站长之家用户- 传媒资讯 2021-05-26 14:13:38 +08:00

富途证券ESOP:上市公司股权激励案例分析

       据普华永道的调研数据,在 2016 年 1 月到 2019 年 7 月期间赴美和赴港上市的 337 家中国企业中,有 136 家企业在上市前做了股权激励,上市后做了股权激励的企业有 175 家,分别占调研公司中的40%和52%,股权激励已成为大多数企业的标配。

  股权激励常态化的情况下,我们也见证了许多造富神话。腾讯、阿里等知名企业上市之际,拿到公司股权的早期员工借助企业市值的大幅上涨从而获得财富自由,已经被媒体普遍报道。

  在激励的实操过程中,不同基因的企业做法见仁见智,包括激励工具的选择、发放激励的规模等等。我们就字节跳动、腾讯的股权激励措施,分别来和大家做探讨。

  字节跳动、腾讯

  是如何进行股权激励的?

  ▎字节跳动:让员工用年终奖兑换期权

  字节跳动即将上市的消息在市场中被传得人尽皆知,其股权激励的方式也可供未上市企业进行参考。 2019 年,字节跳动在员工中启动了大范围的期权换购:

  允许部分员工将所获得的年终奖金,以每股 44 美元的折扣等比兑换相应数量的期权, 10 股起换,相应行权价为每股0. 02 美元,且个人的兑换上限不能超过自身 2018 年的年终奖总额。

按照兑换规则,获得期权的员工成本为44. 02 美元,倘若未来公司完成上市,并且ADR与普通股的比例为1:1.以当前字节跳动的估值来计算,兑换期权的员工已经看到自己手中期权的溢价了。

  在操作层面,字节跳动股权激励的措施有几个巧妙的地方值得借鉴:

  首先,只允许员工使用年终奖进行兑换,降低了支付员工薪酬的现金成本,从而减少企业在上市前的现金流压力。

  其次,假设需要支付的年终奖金额有 1 亿,那么这部分现金可以用作其他业务拓展,进一步提升公司竞争力。

  第三,愿意兑换期权的员工,在某种程度上认可企业的价值,也就是相信企业未来的员工,在条件设置上将本就稀有的股权给到了合适人群。

  最后,临近上市,员工能够看到期权所带来的价值,进一步增强员工对企业的信心。

  ▎腾讯: 2600 多万股,授予至少2. 97 万人

  腾讯一直存在着用股票激励员工的企业文化,根据过往公告,腾讯曾在 2007 年和 2013 年提出的员工激励计划中,分别拟授出不超过当时总股份的2%和3%。

  在 2016 年 11 月 11 日,腾讯 18 周年之际,宣布授予当天仍然在职的正式员工,每人 300 股腾讯股票,以目前的股价( 2020 年 9 月 10 日收盘价)计算,每人获得的价值高达 15 万港币。

   2020 年,根据腾讯 7 月 10 日的公告,本次将向不少于 29700 位奖励人士授予 2600 多万股票,若按照 29700 人和现有股价( 2020 年 9 月 10 日收盘价)计算,人均可获得的股票价值达 40 多万港币。

  对于上市公司而言,常见的激励方式为授予股票,股票的价值则是员工所获得价值,如腾讯每年的激励方式,只是大多数股票授予都附带一定的条件,所以也称为限制性股票,即员工完成一定的条件后,才能解锁获得股票。

  从公司角度上看,限制性股票能够提高激励的有效性,所激励的员工必须满足公司所提出的条件,这些条件往往与业绩、战略目标挂钩,员工如果真的能够获得股票激励,公司也会因为条件完成从而提升了价值。

  并且由于公司上市后的发展,不会像上市前那样爆炸性地增长,若是给到期权,增值部分没有那么明显,限制性股票因为是股票的价值,对比而言,员工能对激励有更直接的感知。

  我们知道,企业的股权再怎么算,总量就是100%,若用以激励员工的股权比例高达50%,将极大程度影响创始人、股东对企业的控制权,从而影响企业日常决策和战略定位发展。如果股权激励比例较大,可以选择虚拟股激励作为激励工具,以稳定控制权。

  虚拟股激励,并不直接给到员工期权或者股票,而是让员工享有股份的经济收益权,包括利润分红和股份增值,但员工并不享有与股票相关的投票权、所有权。这样的操作与华为相同,既能够让员工充分享受企业发展增值所带来的经济利益,又能够将控制权牢牢掌握在决策层手中。

  富途安逸(FUTU I&E)为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括激励方案设计、税务筹划、信托设立及行权落地等全流程服务。

  目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超200 家公司,其中10 亿美金市值/估值以上的公司占比接近40%,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容