站长之家- 传媒 2021-06-07T13:49:13 +08:00

数字赋能建筑,北京建工三建引入法大大电子合同

法大大与全球数字建筑平台服务商领导者广联达联手,为北京市第三建筑工程有限公司打造数字合同系统。此后北京建工三建的供应商借助该系统,可实现与三建的线上化签约,大大提高合作效率,减省双方成本。

在城市,路边随处可见的建筑工地常常让我们慨叹城市发展更新之快;但我们极少留意到的是,建筑工程领域的业务流,也在发生着日新月异的改变——其中包括,细分到建筑工程项目承包、分包协议的签署和管理。

不知道大家是否想过,这些动辄百万、千万乃至上亿的巨额交易,合同一旦出现问题——假签名、假盖章、内容被篡改......后果会是怎样?

数字化的出现,成了这类问题“裂痕中的光”。于去年达成深度战略合作关系的法大大和广联达,就是“追光者”。通过激发建筑行业电子合同应用场景,法大大与广联达双方已共同为不少建筑企业科技化、数字化发展赋能,其中北京市第三建筑工程有限公司(以下简称“北京建工三建”)就是一个经典案例。

合同风险:企业的“达摩克利斯之剑”

北京建工三建隶属于北京建工集团有限责任公司,拥有建筑工程施工总承包特级资质,自 1953 年成立以来,先后打造了人民大会堂、首都机场T3 航站楼、哈尔滨大剧院等众多大型标志性公共建筑,为首都乃至全国城市化、现代化建设做出了突出贡献。

与此同时,业务的风控和降本增效也成为了北京建工三建的“达摩克利斯之剑”。

北京建工三建每年在施项目近百个,每个项目都需要和供应商签署大量的分包、分供合同,合同总量每年达数万份。按照过去的流程,这些合同需要在内容评审完成后,进行用印申请,打印合同后,进行实物章的加盖。整个环节存在如下问题:

·风险大:合同内容在综合项目管理平台中评审后,用印人员打印合同并进行盖章,无法保证盖章合同与评审文件的一致性;

·低效率高成本:签署双方盖章,采用邮寄、快递等方式,效率低、周期长,成本高;

·管理复杂:在建项目多,分支机构多,印章管理与使用控制难。

通过在广联达平台调用法大大电子签名及电子合同的能力,北京建工三建可有效实现合同、印章的风险防控,用章评审、签署、归档全程电子化,工作人员无需反复比对审核合同文件,减少大量人工,也杜绝了违规用章的风险。此外,通过电子印章的实名认证办理,也有助于北京建工三建对合作单位的规范化管理。

值得一提的是,自正式启动投入开发建设工作,经过广联达、北京建工三建、法大大的多方努力,仅用了 1 个月时间,就完成了多个业务场景的电子签署能力支持。目前,系统上近90%的已登记供应商已经完成了电签资质认证,大大提高了北京建工三建在供应商合同管理方面的工作效率。

法大大+广联达:“数字”赋能“建筑”

据此前法院披露的相关数据显示,建筑市场在开发建设中的不规范运行带来的各种问题不断暴露,建设工程合同纠纷呈现逐年大幅增长的态势。通过广联达、法大大布局电子合同,正是北京建工三建对“规范运行”重视的体现,也是广联达及法大大强强联手能力的又一印证。

广联达公司成立于 1998 年, 2010 年在A股上市。广联达立足建筑产业,围绕工程项目的全生命周期,是提供以建设工程领域专业应用为核心基础支撑,以产业大数据、产业新金融等为增值服务的数字建筑平台服务商。

在与法大大达成战略合作之初,广联达副总裁王鹏翊曾表示,广联达深耕建筑行业二十年,深入了解客户需求及建筑行业痛点,以“数字建筑”为引领,持续助力建筑产业转型升级,加强项目科技化管理。未来,双方将聚焦数字企业核心应用场景布局,在项目管理、采购管理, 协同运营等多业务领域深度融合。广联达将通过与法大大在产品、技术、渠道、市场等层面深度合作,扩大电子合同在建筑领域的应用场景,打造全生命周期的服务链条。

此外,基于与广联达、腾讯、微软、SAP、金蝶、致远互联、明源云等优秀企业平台的深度战略合作,法大大正以更快、更好的速度覆盖地产、金融、人力资源等行业的多个场景,赋能更多企业完成数字化转型、升级和创新的最后一公里。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看