站长之家- 传媒 2021-05-31T11:07:06 +08:00

法国电力集团“Pulse能创未来”大赛圆满落幕 商业气象服务公司心知科技脱颖而出

5 月 26 日,由全球低碳能源的领军者法国电力集团(以下简称“法国电力”)主办的首届以碳中和、新能源为主题的“Pulse能创未来”大赛圆满落幕。国内商业气象服务及自然大数据应用头部企业北京心知科技有限公司(以下简称“心知科技”),在 234 家参赛的中国科创企业中脱颖而出,凭借优异的表现获得现场及法国总部数十位评委的高度认可,以全场最高分荣获冠军,获得人民币十万元的奖金,以及在法国电力中国总部进行概念验证(POC)的机会,还将有机会与法国电力总部和研发总院进行全球范围的商业合作。

双碳目标驱动,能源巨头加速转型

据了解,法国电力作为电力和能源行业创新解决方案与服务提供商,集团全球90%的发电量都已经实现无二氧化碳排放,并制定了在 2050 年实现碳中和的长远规划。当前,中国各界都在积极推动碳达峰、碳中和工作。“法国电力希望能够通过集团在低碳发电、智能电网、能耗优化等前沿技术上的积累,以及遍及全球的庞大创新网络,助力中国实现能源低碳转型和碳达峰、碳中和目标。”法国电力集团副总裁兼中国区总裁傅楷德如是说。

我国在“十四五”规划和 2035 年远景目标纲要中提出,将在2030 年实现“碳达峰”、 2060 年实现“碳中和”目标。也正是在两个阶段目标下,给中国低碳行业注入了新动能,进一步促进清洁技术创新。根据国家能源局《关于 2021 年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》(征求意见稿)的有关规划,到 2030 年非化石能源占一次能源消费比重达到25%左右,风能、太阳能发电总装机容量达到 12 亿千瓦以上,风电、光伏产业将迎来高质量跃升发展的新阶段。在此背景下,国内五大发电集团均明确了从传统电力企业向绿色低碳能源企业转型的战略,以及相应的时间表和推进计划,能源行业的低碳转型格局正在加速。

新能源看天吃饭,“气象+AI”大有可为

虽然未来 10 年风电、光伏的新一轮爆发式增长几乎是确定性事件,然而发展过程中所需要面临的挑战也异常艰巨。众所周知,风能、太阳能发电强烈依赖风速、辐照等天气因素,其出力具有显著的波动性和间歇性,这一特征使得新能源发电对电网调度的友好性较差,并且对发电企业和电力交易企业的经营收益带来不确定性。不仅如此,随着补贴退坡、电力交易等政策和市场环境的变化,以及海量新能源发电资产的不断积累,对发电企业而言,精细化运营、数字化运营的需求已经迫在眉睫,如何充分利用大数据和人工智能技术提高运营能力,充分释放数据背后的信息价值,将成为企业竞争和利润最大化的关键。

心知科技深耕新能源和电力气象解决方案,基于在数据源、数值天气预报、机器学习领域的优势和创新深挖用户场景,在新能源功率预测、气象灾害风险管理、电力现货交易支撑等领域提供有竞争力的解决方案,切实帮助发电企业、电网公司、售电公司应对当前和未来的业务挑战。据了解,心知科技目前已累计服务 200 个风电和光伏电场,并为某电网公司提供杆塔级、线路级的高精度气象风险预警与管理平台。

商业气象服务在我国属于新兴行业。作为与气象因素息息相关的能源行业,对专业气象服务、气象与AI结合的创新应用具有巨大的商业空间。参考国外权威市场研究机构MarketsandMarkets的数据,能源气象服务是众多行业应用领域中规模和增速最为显著的领域。在我国双碳目标的驱动下,相信在不久的将来,“气象+AI”将在以新能源为主的新型电力系统中扮演重要角色,有力支撑相关市场主体,创造更为巨大的商业价值。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

禾赛科技获小米追投