站长之家- 传媒 2021-05-28T14:43:49 +08:00

对抗网络时代新风险,国产操作系统被金融市场认可

    5 月 8 日,新加坡大华银行发布通告称,一名职员误入网络骗局,导致一千多名客户的资料泄露,包括姓名、身份证明、手机号码和户头余额等。这起事件是全球金融机构在网络化时代所面临的新风险的缩影。

与国外同行相比,中国金融业的信息安全形势更加复杂:目前,国内银行各个业务板块的操作系统仍然是国外产品占主导地位,存在预留后门等不可控风险。要想从根本上解决安全问题,除了提高技术和管理能力外,关键的是要加速实现国产化,尤其是操作系统的国产化。

    目前国内银行的如银行营业厅电脑搭载的系统,通常是深度定制的微软Windows XP或 7 系统。不过,近年来随着以统信UOS为代表的国产操作系统的发展,国内产品正在打破银行业的传统印象,开始获得越来越多的用户认可和市场份额。

    统信软件曾为某省级银行机构提供操作系统解决方案。作为中国人民银行的省级分支,该机构高度重视信息安全,迫切希望加强内部信息化建设的安全、自主、可控程度。

    统信软件相关负责人介绍,在推动操作系统国产化替代的过程中,除了要求提供更高级别的系统安全保护外,还要求统信UOS能够满足员工在互联网终端上的办公需求。

    基于这些需求,统信软件进行了统信桌面操作系统V20 的定制开发,满足用户实际应用环境和操作习惯,并采用crossover技术,可直接运行常用Windows软件,实现应用层面使用习惯的无缝迁移。此外,这款系统提供私有应用商店,方便用户发布经过认证的特定应用软件,拓展使用场景。

    目前,统信软件已服务于多家国有大型商业银行、城市商业银行、农商行等金融机构,基于统信UOS的产品与解决方案已在金融办公桌面系统、银行柜面终端等服务中实现应用。

    公开数据显示, 2020 年,超过 2000 家生态伙伴与统信UOS完成 3 万余款软硬件产品适配,涵盖办公、社交、开发工具、图像处理等类别。此外,国际知名外设厂商主动支持统信UOS生态建设,知名品牌常用主流型号基本全部适配。

    目前,统信UOS已经积累一批忠实用户,2020 年累计装机超 100 万套;同时全线入围2020~ 21 年中央国家机关政府集中采购项目,政务市场占有率逐渐提高。

    品牌简介:统信软件是以“打造中国操作系统创新生态”为使命的中国基础软件公司,由国内领先的操作系统厂家于 2019 年联合成立。公司专注于操作系统等基础软件的研发与服务,致力于为不同行业的用户提供安全稳定、智能易用的操作系统产品与解决方案。百度搜索“统信软件”了解详情。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

国产操作系统的另一种可能

现在还没到推广国产操作系统的时候

倪光南:国产操作系统媲美苹果/安卓

技德OS:国产操作系统的突破之路

国产操作系统已很好的满足日常办公了

追平安卓和iOS 国产操作系统有希望吗?

国产操作系统 中兴新支点操作系统U盘安装教程

国产操作系统真正破局需靠市场化发展

评测优麒麟:乏善可陈的国产操作系统

网评国产操作系统,功能尚可,界面太土

国产操作系统 为中国智慧城市提供新动力

统信软件打造国产操作系统的“开放生态”