站长之家用户- 传媒资讯 2021-06-08 14:19:27 +08:00

明远智睿工业网关助力智慧路灯建设,照亮未来

概要:明远智睿工业网关助力智慧路灯建设,多方位智能化连接,撑起智慧城市一片天。

现代都市四衢八街、车水马龙,每逢夜晚,万盏灯火大放光明,在排列整齐的路灯所散发的光芒之下,街道如同银河般皓光闪耀。曾经,路灯如同黑夜中的引路人,伫立在漫无目的的夜晚,赋予城市于黑夜中独一无二的璀璨;如今,路灯不再是单一的照明工具,5G+、大数据、IOT技术日渐成熟的今天,万物互联、万物智联,智能化建设将赋能传统路灯,赫然成为新一代名词——智慧路灯。

“智慧路灯兼具联网通电、智能技术加持、分布广泛等特点,是智慧城市、智慧交通的重要入口和载体。目前,以智慧路灯为基础道路设施的智慧交通项目如雨后春笋般发展,尤其是北京、上海、广州、深圳等一线城市。”

智慧路灯功能“望眼欲穿”

实施工作却“任重而道远”

一根“渺小”的路灯,在星罗棋布的布局下,能把城市中分布的智能化建设“串联”起来。智慧路灯在设计及应用理念中,属于“智慧城市多功能一体杆”,以智慧照明为基础,集智能采集与控制及远程联动等多功能于一身的新型信息基础设施。智慧路灯所具有的优势,足以为智慧城市建设奠定一个厚实的基础:

·智慧照明

·自检功能

·集智能采集与控制

·智能采集与控制,远程联动

智慧路灯在智慧城市的建设中功不可没,“多功能一体杆”的功能让人殷切盼望,但项目在实施过程中,所遇的问题不止一星半点,我们可以参照深圳市城管局“多杆合一”项目,总结了以下三处难题:

1. 智能路灯分布广、数量多:全市 24 万个智慧路灯,并将其分布在拥有1997. 47 平方公里大面积的深圳中。

2. 难以集中管理:数量庞大并分散布局,导致控制困难,在故障排查或设备维修时大大增加人力成本。

3. 标准化体系大,制定难度大:智慧路灯作为新一代城市的基础公共设施,以“多功能一体杆”为理念服务大众,标准的制定需要从顶层规划并充分结合具体场景业务应用,体系庞大,对标准制定者要求很高。

要解决以上问题,需要一个集中式的远程管理终端,对数量多、分布广的智慧路灯项目有着统一的管理。为了满足智慧路灯控制网络中可靠性和实时性要求,明远智睿研发出基于5G/4G/WIFI工业通信网关的智慧路灯控制系统。利用工业通信网关的数据采集与转发、协议转换等能力建设一套完善的智慧路灯管理系统。

明远智睿工业控制网关

助力点亮智慧路灯

智慧路灯的控制管理系统主要有两部分,一是数据采集与转发,负责聚合智慧路灯各个节点信息,传输至云端;二是基于云端的智慧路灯管理系统,收集传输过来的信息进行分析处理,并下发控制信号。

明远智睿工业控制网关,基于通信科技5G/4G/WIFI,可制定智慧路灯发展需求所需功能,实现对智慧路灯设备的数据采集、通信传输、联动控制,具有多功能性、稳定性和可扩展性。可将智慧路灯设备一站式接入,集中管理,统一运维,同时为智慧城市管理、智能交通等延伸领域预留开发项目。明远智睿工业控制网关是智慧路灯控制管理系统可靠的信息中枢。

要将智慧路灯与城市之间的各种智能化建设进行“串联”,首先需要赋予路灯一个“通信”的属性。工业控制网关是智慧路灯不可或缺的通信设备,记录着“万物互联”的运作过程:管理接入路灯各个子设备,采集数据,传输控制指令;并将数据转发至云端,并接收云端的控制指令。尤其在5G+的来临下,工业控制网关的数据采集与处理能力达到峰值,实现大范围接入、高速率、低延时等优点,拓展了智慧路灯的应用场景与可能性。

万事起头难,但智慧路灯的项目是推进智慧城市的必经之路,只有将基础设施及各系统之间的关系与问题理顺,并在社会各领域的携手合作之下,共同打破智慧城市的障壁,方能开启物联生态下的科技时代。

“术业有专攻”,明远智睿将持续深耕智能化、IOT技术,以嵌入式核心控制平台为基础,推动社会智能化建设。明远智睿工业控制网关系列(5G/4G/WIFI),将继续紧盯智慧路灯发展需求,不断完善功能及通信接口,赋予路灯更多智能化功能,使其不仅是点亮黑夜的路灯,更是通向智慧城市建设的“引路人”,智启万街灯,点亮璀璨未来。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容