站长之家用户- 传媒资讯 2021-06-03 15:51:42 +08:00

“中国Adobe”万兴科技牵手华为 共同拥抱鸿蒙推进国产生态建设

6 月 2 日晚,华为在鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会上,正式推出HarmonyOS2,并发布全球首款搭载HarmonyOS2 的旗舰平板HUAWEI MatePad Pro,华为在备受关注的视频应用领域,正式与A股数字创意软件龙头万兴科技(300624.SZ)牵手——万兴科技旗下万兴喵影HD成为HUAWEI MatePad Pro等华为平板新品唯一预装视频创意软件。

万兴科技和华为此次牵手合作,被视为国产软硬件合作的代表性事件,有助于加速推进包括鸿蒙生态在内的国产生态建设。

其实,自 2018 年发布全场景生态战略以来,华为开始在全球范围内,寻找优秀的伙伴与应用,希望能共同打造生态——这一举动,也意味着国产软硬件生态的崛起。在文娱、学习及办公软件等领域,华为产品先后预装过优酷、有道、WPS等应用,而在影音娱乐领域,华为的选择则是万兴喵影。

那么在竞争激烈的视频剪辑领域,万兴喵影有何过人之处呢?背后的万兴科技又是家怎样的公司,是如何成长为“中国Adobe”的呢?

华商韬略曾在《一张照片把公司做上市,“中国Adobe”的另类生长》一文中梳理除了万兴科技的另类成长之路,并详细解析了这个中国Adobe的发展前景。

以下内容摘自华商韬略相关:

《一张照片把公司做上市,“中国Adobe”的另类生长》

“中国的Adobe”,正赋予它巨大的想象力和成长空间。

数字创意,喷薄而起的大趋势

在“投资狂人”孙正义看来,投资就是投趋势。

但股神巴菲特又告诫人们:别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。

人人都知道,数字科技是未来趋势。但仰望着千百倍市盈率的科技股,人们的内心却被贪婪与恐惧搅拌得五味杂陈。

信通院公布的数据显示, 2019 年中国数字经济增加值规模达35. 8 万亿,被无数人追捧的互联网行业仅占其中的6%,是最小的细分行业;软件和电子信息制造业才是其中的大头,合计增加值高达80%以上。

据工信部公布的数据, 2019 年中国软件业收入为7. 18 万亿,较 2018 年同比增长15.4%。

在国产替代的大背景下,性价比更高、适用性更好的国产创意软件,将在未来 5 年撬动 10 万亿市场,带来加速发展的超级风口。

这一机会并非中国特有,而是全球性大趋势。

根据“德勤高科技、高成长北美 500 强评选”最新数据,近年来,软件企业占比呈现逐年高增长,从 2016 年的58%,一路飙升到 2020 年的73%。数字营销、在线教育、娱乐视频的爆发式增长,使得以视频创意、图像设计、音乐创作等为代表的数字创意软件企业,成为数字营销的核心。

德勤据此预测,未来 3 年,数字创意软件市场规模将达 310 亿美元。未来 10 年,将成为数字创意产业爆发式增长的“黄金十年”。

这个预言在中国并不前瞻,而是正在发生的现实。

在快手、抖音、B站、头条等数字平台,无数网红、主播、老铁及知识创作者,不断创造着打动人心的创意视频,从罗振宇到papi酱,由李子柒再到丁真,数字营销的网络狂欢持续不断,数字创意不可逆转的巨大活力,超越了所有人的想象。

目前,中国短视频用户已超8. 5 亿。 2022 年,视频内容还将占据全球互联网总流量82%的江山。

一个人人创意的新时代,正势不可挡地到来。

▲万兴科技创始人、董事长吴太兵

在万兴科技董事长吴太兵这样的业内人士看来,数字创意行业的持续爆发,还将呈现三大趋势,即:创意表达视频化,创意主体大众化,创意技能的AI化。也就是说,在过去,人们的创意表达还是以图文为主,但在未来,每个普通人都将成为视频创意的主体,并借助AI,叠加越来越多元、丰富的创意场景。

这样的大趋势,让数字创意软件公司变得炙手可热。

2020 年 9 月,全球创意软件龙头Adobe的股价达成536. 88 美元,市值更突破 2577 亿美元(1. 68 万亿人民币,相当于中国平安),成为全球市值最高的创意软件巨头。

而它引以为傲的产品,正是人们耳熟能详的Photoshop(图像处理软件)、illustrator(图形处理工具)、Premiere(视频编辑软件)、Acrobat(PDF文档处理软件)等。

一个极其细分的创意软件“小行业”,为何能成就市值万亿的超级巨擘?

在吴太兵看来,数字创意内容正在成为数字经济时代的新燃料。特别是在基础科学发展停滞、国家竞争空前加剧、产业内卷争夺存量的时代,数字创意软件,则不断为数字营销提供着新弹药、新武器,同时也给“中国数字创意软件第一股”万兴科技带来了新机遇。

一张图片把公司做上市

2018 年 1 月,吴太兵的万兴科技(300624,SZ)正式登陆创业板,成为中国“消费类软件第一股”。

在国内,这家公司却低调到鲜为人知。

而它93%以上的高毛利率,不但常年稳定地超越贵州茅台,还引发了社保基金、香港中央结算有限公司等重量级机构的默默加持。

很难想象,这家创意软件上市公司,竟是吴太兵靠一款图片小软件“试”出来的。

2002 年,结婚生子的吴太兵,想着把孩子照片寄回家。但洗成照片成本太高,身为程序员的他,开发了一款“Photo To VCD”的小软件,方便把图片刻录成VCD寄给父母看。

出于“自己需要,别人肯定也需要”的猜想,吴太兵又试着在国内推广这款付费小软件。结果,基本无人问津。

一般人至此便会感慨一番,彻底放弃。但吴太兵不是一般人。

他转念一想:既然国内不行,要不试试国外?

于是,吴太兵试着把“Photo To VCD”放在海外软件网站,任由用户下载、试用、购买。他把软件单价定为29. 95 美元,结果第一天,几十张订单就来了,让吴太兵大喜过望。

仅靠这款小软件,吴太兵一年狂赚百万元,挖到了人生第一桶金。

吴太兵犹如推开了新世界的大门。他很快成立万兴科技,并在公司只有两三名员工时就立下誓言:“把万兴打造成全世界范围内有特色、有影响力的百年软件老店。”

瞅准了市场方向和行业痛点,万兴科技开始远征海外市场。

消费软件市场,本质上是一个用户众多、热点频出、需求庞大的蓝海。吴太兵则觉察到,企业必须能快速把握需求,响应热点,推出新品。为此,万兴科技在世界范围招兵买马,推行“在线研发”模式。

大机会很快接踵而至。

2005 年,Adobe的PDF格式大行其道,微软的OFFICE更如日中天,但两大巨头互不兼容的傲气,令万兴科技迅速捕捉到商机,研发出转换软件PDF Converter。

产品一出,大受追捧。众多知名软件企业都向PDF Converter直接下单。

2007 年,iPhone、iPad再度风起,特立独行的苹果,搞出一堆跟电脑不兼容的影音格式,让“果粉”爱恨交加。

万兴科技再度瞅准痛点,火速推出万能影音格式转换软件Video Converter Ultimate,一举破解难题。

一次次强势出手,让万兴科技软件在海外日益风靡,不但用户遍及全球 200 多个国家和地区,分公司深入北美、日本等发达国家。

常年的海外征战,让万兴科技已成为消费软件业名副其实的“隐形冠军”。不过,因为用户群主要在海外,哪怕 2018 年成功登陆创业板、成为“消费类软件第一股”,万兴科技却依然低调到鲜为人知。

但资本市场已经窥见,这家对标Adobe的中国企业当下市值达 70 多亿,其未来成长空间可谓巨大。

对此,吴太兵却非常清醒:“坦白地讲,要成为中国的Adobe,路还很长……我们诚惶诚恐。”

中国的Adobe

掀起数字创意产业的巨浪

如今,凭借一己之力,万兴科技逐步在创意软件领域,打造出堪比Adobe系列的“万兴全家桶”。

比如在视频创意软件领域,万兴科技的明星产品“万兴喵影”(海外名为Filmora)牵手荣耀平板,也成为京东视频指定剪辑工具,还成功打入英特尔创意设计PC生态链。

而早在 2009 年,万兴喵影的前身Filmora一登陆北美,就被美国互动媒体CNET Networks誉为“界面设计最精美、最便捷好用的视频软件”,连续数月被App Store评为优秀软件。

为顺应5G大趋势,万兴喵影更结合AI新技术,在视频剪辑、字幕匹配等基础功能之上,添加了无绿幕抠图、自动识别文字语音等AI功能。

像Filmora这种学习零成本、特效任意选、场景全满足的创意软件,高效省时,早已风靡全球 200 多个国家和地区,用户累计突破 1 亿。

而为了在Adobe办公软件的“堡垒”上撕开缺口,万兴PDF专家(海外名为PDFelement)集成了全球最先进的OCR光学图文识别功能和底层文件格式转换功能。

光学图文识别,就是将图片上的文字自动识别,再转化为可编辑的文档。这个功能看上去平平无奇,毕竟OCR识别中文并不新鲜,但在海外,要面对世界各地的用户,市场上还没有哪款软件同时精准识别各类主流语言。

万兴科技的PDFelement做到了,全球 20 多种主流语言一键识别,自由转换。

如今,最新的PDFelement,更对底层代码彻底重构,实现对Windows、Mac、iOS、安卓等主流系统的全面支持,一个账号即可跨平台使用。

要知道,仅凭PDF产品,福昕软件就能成为百亿级A股上市公司。这更加凸显出万兴科技的内在价值不容小觑。

而万兴科技的产品,大都跻身国际主流软件之列。

像Filmora(万兴喵影),在 2017 年度Top Ten REVIEWS最佳视频编辑软件评测中,排名第八;PDFelement,被海外著名的软件评测网站G2 Crowd誉为“文档创建软件的市场领导者”,与Adobe Acrobat同获4.5/ 5 的高分,名列文档创建软件前三甲。

但吴太兵并没有满足于这些外界评价:“我们希望公司的业务线在进一步拓宽的同时,在每个细分领域都成为这个行业的NO.1。对于龙头,最终应该是多品类的产品,一个集合的而不仅仅是某单一领域的龙头。”

产品的优秀仅仅是一方面,更重要的是,从 2017 年开始,万兴科技顺应大势,开始从传统License模式向SaaS模式转型。

不要小看SaaS化,这是数字创意软件业巨大的分水岭。

2007 年,坐拥PS、PR等超级软件的Adobe,产品、收入、股价全面陷入瓶颈。结果新CEO一上台,一是彻底摒弃传统License交付,全面向SaaS云端转型;二是专注数字创意行业,关注体验服务。

由此,Adobe的盈利、股价迎来持续 10 年的暴涨,最终成为软件业的万亿巨擘。

力图成为“数字创意赋能者”的万兴,深谙此道。

而据IT研究和咨询公司Gartner估计, 2020 年,仅美国的SaaS软件市场规模就将达 757 亿美元; 2022 年,这个数字将达 1300 亿美元。

在这样的大时代,万兴科技希望通过深耕视频创意、布局AI、SaaS化协同,成为全球领先的新生代数字创意赋能者。

而吴太兵最大的自信是,伴随中国成为全世界的最大经济体,未来5- 10 年,中国必将成为全球最大的数字创意软件市场。

这意味着,只待中国软件市场的东风吹起,万兴科技就将迎来期待已久的机会。

届时,中国也必然会涌现一大批科技产业黑马。而历经十多年海外征战的万兴科技,实际上已经突破了微软、Adobe等国际巨头的封锁,或是最有希望脱颖而出的那一个。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容