站长之家- 传媒 2021-06-07T13:57:25 +08:00

按下金融科技“快进键” 融慧金科助力湖南某城商行跑出“加速度”

进入数字经济时代,信用报告已成为反映企业和个人信用行为的“经济身份证”。作为我国金融基础设施的重要组成部分,征信系统在促进金融交易、防范金融风险、推动社会信用体系建设等方面发挥着重大作用。

2020年征信系统成功实现优化升级,二代征信系统顺利实现上线运行,在服务效能、运行效能、安全性方面均得到显著提升。与一代征信系统提供的信用报告相比,二代征信系统提供的信用报告丰富了基本信息和信贷信息内容,改进了信息展示形式,提升了信息更新效率,更为全面、及时地反映出个人和企业的信用状况。现如今,随着金融监管的日益趋严,征信上报机构类型和数量不断增加,二代征信报告的价值及重要性也越来越凸显。

在此大背景下,湖南某城商行为了最大化发挥人行二代征信报告在信贷风控中的业务价值,坚持开放银行的发展路径,决定与第三方服务商合作建设一套人行征信变量衍生体系,一方面是希望借助第三方服务商的能力进一步降低大量人力、时间及财力投入;另一方面则希望快速完成对征信报告的解析、衍生及使用,进一步提升科学决策效率和保证客户服务体验。通过前期的调研测试和内部审议,该行最终选择了与融慧金科合作。

首先,融慧金科专家团队对该行进行了深入调研访谈和业务梳理,并对标行业先进经验进行了系统研究与差异化分析,最终从该银行对于征信报告使用的需求出发,量身定制了一套符合行方实际业务情况、可落地且可持续迭代的最佳解决方案,通过提供人行决策支持系统,协助行方快速实现一二代人行征信报告解析、万维核心变量系统性衍生及变量全生命周期管理。同时,以安全可靠的本地化部署方式与行方业务系统无缝对接,高效便捷,完美满足行方对于平台建设的需求。

该平台实施上线后取得了良好成效,助力行方进一步提升了信贷决策效率和服务质量。在整个合作过程中,融慧金科团队不仅仅是提供了一套解决方案,还通过“白盒”交付留下了很多“隐形资产”:一方面,行方团队全程参与建设项目,高度开放、透明;另一方面,融慧金科定期与行方团队成员沟通、开展培训,确保行方熟练掌握全部技术并能独立维护系统正常运转。

从前期的POC测试、需求沟通、系统实施及配置、部署上线到测试验收的全过程中,融慧金科项目团队始终保持诚挚负责的态度,积极快速响应客户需求,无论是到客户职场还是线上远程支持,凭借专业、高效、细致的服务得到了客户充分肯定。此外双方还就进一步深入合作进行了洽谈交流并达成初步合作意向。

作为一家高端金融科技服务提供商,融慧金科始终遵循监管合规准则,持续为银行机构探索满足业务需求的解决方案,目前已在获客、风控、运营、系统赋能等全流程闭环服务方面具备丰富的项目实践经验与产品方案设计成果,树立了一系列行业标杆案例。未来,融慧金科将继续秉承“客户至上”的发展理念,与更多金融机构持续开展更加深入的合作!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

金融科技

通付盾金融科技实践分享

及贷:金融科技助力小微金融

及贷:金融科技助力小微金融

押注金融科技, INK银客相信科技实现普惠金融

押注金融科技,INK银客相信科技实现普惠金融