站长之家用户- 传媒资讯 2021-05-27 15:00:47 +08:00

鸿蒙问世带动优质企业壮大 关注润和软件万兴科技等概念股

5 月 25 日,华为发布消息称, 6 月 2 日将举办鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会。据悉,发布会上,华为将带来多款新品,包括平板、手表、智慧屏等,还将发布多款与合作伙伴共同推出的新品,均将搭载鸿蒙操作系统2.0。

目前业界对鸿蒙操作系统寄予厚望,华为公司预计,到 2021 年年底,搭载HarmonyOS系统的设备数量将达到 3 亿台,其中包括华为设备超 2 亿台,而第三方合伙伙伴的终端设备将超 1 亿台。

同日,华为EMUI官方微博正式更名为HarmonyOS,为未来而生的鸿蒙时代即将启航。资本市场上,相关概念股获益确定性增强。

国产软件迎发展良机

华为作为中国优秀的科技企业,鸿蒙问世和未来的成长必将带动上下游优质企业发展壮大,分析人士认为,伴随着华为等科技巨头纷纷入场,促进开源生态壮大,我国本土软件服务业也将迎来前所未有的发展机遇。华为鸿蒙生态建设势必带动国产化进程的加速推进,国产软件发展或将迎来新机遇。

天风证券分析师缪欣君认为,这意味着鸿蒙新生态的发展和繁荣,有利于助力产业智能化升级与数字化转型,看好华为鸿蒙生态加速带来的国产软件长期机会。

安信证券研究认为,HMS服务是华为移动终端的最后一块拼图。谷歌GMS作为安卓生态最核心商业载体,其谷歌商店 2018 年营收就达到 248 亿美元,苹果商店收入更高达 466 亿美元。随着HMS在全球大力推广,华为商店有 10 倍以上的增长空间,HMS生态内公司将显著获益。

兴业证券表示,鸿蒙生态目前已经有超过1000+硬件合作伙伴,超过50+模组和解决方案合作伙伴,下一步将从做好产品、卖好产品以及运营好产品这三方面助力合作伙伴实现商业上的成功。华为鸿蒙生态建立有望推进国产操作系统生态繁荣,建议关注行业国产化相关投资机会。

相关概念股获益一览

万兴科技(300624):鸿蒙生态链重要玩家

万兴科技是数字创意软件龙头企业,被外界称为中国的Adobe,是中国数字创意软件领域产品覆盖面广、营收体量大、全球化程度高的上市公司,也是国内创意软件出口销售收入最高的公司之一,业务范围遍及全球 200 多个国家和地区。公司明星产品包括万兴喵影、亿图图示、亿图思维导图、墨刀、万兴优转、Wondershare Filmora、 Wondershare Filmstock、 Wondershare Fotophire等。

天风证券发布研报称,万兴科技系鸿蒙生态链重要玩家,公司中长期拐点有望来临。其一,在华为开发者大会上,公司作为华为生态链重要企业之一,旗下万兴喵影斩获华为智慧办公生态“最佳合作伙伴大奖”;根据中证网,20 年5 月荣耀宣布牵手万兴首发平板端万兴喵影 APP。其二,旗下绘图创意产品亿图思维导图也因出色的产品表现斩获华为智慧办公生态“最具潜力合作伙伴奖”。基于此,产品力推动,考虑公司此前表态“跟华为积极接触,希望能够助力鸿蒙系统商用化”,若鸿蒙全面推广,公司产品有望率先进入并受益。

润和软件(300339):华为鸿蒙生态共建者

润和软件主营业务是向国内外客户提供以数字化解决方案为基础的综合科技服务,业务聚焦在“金融科技”、“智能物联”、“智慧能源信息化”、“智能供应链信息化”等专业领域。公司是中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会理事单位,是信息技术服务国家标准制定单位。

润和软件今年 4 月在投资者互动平台上表示,公司为华为鸿蒙生态的共建者,提供多芯片平台的适配和使能,提供搭载鸿蒙的模块以及板卡,提供鸿蒙针对智能家居、智能支付终端、智能车载等不同场景的发行版。

金山办公 (688111):与华为合作不断加深

金山办公是国内领先的办公软件和服务提供商,主要业务为广大个人和企业用户提供 WPS Office 办公软件产品及服务。截至2021 年5 月,公司主要产品已拥有4.94 亿用户量,在海外拥有超过1 亿用户。

金山办公已加入华为云鲲鹏凌云伙伴计划,随着鸿蒙系统的推出,金山办公与华为合作不断加深,曾获“HDC2020 最佳合作伙伴”、“华为智慧办公生态最佳合作伙伴奖”、“HMS Core 优秀出海应用”等奖项,也正通过双方合作,助推鸿蒙系统在中国企业级办公软件的运用与实践,并通过更大范围的“产品+渠道”为生态伙伴赋能。

常山北明(000158):子公司为华为第一大经销商

目前,常山北明正在以云数据中心、在线矛盾纠纷多元化解平台(简称ODR平台)、新型智慧城市、互联网家纺业务、纺织智能制造等项目发展为重点,奋发作为、开拓创新,努力把信息科技做强做大,把现代纺织做优做精,把公司建设成中国一流的科技型行业领军企业。

常山北明此前公告称,公司全资子公司北明软件有限公司是华为多产品一级合作伙伴。据悉,北明软件与华为的合作始于 2012 年, 2013 年正式签署了战略合作协议,公司开始全面销售华为产品,并将公司的产品及解决方案向华为平台转移。公司 2019 和 2020 年报显示,华为是常山北明的第一大供应商,二者的主要合作是 2019 年中标的湖南长沙望城智慧城市项目,该项目基于华为鲲鹏生态建设。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

鸿蒙手机来了

华为鸿蒙即将开源系统

华为“鸿蒙”商标申请被驳回

24小时热搜

查看更多内容