站长之家- 传媒 2021-06-06T14:11:14 +08:00

快手亮相第九届中国网络视听大会 科技驱动“短视频+直播”发展

随着网络视听产业规模进一步扩大,如何进行模式改革、提质创新成为行业发展的关键。6月3日至5日,第九届中国网络视听大会在成都召开,本届大会以“奋进视听新征程”为主题。大会期间共举办网络视听业庆祝中国共产党成立100周年宣传活动,网络视听业庆祝中国共产党成立100周年工作展、高新视听技术与产品展等主题展览,以及40余场论坛、发布会、公益直播等活动。

作为视听领域的代表性企业,快手应邀亮相大会,并带来主题展台,展示快手在建党百年、乡村振兴等重大事件中的活动与成果,以及快手领先的人工智能等技术是如何驱动视听传播,将优质内容精准辐射到更加广域人群的。

快手科技联合创始人杨远熙、快手科技副总裁刘震、快手科技商业收益管理中心总经理曹世博、快手科技音乐事业部负责人袁帅受邀出席中国网络视听大会场多个分论坛,分享快手公司在视听领域的前沿思考与实践经验。

此外,大会期间,快手同步开启公益直播带货活动,助力乡村振兴。另外,多名快手达人也在2021“新视频之夜”暨短视频创作者分享会上被评为“力量之星”,大会表彰他们在乡村振兴、非遗文化传承等方面的突出贡献。

四位高管齐发声 解读内容生态打造的“快手思路”

快手科技联合创始人杨远熙在网络视听产业峰会《构建新发展格局》论坛中发表《守正创新 使命担当》讲话,鲜明表示“快手态度”:“ 今年是快手成立十周年,十年的发展历程证明:企业只有顺应时代发展潮流,在服务国家大局中,才能获得更多的发展机遇;发展壮大也使得企业具备了更强的能力,去服务国家大局,履行社会责任,践行使命担当。”

在短视频与直播产业高峰论坛上,快手科技商业收益管理中心总经理曹世博做了《打造信任经济 赋能新型商业》的主题发言,给众多业内人士带来满满干货。

曹世博认为,“未来的商业模式将转型发展为以信任经济为核心的模式,即基于用户之间的连接,重构消费决策。”由此他提到四大信任经济模式:“内容信任、消费信任、社会信任、品牌信任”。

同时他认为短视频平台应该提供流量触达、经营沉淀及中台基础设施能力等一系列商业解决方案,来赋能实现这四种信任经济模式,并要兼顾创作者、商家、品牌以及用户体验的综合利益,兼顾体验与营收。“我们相信信任经济模式将会成为短视频发展的主流趋势。”

在海外业务拓展方面,快手科技副总裁刘震在网络视听大会国际传播沙龙上强调,“在国际传播中,快手秉持企业使命,一如既往地选择与用户站在一起,帮助人们发现所需,发挥所长,提升每个人独特的幸福感”。

他还透露,近年来,快手致力于拓展全球市场。目前,快手在拉美、东南亚、中东等地区都推出了为当地用户量身定制的短视频产品,逐步形成了自己独特的内容生态。”

快手科技音乐事业部负责人袁帅,在《网络视听新商业模式与资本论坛》上做了《拥抱多元生态,创造更多机会》的主题发言,对短视频平台的音乐做了深刻解读:“短视频平台上的音乐呈现形态是丰富多样的。音乐在看+听的场景中扮演着辅助的角色,角色是情绪担当,而视觉维度的内容是主题信息的输出担当”。

网络视听大会快手展台案例吸睛,科技驱动内容生产与分发

中国网络视听大会是视听领域规模最大、规格最高、内容最为丰富,对行业发展、内容生产和企业运营具有重要指导意义的国家级活动,旨在进一步深化网络视听高质量创新性发展主题研讨,推动行业深入交流,促进产业密切合作,持续发挥风向标作用。本届大会将重点关注网络视听发展的新格局、新模式、新内容、新业态。

为更好展示作为“短视频+直播”平台所传递的视听价值,快手在大会设置了多个展台。在网络视听业庆祝中国共产党成立100周年工作展上,两部快手用户故事纪录片入选其中。《小四轮上的花仙子》与《走出黑眼湾》是两个改变个人和乡亲们命运的动人故事:因交通事故导致高位截瘫的杨淑亭,自主创业,在快手上为家乡城步县城带货农产品,帮助贫困户脱贫增收;来自宁夏吴忠市红寺堡区红寺堡镇玉池村马慧娟,坚持用手机写作,发表多部小说,本次展映的《走出黑眼湾》即改编自同名小说,记录了红寺堡区的移民搬迁实践,映射出华夏大地决胜脱贫攻坚的壮阔历史画卷,被快手与新华社拍成纪录片后,全网播放量超2.1亿。

大会的线上云展馆,快手分享了多起最新的成功案例,包括今年春节的“温暖好运年”系列活动,其中直播IP“超级播”更是火爆出圈,300位明星与众多快手达人吸引了15.2亿累计观看用户量;快手在成为国内顶级男子篮球职业联赛CBA的官方直播平台和官方短视频平台后,直播总播放次数达到8.1亿,直播总互动3.6亿;乡村振兴方面,快手已与150个贫困县相关政府部门合作,开展了720场直播带货活动,直播带货累计销售额超过4.48亿元,助力20万建档立卡贫困户实现增收。

云展览还揭秘了快手作为国内头部“短视频+直播”平台的技术实力。比如快手是目前国内短视频领域中第一家支持全景视频上传的平台,全球播放量前十的全景视频作品,有七部都出自快手;再比如快手的人工智能技术已贯穿于内容生产、内容审核、内容分发、内容消费的全业务流程,其中世界领先的计算机视觉与深度学习能力可以凭借强大的算法匹配能力,推荐给用户可能感兴趣的内容,实现人与内容、人与人的精准连接。

一直以来,快手功能多样、趣味爆表、效果领先行业的魔法表情与特效深受其用户欢迎。在线下举办的高新视听技术与产品展上,快手互动显示屏惊艳亮相,它基于手势识别、人脸识别、美颜、3D、AI算法等基础能力,为观众提供了垃圾分类、飞驰魔托等互动类游戏玩法,以及水墨京剧、冰雪公主、变身王子等适合定帧拍照的玩法,同时支持录制视频上传到云端。快手互动显示屏出自快手公司Y-tech团队之手。新奇的视听体验让现场的嘉宾大呼过瘾。

(现场嘉宾体验通过手势识别和人脸识别技术来进行游戏互动)

多名达人闪耀“新视频之夜” 快手打造公益带货直播

内容平台及其创作者正在结合自身影响力与高质量内容发力公益,并承担相应的社会责任,这是视听行业近年的风向标之一。此外,创作者在弘扬正能量精神的过程中,也在往更垂直的方向延展,比如脱贫致富、乡村振兴、非遗传承等。

大会期间,2021“新视频之夜”暨短视频创作者分享会吸引了众多关注的目光。活动邀请短视频内容创作者代表、专家学者以及来自视频平台、MCN 等机构的嘉宾,共同探讨“短视频+直播”推动正能量宣传、主流文化传播、媒体融合、新经济业态赋能等方面的成果与未来趋势。

当晚,快手多名用户被评为“新视频之夜力量之星”。这其中包括“小英夫妻:温州一家人”,去年因为夫妻两人在地头田间跳舞的短视频爆红出圈,获得央视新闻、人民日报等媒体关注,以底层人民面对逆境乐观生活的态度受到广大粉丝喜爱;有“山村小杰”通过自制手工艺品的短视频走红,他被称为“全网手工竹子创意第一人”和“山村鲁班大师”;还有“古法造纸第十九传人”,在快手上用短视频传递老手艺的悠久文化,为非遗赋予了更久远的生命力;以及火爆出圈的“忘忧云庭”,张飞书记云端餐厅的短视频爆火后带动当地旅游业发展和土特产销售,现在乡亲们都拿起了手机,开始直播宣传家乡的美食美景……

6月5日上午,快手助力乡村振兴,倾心打造《中国产 中国造 中国潮》公益直播。在公益直播中,快手达人吴召国为各位老铁带来品类丰富的农产品和生活产品。活动共吸引了超过390万人观看,销售近10万件商品,其中芒果、水果玉米等农产品1.5万斤,特色食品和国货品牌商品深受消费者喜爱。

值得关注的是,快手乡村联名产品 “凯里酸汤粉”也出现在了吴召国的直播间。众所周知,品牌化之路是偏远地区农特产品在竞争中胜出的利器,也是形成长期竞争力,推动乡村产业振兴的有效解决方案。快手联名款产品深度融合快手元素,同时匹配流量、主播、活动等资源,用平台的品牌优势助推区域品牌成长实现乡村产业振兴。

网络视听内容日益与现实生活紧密结合,它不仅仅作用于内容消费,更逐渐成为解决一些社会问题、弘扬正能量的有效工具,并呈现行业守正创新、坚持高质量发展的新方向、新格局。一家好的企业既要守正创新,还要有使命与担当。以快手为代表的视听平台,正在不断响应行业风向与用户需求,在内容、技术、模式、活动、产品、治理、公益等方面持续探索,发扬互联网平等普惠的正能量价值。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

持续推进网络视听高质量发展

网络视听监管新规 出了哪些新规具体内容介绍