站长之家- 传媒 2021-06-05T21:47:10 +08:00

百姓车联“万吨碳减排计划” 与司机共同助力碳中和

  数据显示,2017 年,交通运输排放占全球碳排放的 16.2%,且在持续上升。随着我国进入汽车社会,交通运输行业成为仅次于制造业的油品消耗行业,交通领域节能减排问题也日益严峻。2017年,中国公路交通所产生的碳排放为7.3亿吨,占交通部门总碳排放的 82%,成为碳减排的重点领域。

  有研究表明,司机的驾驶行为对燃油经济性和碳排放有非常重要的影响,良好的驾驶习惯(即不突然加速、突然减速、空加油门以及长时间怠速等驾驶行为)至少可使燃油消耗平均降低lO%,表现优异者甚至达到30%。可以说,在当前车辆技术改进、清洁能源使用等方法难以短期获得较明显碳减排效果的情况下,推动司机改善驾驶行为是实现道路运输节能见效最直接的途径。

  很多司机虽然有一定的环保意识,但由于目前个体车辆碳减排数据难以实时统计,导致司机对改善驾驶习惯的效果、优点认识不足,缺乏参与的主动性。此次百姓车联发起的万吨碳减排计划,是基于手机端研发AI智能识别系统,可有效识别并记录司机在驾车行驶中是否出现急加速、急刹车等行为,量化、准确的评估碳排放数据,参与万吨碳减排计划的司机每次完成驾驶行程,都能在手机APP端查看驾驶行为分析,并及时统计出司机的减碳“足迹”,可以有效激发其“好好开车”的积极性。

  聚沙成塔,积少成多。数据估算,司机改善驾驶行为后为碳减排作出的贡献效果惊人。以北京为例,2017年,北京民用汽车平均汽油消耗量为0.58吨,一辆民用汽车每年的碳排放量达到2.1吨!按照生态驾驶可减少燃油消耗10%估算,司机养成良好的驾驶习惯后,每车每年可减少0.21吨的碳排放量。

  实现节能减碳非一蹴而就,需要政府、公众和企业的共同参与。百姓车联将继续借助技术优势,进一步激发司机主动参与生态驾驶的积极性,改善司机驾驶习惯,与广大司机形成合力,助力碳中和目标早日实现。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

淘宝推出分享购物车功能