推广 - 传媒 2021-06-04T10:18:30 +08:00

搜狐科技5G&AI峰会在京开幕 货拉拉CTO张浩畅谈互联网物流数字化问题

物流就是围绕“人”、“车”、“货”来进行的业务,所有的互联网货运平台的工作都是围绕着这三者的精准匹配来进行的,正如货拉拉CTO张浩在 2021 搜狐科技5G&AI峰会所说,怎样保证三种资源能够实现最好的优化,才是物流里面最重要的问题。

物流货运行业被认为是大量前沿科技的应用场景,自成立以来,货拉拉就非常重视科技在实际运营场景中的应用,为了实现人、车、货最好的匹配,货拉拉首先在保证隐私的前提下对用户的使用习惯进行深度挖掘,对用户货物的品类、重量和尺寸、运输路线、服务习惯等作出精准的预测,这是在人和货的数字化。

例如VR量方是很多大型物流公司里开始使用的一种新型测量工具,通过手持设备扫描货物即可得到货物的精准数据,那么在未来,此功能是否能集成到货拉拉APP中,用手机扫描一下货物即可得到数据,然后平台根据数据给客户匹配最合适大小的车辆,使客户运费降到最低,然后也让社会运力得到充分利用,这就是货拉拉未来要探索的方向之一。

对于车辆而言,现在平台的大部分司机都是自带车辆,车不标准,有各种车型,而且因为性能各异,耗油量、安全性等都是不同的,这也为定价产生了干扰,同样的价格,如果是新能源车辆,那么就利润比较大,如果是油车,那就利润很小,甚至在油车亏本的情况下,新能源车依旧能跑,因此货拉拉下一步将启动造车项目,根据自身业务需求,自研最适合跑货运的车辆,并提供给司机使用,使同城货运行业乃至未来的跨城货运行业能处于一个相对公平且有序竞争的状态,实现服务的标准化。

不过要想实现服务的标准化,除了硬件做好准备外,更重要的要对人做好约束,在业务进行当中,通过车载设备对整个订单的过程全程进行监控,车载设备除了能提供车辆的精准定位之外,车载摄像头还可以知道司机有没有疲劳驾驶、危险驾驶,货物是否有违禁品等,通过车载设备来实现车的数字化,同时也让运输变得更安全。预计今年年底,货拉拉车载设备“安心拉”智能行驶记录将覆盖50%以上的业务,在搬家每日超过 1000 订单的城市将会做到100%的覆盖。

只有人、车、货能实现精准的数字化,现在物流行业广泛存在的车货不匹配问题才能得到根本的解决。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

交通部约谈滴滴货拉拉等