站长之家- 传媒 2021-06-04T10:13:14 +08:00

共享经济传播第一人石宙灵:切勿用传统眼光看待共享经济新业态

2021 年,共享经济又火了!

春节过后,共享经济领域的出行巨头滴滴,以及多家共享单车服务商、共享充电宝服务商不约而同传出即将上市的消息,很多人调侃,共享经济的头部企业,比如滴滴、哈啰、小电、怪兽,不是在上市,就是在通往上市的路上。

其中,共享充电宝的黑马——怪兽, 4 月 1 日便成功登陆美国纳斯达克,成为共享充电宝的第一股,这也是继优客工场赴美上市之后,国内又一个共享经济赴美上市的成功案例,种种迹象表明,共享经济被资本市场所看好,共享经济再次被盘活,各种新共享业态层出不穷,重新迎来新的春天!

短短几年内,曾被众人不看好的“共享经济”重新迎来新的高光时刻,最著名的就是王思聪“共享充电宝能成,直播吃翔”的大乌龙。究其根本,是因为有庞大的市场需求存在,而这背后必然少不了传播的推动。比如,共享经济传播第一人——石宙灵,就一直走在推动共享经济、无人零售传播、落地的道路上。

专注共享经济传播,为从业者披荆斩棘

物联网数字化时代,新一代技术催促着市场经济结构的变革发展,互联网+开启了“共享经济”新时代,而共享经济、无人零售带来的全新便利体验,重新定义“人、货、场”,优化人流量、货物、场景之间的转化率,解决了最后 100 米的问题,具有颠覆性变革。

例如,疫情后大火的“智能外卖取餐柜”,就体现了这种“效率革命”。

石宙灵作为曾经的传统纸媒编辑和实体店经营者,赶上了实体经济蓬勃发展的热潮期,但也经历过微信等新社交工具的出现,目睹了实体店受到了严重冲击。在面临社交网络的冲击,传统实体老板该何去何从?如何在内卷严重的当下,为实体实业老板们找到一条全新的转型出路?这是一种使命,也是他一直思考的问题。

机缘巧合,与共享经济业态结缘后,石宙灵果断放弃了 13 年的实体店经营,决定深耕共享经济、无人零售行业,因为这个行业代表了未来的趋势。

考虑到从行业媒体切入,能最快速的链接行业人脉,得到最前沿的行业讯息,所以石宙灵同名公众号,直接定位于对共享经济行业商机的深度探索,对业内资深人士进行运营访谈。用一篇篇原创文章,帮助广大实业老板、创业者迅速的了解了整个行业铺平道路。

深度聚焦一线运营者,誓将商机挖掘到底

随着国内租金、人工成本的节节攀升,必须依靠技术的不断创新来解决。

而物联网机器人技术的越发成熟,共享经济、智能零售业态已经渗透到了越多越多的领域。

比如能取代便利店的“AI视觉智能柜”。

带娱乐气质的“智能咖啡机器人”。

深得孩子青睐的“自助棉花糖机”。

这些共享经济解决方案,改变了传统的店铺模式,改变了消费者的购买习惯,在降低成本、增加效益等方面发挥着革命性的作用,不断激发着新的市场活力。

但如何在科技创新中找寻到红利,用最少的成本去撬动最大的资源,来获取最大的收益?

石宙灵采访了上千名共享经济、无人零售的运营商和厂商,深度挖掘运营内幕,写下了《新共享经济 40 个赚钱项目盈利秘笈》这本行业日志。其中,对于这几年的明星项目,如共享按摩椅、共享照片打印机、共享纸巾机、娃娃机等,是如何踩到时代红利的,进行了深度解析。

并且,石宙灵深耕于共享经济领域的探索,同名公众号石宙灵撰写了近 300 篇深度探索文章,收获了大量关注,全网拥有数万垂直精准粉丝,被不少业内企业老板、先锋创业者誉为业内最专业的共享经济自媒体。

同时,石宙灵还开设了一个共享经济人脉资源社群,社群网罗了共享经济、自动售货机无数知名厂商、全国运营商老板,是公认本领域最高质量的社群。并通过每周行业大咖分享、每日资深运营人士分享、社群团购等等,提供了最具前瞩性的行业热点、行业商机。同时,为业内厂商群友、资深运营群友、找寻商机群友对接资源与业务拓展机会。

共享经济将有多年红利期,需要新思维来破解

共享经济下的盈利模式,如何落地?

2017 年的全民共享将市场打乱,这是任何行业都会经过的阵痛,如同互联网刚出来的世纪初,特别在共享经济、无人零售行业,自然也会碰到很多割韭菜的项目,也会碰到看上去很美好但落不了地的项目。

比如曾被马云也看好的“无人便利店”,但最终让无数创业者铩羽而归。但也有一些项目脱颖而出,所以在石宙灵同名公众号里每日推文,都站在运营个体的角度,站在具体经营人的角度,细致入微的了解每一个运营数据。挖掘尚不为人知的好项目和运营技巧,为你抓住风口和行业红利。

任何新项目的成功,都是顾客消费习惯的又一次革命。石宙灵一直推崇的运营准则:成熟项目点位为王,新晋项目踩红利期。成熟项目比如共享充电宝、共享按摩椅、共享寄存柜、自助售水机、共享洗衣机、已经更迭几代的饮料售货机。

虽然市场看上去已饱和,但是和实体店不同,共享智能设备是没有经营红利的,优质的点位就是一切。比如已经在一线城市红海的共享充电宝,却在4、 5 线城市还存在着很好的切入机会。而新晋项目比如外卖智能取餐柜、电子烟售货机、共享冲浪板、共享童车等,需要的是信息差和执行力,举例如外卖智能取餐柜,现在还是蓝海一片,无论是投入还是产出都非常不错,新项目只有早知道早行动,才能踩到红利期。

在石宙灵看来,共享经济、智能零售行业将是未来 50 年,最好的趋势行业之一,商机空间非常大,并且市场具有爆发性,比如疫情背景下冲出来的“测温机器人”,让厂商赚的盆满钵满,其与物联网、机器人有着千丝万缕的关系,在万物皆可物联的新时代,必将迸发出夺目的光彩。

结语:

可以预见的是,在消费升级的大趋势下,共享经济、无人零售未来是一片蓝海,共享经济也将无处不在,在风口中,大家都想做那只“飞起的猪”。而只有深耕用户的需求,在技术层面精益求精,并对于市场保持足够的敏感,谁就最有可能成为未来最大赢家。

而石宙灵,就是你了解共享经济、无人零售的窗口和朋友。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看