站长之家- 传媒 2021-06-08T17:29:08 +08:00

斯图飞腾Stratifyd发布《奢侈品包袋客户体验洞察报告》

中国网|2021-06-08 16:28

随着互联网商贸大行其道及开店成本的不断攀升,一向“高冷”的奢侈品牌也开始试水电商,电商的发展为品牌开拓了广阔的市场空间,有效缔结了品牌方和消费者之间的沟通桥梁。新生代的消费者喜欢在线上渠道分享自己的购物体验和建议,用户评价已成为购买决策最为核心的考量因素之一。

在这一背景下,斯图飞腾(Stratifyd Inc)发布了《奢侈品 · 包袋系列客户体验洞察报告》,基于AI智能分析模型,对奢侈品包袋市场和消费者体验趋势做出深刻洞察,希望可以帮助品牌方找到产品和服务的突破口,从而快速占据消费者心智,提升市场份额。(访问Stratifyd官网下载原文解读《报告》。)

数据渠道:奢侈品电商「寺库」平台上的公开用户评论数据

覆盖品类:「包袋」系列下所有品牌(157个)和单品,覆盖单肩包、双肩包、斜挎包、钱包、手提包、手拿包、拉杆箱、公文包、小型皮具等所有包袋品类

技术支持:Stratifyd自然语言处理及理解模型、基于词典的情感预测模型、话题监控模型、数据可视化

时间范围:2018年1月1日~2021年4月30日

数据总量:24796条原始用户评论

本《报告》从消费者的用户画像、热议话题以及产品、运营、市场维度的关键指标表现着手,探索消费者的情感倾向和兴趣偏好,分析潮流趋势,挖掘体验痛点,帮助品牌方了解奢侈品包袋市场的消费趋势,针对未来的营销策划、运营服务以及产品优化提供决策建议。

年轻化、产品化、体验化,从奢侈品包袋的消费洞察中我们发现许多重要的趋势见解,这里精选六点与大家分享。

发现一:奢侈品消费激增但满意度下滑

近两年消费者关于奢侈品包袋产品的声量激增但满意度呈不断下滑趋势,尤其在2021年第一季度,满意度出现低谷(仅为81.9分),比2020年同比下降了9.3%。

发现二:年轻女性是奢侈品购买主力军

近两年“她经济”正在崛起,奢侈品包袋的女性消费者占大约7成,男性消费者仅占3成左右。

奢侈品包袋的消费者年轻化趋势明显,40岁以下青年群体是消费的主力军,而年龄较长的中老年人则对奢侈品没有表现出浓厚兴趣。

发现三:产品是消费者最关心的话题

众多呼声中,消费者讨论最多的是产品的做工、大小、养护、包装等问题,在同等水平的奢侈品牌中,消费者更看重产品的质量以及购物旅程的体验感。

发现四:经典款、黑色系、欧美风席卷消费圈

黑色经典永不过时,欧美潮流依然盛行。经典款、黑色系、欧美风稳居消费者偏好排行榜第一。简单到极致就是时尚,黑色系单品经典百搭,轻松打造欧美范儿时尚。

发现五:运营服务满意度下滑最明显

近年来奢侈品包袋客户的满意度下滑明显,是哪个环节拖了满意度的后腿?

「品牌市场」、「产品体验」、「运营服务」三个指标的满意度均呈逐年下滑趋势,不过「运营服务」的满意度下滑尤其明显,2021年1~4月跌至低谷(仅76分)。

从具体运营指标的满意度得分来看,退货退款(60分)、海关/关税(72分)、发票(72分)是运营环节的突出问题,其中“小型皮具”和“钱包”的退货退款问题最为严重。

发现六:产品体验直接影响购买决策

值得关注的是,消费者关于「产品体验」的讨论度最高,说明产品质量和购物旅程的体验感是消费者最为关心的因素。虽然「产品体验」的满意度不是最低,从变化趋势来看也在呈逐年下滑的状态。所以,要提升客户满意度,产品满意度不容忽视。

「产品体验」的总体满意度为90分,其中“漆面”的满意度仅为40分,是消费者吐槽的重灾区。

从品类来看,单肩包的“漆面”问题最为严重(满意度仅28.57分)。另外,小型皮具的“五金件”、公文包的额“拉链”、拉杆箱的“养护”、包袋配件的“大小尺寸”、手拿包的“配件”等指标也严重影响了客户体验(客户满意度分值均在50分及以下)。

以上是对本《报告》部分内容的解读,欲查看更多指标的数据洞察,请访问Stratifyd官网下载原文解读《报告》。

END

关于斯图飞腾(Stratifyd Inc)

斯图飞腾(Stratifyd Inc)是全球领先的增强智能(Augmented Intelligence)数据分析服务提供商。公司拥有强大的非结构化数据语义分析能力,致力于推进AI在企业数据分析以及商业智能领域的进步。

秉持“以客户为中心”的经营理念,Stratifyd屡获殊荣,多次受到权威研究机构推荐。凭借技术创新和在行业应用中的领先优势,Stratifyd入选全球领先的商业软件评测机构G2 Crowd发布的文本分析软件魔力象限报告,荣获Gartner 分析领域最佳厂商奖项,并连续五年上榜Forrester优秀数据分析厂商榜单,在数据分析领域具备高增长潜力。关注Stratifyd官网或微信公众号,免费试用体验敏捷AI驱动下的极致数据洞察!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

斯图飞腾Stratifyd亮相Smart Retail,AI赋能零售新增长

斯图飞腾产品升级!Stratifyd数据分析平台全新改版

Textify.it:把照片变成美丽的文字画像

Textify.it:把照片变成美丽的文字画像

Spotify跃跃欲试 潘多拉你要小心

横向对比:Google Music、iTunes和Spotify

Spotify 成就百亿估值之路(下)

Spotify 成就百亿估值之路(上)

算法+人工:Spotify就这样征服你耳朵

TikTok与Shopify合作开展社交商务

ZStack获中标软件NeoCertify级别认证

Spotify收购播客发现平台Podz

Spotify靠腾讯音乐实现扭亏为盈

Spotify 成就百亿估值之路(中)