站长之家- 传媒 2021-06-09T10:53:58 +08:00

小偷电竞酒店换显卡被抓!网吧/电竞酒店如何防盗?

今年最大的理财产品是什么?是被称为空气的显卡!

因供求关系紧张,电脑显卡价格飞涨,高端显卡在市面上更是一货难求。一男子卓某从中嗅到了“商机”,想了个“赚钱”的方法。

根据重庆晚报的报导,声称没有固定收入的犯罪嫌疑人卓某留意到近期显卡供货紧张,于是就有了去电竞酒店偷高级显卡的念头。卓某于3 月1 日入住该电竞酒店,并成功解开房里配有NVIDIA GeForce RTX2070 的电脑。

只是卓某以为没有显卡的话电脑就没法启动,于是他就到附近的商店以300 元人民币购入一张GTX650 Ti 显卡,然后回到酒店来个「偷梁换柱」。卓某随即外出以2900 元之低价售出偷来的RTX2070,然后回到酒店过夜一晚才退房,以掩饰恶行。

后来入住的顾客发现电脑无法正常开机,经工作人员排查后才发现显卡被偷换。后来卓某更坦承于2 月23 日也曾在另一家电竞酒店偷取显卡。

虽然这个贼有点笨,没有显卡就无法开机的“企业级理解”和2900 卖掉2070 的操作让人瞠目结舌,但他的行为却不是特例。

今年3 月,常州就有失业男子网吧偷显卡住进了“班房”;

山东2 小伙网吧偷显卡和内存条被抓;

武进一男子周某嫌家中电脑太卡网吧偷显卡被逮;

......

类似这样的案例报道网上一搜一大把。

网吧要满足大家畅快游戏的需求,所配置的电脑都是顶级的硬件和性能,而且数量多,很容易被某些心怀不轨的人盯上。近年来,除了传统的网吧,还兴起了电竞酒店、电竞主题套房、电竞娱乐场所等具备鲜明特色的游戏场所。这些场所和网吧一样,都具备价值不菲、数量较大的电脑和外设等硬件产品。

如何管理这些价值不菲的“装备”,也是让店主们头痛的问题。请管理员24 小时轮班值守是网吧普遍的做法。然而人工值守不仅成本高,还不适用于酒店等私密场所。有什么办法可以既不侵犯用户隐私,又能管理自己旗下的硬件资产吗,成本还低吗?

别说,还真有。目前市面上做这类产品的不多,但是鱼目混杂,很容易踩坑。只有一家是可以值得关注的,就是鲁大师。去年,鲁大师推出了一款叫鲁大师Pro的产品,其中有一项叫【硬件资产管理】的功能,就是针对网吧、电竞酒店等场所管理的。今年初始,鲁大师Pro升级到了2.0 版本,还加重了对这项功能的拓展和优化。

根据鲁大师官方的介绍,鲁大师Pro对于硬件的管控能力,除了可以快速掌握资产信息,还能简化管理过程,提前预测潜在风险。

具体来说就是,这个功能可以一键生成资产管理月报,快速了解今年公司买了几台电脑、哪台电脑用了什么硬件、有没有被更换掉、有没有什么运行的风险,哪个电脑常年不关机等信息,避免人工统计管理的复杂过程。

还能将每一台电脑的工作情况、工作时间、工作状态一键生成风险报表,规避潜在风险,降低资产损失。其中,硬件风险监控可以直接在检测到硬件被偷偷更坏、损坏是及时发出报警信息,提醒管理者,快速精准定位到具体设备。

鲁大师Pro还推出了移动版本,配合管理,随时随地都能掌控自己旗下的硬件资产信息,可谓是硬件版“防盗杀器”。当然鲁大师Pro还有其他的功能,不过这项【硬件资产管理】应该是最适合网吧和电竞酒店管理者使用的防盗产品了。

对于网吧来说,可以省掉请大量人工值守的成本,而且管理起来非常的方便快捷。对于电竞酒店,也能做到既不侵犯用户隐私又能掌控资产信息,是个两全其美的法子。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看