站长之家- 传媒 2021-06-03T16:28:33 +08:00

估值达350至400亿 投资人都看中了奈雪的茶什么?

近日,奈雪IPO一事毋庸置疑仍是近期媒体关注的重点。据媒体报道,得到众多机构关注的奈雪的估值预计将达 350 至 400 亿元人民币。

在近期举办的Foodaily FBIC2021 全球食品饮料创新大会上,奈雪的茶创始人彭心接受了中国证券报记者采访,回应了市场关于奈雪上市一事的诸多疑问。

门店现金流运转良好 奈雪谋稳健发展

“上市是我们更长久地去经营公司的一个里程碑,”奈雪的茶创始人彭心在接受中国证券报记者专访时表示:“公司其实早期的融资额并不多,我们虽然经过了 5 轮融资,但金额都不大,基本是靠自身门店利润发展起来。”

奈雪的茶成立于 2015 年,经过五年多发展,门店已遍布国内外 70 多个城市,拥有超过 500 家直营门店,而直营模式对门店现金流有极高要求。其招股书显示, 2018 年和 2019 年,奈雪的茶的营业收入分别为10. 87 亿元和25. 02 亿元,同比增速超过130%,盈利能力逐步增强。 2020 年前三季度,尽管受到疫情影响,营收仍从 2019 年同期的17. 50 亿元增加至21. 15 亿元,同比增速超过20%。

“其实现金流的稳定在前期一定是比后期难,我们每开一家店就多了一个现金流的来源。”彭心向记者解释道,比起初期一家门店的营收要支持新开两家或者更多的新门店,奈雪的茶到 2021 年初拥有约 500 家门店,支持 2021 年计划新开的 300 家店一定是更有余力的。

值得一提的是,根据招股书,奈雪 2020 年前三季度经调整后净利润为 450 万元人民币,从这一财务指标来看,尽管在疫情影响下,奈雪已实现盈利,未来发展也势必愈发稳健。

深挖新茶饮市场潜力 奈雪数字化布局见成效

奈雪的茶五年来飞速发展的同时也见证了新茶饮市场的腾飞。彭心告诉记者,她感到特别自豪的是,奈雪的发展帮助拓宽了新茶饮的消费人群,“奈雪给现制茶饮这个行业带来了更多的增量市场,带来了更为广泛的消费群体,包括白领、商务人士,特别是很多男性消费者,还有以家庭消费为单位的集体消费。”同时,她也相信未来的3- 5 年内,新茶饮行业一定仍是快速发展的行业。

彭心透露,数字化会是奈雪在很长一段时间内提升运营效率的核心。“我们从两三年前就开始组建IT团队,团队实力在行业内处于领先地位。目前,奈雪的茶包括供应链、人事、训练、门店管理在内的诸多系统都已经换上了自研系统,门店之间已经实现了数据的初步打通。”

据悉,奈雪的茶合作研发的自动煮茶机、急速烤箱等多种智能设备已经投入使用,自研的智能排班、自动订货系统也已进入试用阶段,这一系列自动化、数字化举措极大简化了茶饮制作过程,帮助解放门店人力、提升门店效率,从而实现门店降本增效。

奈雪的茶PRO受关注 机构看好奈雪未来发展

值得一提的是, 2020 年 11 月首次落地的全新店型——奈雪的茶PRO将成为奈雪未来发展的主力店型。彭心向记者介绍,奈雪的茶计划 2021 年、 2022 年在一线及新一线城市分别开设约 300 家及 350 家门店,其中约70%将规划为奈雪的茶PRO店。

据了解,奈雪的茶PRO将大大提升奈雪降本增效的速度,尤其在租金和人力成本两方面。相比起奈雪约 300 平方米的标准门店,PRO店面积更小,仅有80- 200 平方米,在选址上则以写字楼和住宅社区取代大型商场,同时新增咖啡、甜品等产品线,带来更加多元化的产品结构及消费体验。

一位奈雪内部人士透露,“PRO店目前与标准店的同店利润率相当,但是未来PRO店会具有更高的议价能力,租金成本基本在10%以下。同时随着自动化设备的落地以及整体SOP设计,PRO店在人力成本上比标准店保守估计可以节省2%-3%。”

一位奈雪老股东表示,“奈雪多元化的产品结构及消费体验,对于门店运营能力有着更高的要求,这也是奈雪的核心竞争力之一。”而据新浪财经报道,奈雪计划新发售股份约15%,目前大部分机构对奈雪IPO的关注度和认购意愿都比较高,不少机构为了份额“抢破头”,可见奈雪清晰的未来布局也获得投资人的高度认可。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

奈雪的茶通报突查结果

奈雪的茶公开招股

奈雪的茶IPO将很快完成

奈雪的茶上市首日破发

奈雪的茶是怎么成为“Z世代的收割机”的?

原瑞幸CTO加入奈雪的茶

舌尖上的艺术|看奈雪的茶的跨界碰撞!

无惧破发,奈雪的茶上涨空间还有50%?

消息称奈雪的茶预计明日招股

奈雪的茶回应被罚:诚恳道歉 展开自纠

上市首日即破发,奈雪的茶能否继续资本神话?

奈雪的茶否认赴港上市传闻 目前没计划