制性股票单位以及计划管理人批准的任何其他类型的奖励。值得一提的是,2021 计划所提供的期权奖励将只对员工开放,其余奖励对象与2018 年一致,为公司员工、董事以及顾问。

  在管理方面,2021 股权激励计划由董事会或董事会成员组成的委员会负责管理执行,委员会或全体董事会将决定奖励的授予对象、授予奖励的类型和数量,以及每个奖项的条款和条件。每份期权奖励的执行价格将由计划管理员决定并在奖励协议中写明,期权的行权期限为10 年,超出时间将自动到期。

  除非提前终止,否则2021 年计划的有效期为10 年。除计划中规定的特殊情况外,奖励获赠者不得以任何方式转让奖励,如果奖励获赠者提前离职,计划管理者将有权单方面或双边修改,暂停、取消或撤销奖励。

  2021 计划所能发行的最大股票数为最初发布的3800 万股加上每年度最后一天已发行和流通普通股总数的1%。由于启用时间较短,掌门教育尚未根据该计划授出任何奖励。

小结

  资本的大量流入和监管政策的缩紧已然给在线教育行业带来了人才市场的大动荡,也势必会给整个行业带来一波新的冲击,掌门教育能否凭借完善后的股权激励计划稳住军心,率先完成破局,仍需拭目以待。

  富途安逸(FUTU I&E)为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括激励方案设计、税务筹划、信托设立及行权落地等全流程服务。

  目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超200 家公司,其中10 亿美金市值/估值以上的公司占比接近40%,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容