站长之家- 传媒 2021-05-28T17:14:06 +08:00

在挪威史上比较大的山体滑坡中,无人机如何成为核心救援工具?

2020 年 12 月 30 日凌晨,挪威遭遇了该国历史上最大规模的山体滑坡。坍塌面积近2 平方公里,附近的阿斯克(Ask)村受创严重。

凌晨4 点,挪威应急救援队接到警报。此时,室外气温低至零下23°C,风速高达18. 4 米/秒,天气极度恶劣。救援队员需要尽快找到废墟中被困的受灾者,同时还面临着二次滑坡的风险。

救援队长肯尼·奥塞鲁德(Kenny serud)表示,这是挪威应急救援队有史以来最艰难的救援任务。

红外热成像,打开夜间救援通道

夜间搜救

红外热成像相机从空中采集受灾区域的数据。在无人机落地一小时内,第一张灾区红外三维模型生成了,并被同步给所有救援人员使用。救援队表示,红外模型对本次行动极为重要,因为它提供了全局的态势感知,让救援人员在黑夜中也能安全行动。此外,由于红外相片尺寸较小,极大缩短了建模的时间。

夜间搜救

随着救援工作的深入展开,热成像在侦察方面发挥关键作用。指挥中心持续观测无人机回传的热成像画面,通过感知人与建筑水泥、雪地的温差,及时发现被困或被埋的受灾者。

无人机与直升机一“搜”一“救”,配合默契

在救援行动中,直升机常用于快速侦察及接应受害者。但在侦察时,直升机视野狭窄,且灵活度有限。另外,直升机的旋翼桨叶产生的湍流量大,极可能带起来被毁房屋和杂物的残骸,对救援人员的安全构成威胁。

在本次搜救行动中,无人机与直升机一“搜”一“救”分工明确:无人机快速侦察,通过打点定位获取目标位置,并同步给直升机,指导直升机救起受困者。

无人机与直升机搭配作业

DJI Pilot APP 将多维度数据整合在同一界面

极大提升作业安全性

无人机持续灾区监测,保障救援人员安全

灾区模型

本次救援行动的空间数据分析师 Dan Richard Isdahl-Engh 高度肯定了无人机的航测能力:“在如此短的时间内获得这么精确、实时、高分辨率的灾区模型,可以说是史无前例的。”

以往,这种情况只能等待卫星拍摄的正射影像来判断。不仅时效性差、分辨率低,遇上这种的阴天、多云的天气,卫星图作用更加有限。而无人机的低空视角,提供了绝佳的解决方案。

指挥中心正在研究无人机回传画面

挪威应急救援队提出,无人机最宝贵的价值之一就是为救援人员提供情境意识,基于对现场的全面认知,救援人员才能更最大限度地高效行动,同时确保自身的安全。

在此次挪威山体滑坡事故后,消防员、警察、无人驾驶员、直升机飞行员、分析员甚至本地居民都参与到了救援行动中。在他们的背后,无人机提供的现场数据串联起了各方救援力量,协助他们完成各自的使命,并守护他们安全返航。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

无人机发展新阶段:如何防御无人机

无人机

英无人机逼停机场 是怎么回事无人机飞行有什么限制

真能“收入囊中”的无人机—DOBBY口袋无人机

无人机恐袭再现急待反无人机解决方案

探营全美无人机锦标赛 用头盔控制无人机

无人机使用标准 是什么具体什么要求

小米无人机