站长之家用户- 传媒资讯 2021-06-02 09:15:38 +08:00

“斜杠企业”跨界路:滴滴试水自营电商 陈欧造共享充电宝“顶流”

近日,多家媒体报道称,滴开始在“滴滴出行”APP灰度内测首个自营电商业务“今日爆款”。这也是继橙心优选之后,滴滴又一引发业内广泛关注的跨界新举动。

如同不满足于单一职业的“斜杠青年”一样,越来越多企业不再满足于单一赛道,开始跨界追求多元可能,纷纷摇身成为身兼副业的“斜杠企业”。跨界缘何成为潮流?“斜杠企业”又打造“真香“现场?

  斜杠企业,“杠”出好成绩

据了解,滴滴的自营电商业务偏向To C零售主打下沉市场。有业内人士认为,这是滴滴与拼多多、美团“团好货”在唱擂台。而其对标的“团好货”,也正是 2021 年初美团跨界自营电商的一次全新尝试,主打“省+好”的低价团购体验。

滴滴与美团的交锋,竟生于跨界,这出乎许多人意料。据悉,滴滴的自营电商业务入局低价市场后,或将接入直播等热门风口,其跨界决心可见一斑。

如此一来,早就不站在风口浪尖的电商行业可谓热闹非常。

与滴滴主打下沉市场不同,很多品牌则瞄准了崇尚高端定制的私域流量用户,诸如首旅酒店跨界康养业、无印良品为用户涉足家装定制等。

其中,蔚来汽车是做的比较成功的一个。其搭建的小程序、APP与京东自营多渠道社交电商业务涉及食品、服饰、家居等多个品类,客户可以随心下单。以优质服务著称的蔚来汽车,把品质化同样作为电商副业主打,从而拓宽“产品+服务=1”的行业公式,对传统汽车行业与电商行业都将形成冲击。

此外, 2020 年初小红书也宣布跨界旅游业,初期就实现同民宿管理系统“订单来了”的合作以及 200 多家民宿品牌入驻,直接对标旅游平台马蜂窝。近期,跨界可谓备受企业追捧,形成一股“跨界热”。

不过,跨界先锋还要当属聚美集团。从美妆起家,到 2017 年陈欧一举拿下街电,短短几年间,聚美旗下街电实现领跑共享充电行业的大步发展。目前,街电与搜电合并组成的新公司以用户规模超3. 6 亿、市场份额占比逾40%与日订单峰值 300 万单/天三大核心数据稳居首位,正书写着共享经济的“顶流“传奇。而街电的成功也向许多企业印证,“斜杠企业”也能“杠”出佳绩。

跨界到底有啥好?

从美团、滴滴,再到蔚来、苹果、小红书……许多企业纷纷玩起“斜杠”副业,做起跨界生意,在一片火热之下,许多人不禁发问:跨界到底有啥好?

以滴滴为例,旗下橙心优选在社区团购行业的资源、经验,需要一个新的航道加以整合与实现转化,而电商业务正是其做出的选择。 2020 年 10 月,滴滴宣布国内月活用户当月突破 4 亿,从共享出行初期积累的庞大流量转化进电商业务,将为其创造更多的商业价值。

而蔚来则主打生态建设与社交电商,有媒体分析称,蔚来跨界电商是为了以品质服务为连接点,实现用户群的集合与流量的动态转化,以此提升品牌粘性和好感度。通过电商渠道,蔚来能够进一步建构品质化的品牌形象,实现流量聚合与品牌聚能。

要知道跨界带来的流量转化,绝非“左手倒右手”那样简单。业内分析认为,小红书之所以敢在 2020 年旅游业低迷期入局,就是因为“出行”笔记背后的流量已居平台第二。跨界能够通过品牌形象、既有流量实现一次新的流量“变道”与激活,也能够为企业带来二次变现价值,提高企业的商务价值与商业能力。

此外,生态的构建也是重要原因。苹果就是通过电脑业务拓展到手机、平板、数码附件,从而构建起苹果生态圈、固定用户流的;领跑共享充电行业的聚美街电,也通过多元场景布局生态带动行业发展与品牌升级,生态构建一直是聚美街电的领跑秘籍,近期,街电还与住友酒店集团、药店连锁品牌海王星辰、知名零售商家乐福(中国)等开展合作,让跨界生态逐渐成为企业和行业的共同生机。

“斜杠”背后,“杠”起的不止是跨界,更是打通多元流量渠道、开拓生态建设与价值实现渠道的综合能力。

跨界成败,“基因”注定

如何判断一个企业能否跨界成功?你是否相信,一切都是“基因”注定?

事实上,企业优势、品牌形象与主业发展,都根植于品牌“基因”。主业流量、生态建构,都与“基因”密切相关。比如,聚美集团旗下街电的成功,与聚美集团的优质服务、陈欧的敏锐商业眼光一脉相承。站在用户角度的好服务、陈欧的先见之明,都让街电凭入局早、生态优、成熟运营稳坐行业龙头。

而滴滴之所以频涉线上零售业务,都离不开滴滴对自身用户流量池转化能力和下沉市场影响力的自信;美团“团好货”里千人千面的精准推送,也能从美团的老本行本地生活服务那里找到模式经验。

品牌“基因”决定了它们对于流量的精准把控,这也为选择流量转化的赛道提供了支撑。此外,刻在企业“基因”里的核心优势,当仁不让地成为跨界之下的竞争力来源。苹果的智能化、小红书“出行”笔记的关注度与交互性、蔚来汽车对用户画像的消费把控,其实都源自“基因”。

成也“基因”,败也“基因”。随着跨界越来越热,成为一股新的潮流,各个行业的竞争压力也会陡增,在电商行业之外,汽车、共享、旅游等诸多行业都将面临“斜杠企业”的入局宣言。能否发挥品牌优势,站稳跨界行业,成为它们去留的关键。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容