站长之家- 传媒 2021-06-08T15:37:59 +08:00

微淼《国民财商教育发展白皮书》揭示财商教育未来发展趋势

财商教育对于国民财商素养的提升有着举足轻重的作用。与英国、美国等从小学就把财商教育纳入必修课的发达国家相比,我国财商教育的实践虽已取得了一定的成果,但国民的财商素养仍相对薄弱,财商教育的普及仍大有可为。2013 年,国务院倡议将财商教育纳入国民教育体系,时至今日已经过去7 年。在这7 年里,我国宏观环境发生了巨大的变化,由此对国民财商提出了新的要求,国民财商素养的提高和财商教育的发展成为关乎每个国民福祉的议题。

在移动互联时代下,互联网财商教培机构渐渐成为普及国民财商教育的主力军,财商教育行业渐入佳境。“魔幻惊险”的2020 年已经过去,面对未来的不确定性,承担主力作用的财商教培机构又该何去何从?

微淼作为财商教育领域代表品牌,通过对行业多年的耕耘与洞察,联合中央财经大学、第一财经共同起草了《国民财商教育发展白皮书》,揭示了财商教育行业未来的发展趋势。

财商教育机构增量趋势将放缓,头部效应凸显

财商教育机构增速在2015 年达到顶峰,随后逐年放缓。随着2014-2016 年行业竞争者的大幅涌现,财商教育行业现有竞争激烈。业界普遍认为未来财商教育行业仍有一定程度的增量活力,但较往年将趋于和缓。行业生态将重新构建,未来几年行业头部效应将越发明显,尾部竞争者将逐渐被市场淘汰。而这种两极分化的“马太效应”将净化行业环境,同时降低国民在财商教育上的选择成本,头部企业凭借其品牌背书和课程优势也将吸引更多财商教育潜在用户。

金融科技将助力财商教育发展

金融科技的不断变革将改变财商教育行业的行业生态,智能化运用将是财商教育机构的新课题。未来财商教育机构将更多与金融科技公司开放合作,突破自身技术限制,加速智能化应用的落地;拥有技术优势的机构则有可能从直接触客走到2B 赋能。另外,移动端和场景将成为财商教育机构获客渠道战场,大数据、云计算等手段协助掌握数据核心,精准刻画客户,客户需求的触发将变得更为碎片化和个性化。

财商教育人群年龄将向两端延伸

目前,财商教育主要用户集中在以75 后、80 后为代表的成年用户。未来财商教育将承担普惠金融的使命,人群触角将向两端延伸。一方面,中国老年人口数量不可小觑,老年用户财商素养严重缺乏,是各类金融诈骗的主要受害者,拥有着提高财商的迫切需求。另一方面,青少年群体是国民财商整体发展进步的重点培育人群,随着代际变更,新一代父母的财商素养提升,对下一代的财商教育更为重视,将触发青少年群体的财商教育参与度。

内容 + 社群是未来互联网财商教育的发展方向

随着各类自媒体平台的传播瓶颈显现,国民越发青睐基于社交平台的优质内容。财商教育优质内容是优质社群发展的前提,也是吸引用户的重要手段。一个没有高质量内容输出能力的社群,很难形成长足的运营价值,也很难形成足够的行业影响力。财商教育未来的营销传播将从选题、内容结构、传播渠道上进行优化,从传播端树立行业形象。

财商教育行业规范亟待树立

近些年,民营财商教培机构快速涌现,现存财商教培机构总量已有6000 余家,各家机构教学质量参差不齐,品牌声誉褒贬不一,致使财商教育行业面临鱼龙混杂的竞争局面。由于财商教育既不属于教育部的监管范畴,又不受金融部门的约束,目前财商教育行业监管呈现空白。行业自身也还未形成有效的内外部监管机制,行业规范有待完善。未来财商教育行业规范的推动主要力量将依赖行业头部企业与外部权威机构的共同努力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

9.9元的财商课,凉了