站长之家用户- 传媒资讯 2021-06-07 15:44:59 +08:00

UCloud优刻得通过信通院可信边缘云认证、成为“云边协同产业方阵”首批共建单位

  近日,在中国信息通信研究院举办的“ 2021 云边协同大会”上,UCloud优刻得正式成为“云边协同产业方阵”首批共建单位,UCloud优刻得边缘计算服务(UEC)获颁信通院可信边缘云评估认证证书。

  云边协同产业方阵成立——首批共建单位之一

  “十四五”规划中提出要“协同发展云服务与边缘计算服务”,与此同时,新基建”浪潮推动5G 时代加速前行,更低时延带宽、更高隐私安全、更广应用前景的云计算新模式--分布式云已成为云计算应用发展趋势。

  由中国信通院联合 20 余家云边协同行业领军企业共同发起成立的“云边协同产业方阵”,设置指导委员会、技术专家组、办公室及五大工作组,旨在联动云边协同领域内的政、产、学、研、用等多方角色,凝聚产业共识,整合优质资源,搭建测试环境,开展技术攻关,完善标准体系,扩大合作范围,提升产业总体竞争力,建立健康产业生态。

  此次“方阵”正式成立,标志着云边协同产业发展、应用实践落地迈出了坚实的一步,为体系化推动云边协同产业高质量健康发展打下了良好的开端,为云边协同产业生态打开了新局面。

  未来,UCloud优刻得将与信通院、阿里云、腾讯云、华为、中国移动等首批成员一起,积极配合云边协同产业方阵及各工作组的职责分工,协同推进政策与技术研究工作以及标准和测试评估的制定、落地,探索云边协同在各领域典型应用场景中的实践落地,共同促进云边协同健康发展和应用创新。

  可信边缘云评估——云边协同能力权威认证

  云与边缘协同应用带来了边缘云发展的巨大机遇与未知挑战。规范面向5G的边缘云能力要求,将帮助我们更快迎来边缘云成果的产业化。

  信通院云计算标准和开源推进委员会(TC608)云边协同工作组基于研究基础,联合业界企事业单位共同编制《互联网边缘云服务信任能力要求》、《基于云边协同的边缘节点管理解决方案能力要求》等,多项分布式云及云边协同领域的重点标准,从基础能力、协同能力、安全能力、服务保障对参评企业进行严格筛选、专家评审。

  UCloud优刻得边缘计算服务(UEC)在基础能力、协同能力、安全能力、服务保障方面均达到《边缘云服务信任能力要求》,成功通过信通院可信边缘云评估认证。

  边缘计算服务UEC(UCloud Edge Computing),是UCloud优刻得将深耕多年的虚拟化、网络和存储技术应用到边缘端,自主研发的边缘服务产品,利用分布在全国各地的上百个自建边缘机房,提供离最终用户距离最近的虚拟机、容器、物理机等形态的边缘计算资源,具备云边协同、边边互联、应用管理、高效运维等功能特性,使客户业务在延时、性能和成本上都得到极大的优化,可广泛应用于互动直播、即时通信、音视频会议、云游戏等场景。

  在直播场景中,UCloud优刻得为客户提供全国性的边缘计算节点和带宽资源,一方面实现直播流的分发和就近访问,确保直播低时延、降低带宽成本;另一方面支持高并发,实现实时弹幕的边缘分发,提升主播、用户双向的直播体验。在云游戏场景中,UCloud优刻得使用UEC边缘计算节点,在靠近用户的边缘位置提供云游戏服务,网络延迟问题得到了明显改善;在人工智能应用方面,利用AI计算的分布式特性,可以将AI-Service(图像识别、自然语言处理)部署在UEC边缘计算节点上,就近处理计算需求,从而降低数据中心的业务压力、减少数据处理时延和数据中心带宽消耗。

  UEC此前已通过信通院EC Ready边缘服务评估,本次通过可信边缘云认证后,UEC在标准化方面再进一步,为更多用户和场景提供优质边缘云服务。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容